bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Osprey заменит палубные транспортные самолеты С-2А в ВМС США

Как сообщает американский веб-ресурс breakingdefense.com , ВМС США приняли решение заменить свои старые палубные турбовинтовые транспортные самолеты Grumman С-2А Greyhound специальной транспортной версией конвертоплана Boeing Bell V-22 Osprey, которая получит обозначение HV-22.

Это следует из ставшего известным ресурсу совместного меморандума от 5 января 2015 года, подписанного морским министром Рэем Мабусом, командующим военно-морскими операциями (главнокомандующим ВМС США) адмиралом Джонатаном Гринертом и комендантом корпуса морской пехоты США генералом Джозефом Данфордом.В меморандуме определяется, что ВМС США приобретут 12 транспортных конвертопланов V-22 - по четыре машины ежегодно с 2018 по 2020 финансовые годы.


C2A

Палубный транспортный самолет Grumman С-2А Greyhound авиации ВМС США совершает посадку на атомный авианосец CVN 73 George Washington в Южно-Китайском море. 05.07.2012 (с) David A. Cox / ВМС США



Согласно меморандуму, ВМС США будут сами переоборудовать приобретаемые конвертопланы V-22 в вариант HV-22. Конвертопланы для ВМС будут взяты из числа машин, предполагаемых к закупке корпусом морской пехоты. В качестве компенсации для КМП будет профинансировано приобретение дополнительных 12 МV-22 в 2021-2023 финансовых годах.

Меморандум должен быть утвержден Конгрессом при принятии оборонного бюджета США на следующий финансовый год. Закупка указанных V-22 должна быть включена в подготавливаемый в настоящее время третий долгосрочный контракт на приобретение вооруженными силами V-22, поставки по которому предполагается начать в 2018 финансовом году. Ранее корпорация Northrop Grumman предлагала ВМС поставку транспортных самолетов С-2 новой постройки, выполненных на основе конструкции нового самолета ДРЛО E-2D Adwanced Hawkeye. Cтоимость V-22, закупаемых министерством обороны США по второму долгосрочному контракту, действие которого завершается в 2017 году, составляет 68 млн долл за машину (без дополнительного оборудования).

Планируемые к закупке ВМС 12 машин НV-22 станут первыми конвертопланами V-22 в собственно авиации ВМС США. Изначально на старте программы создания Osprey ВМС США планировали приобрести 48 конвертопланов для использования главным образом в качестве поисково-спасательных, однако в последующем это намерение было аннулировано, и ВМС долгое время не проявляли интереса к V-22, а их основным заказчиком стал КМП. Вновь американский флот обратил внимание на Osprey после начала практического использования машин MV-22 КМП в 2011 году со взлетно-посадочных площадок кораблей и судов. В 2012 и 2014 годах флотом были проведены испытания по использованию машин MV-22 КМП в качестве транспортных на авианосцах CVN 68 Nimitz и CVN 75 Harry S. Truman соответственно, увенчавшиеся полным успехом. После этого и было принято решение о приобретении для ВМС США 12 конвертопланов в транспортной конфигурации для замены самолетов C-2A.

Используемые в настоящее время в качестве палубных транспортных самолетов (для решения так называемых задач COD - C
arrier onboard delivery) на американских авианосцах С-2А представляют собой фактически грузовую версию самолета ДРЛО Grumman E-2 Hawkeye. Самолеты С-2А эксплуатируются в ВМС США с 1965 года, ныне эксплуатируемые 32 машины были построены с 1984 по 1990 годы.
Tags: США, авиация, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments