?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эпизод из жизни танковых войск НОАК
bmpd
88-1


Китайский танк типа 88 (с) nipic.com

Ниже приводится краткий перевод заметки из китайской армейской газеты «Цзефанцзюнь бао», описывающий один из эпизодов боевой подготовки танкистов в танковом подразделении одной из бригад Шэньянского военного округа. Помимо описанной в статье проблемы с боевой подготовкой в данном конкретном соединении, интересно также наличие специального сетевого форума для личного состава бригады, принадлежащего ее политотделу, о существовании которого говорится вполне обыденно и без дополнительных пояснений. Очевидно, речь идет о развитии в НОАК системы закрытых форумов и соцсетей, в то время как активность военнослужащих в «обычных» соцсетях Главное политическое управление НОАК стремится тщательно регламентировать и ограничивать, регулярно публикуя на эту тему грозные циркуляры.

.


«Возимый с танком стальной трос одним концом закрепить на траке гусеницы, другим концом прикрепить к ведущему колесу, затем запустить двигатель и включить передачу…» - в один из дней последней декады декабря 2014 года командир шестого танка третьей роты в составе одной из бригад Шэньянского военного округа Юань Чуньлин давал указания членам экипажа как осуществлять надевание гусеницы танка с включением двигателя.

Корреспондент узнал, что данный вид боевой подготовки в прошлом привел к серьезному несчастному случаю на удаленном полигоне и теперь член группы активистов парткома данной бригады разрушает пассивное мышление в сфере безопасности, повышает уровень приближения боевой подготовке к реальным боевым условиям, возвращает трудный предмет боевой подготовки на полигон.

Не так давно, вышестоящее командование проводило проверку  третьей роты данной бригады а предмет быстрого вывода техники из места постоянной дислокации. Когда  данное танковое подразделение проходило по скользкой и вязкой тропе, оно получило вводную «подверглись нападению, у одной машины порвана гусеница».  Механик водитель «танка с порванной гусеницей» попросил, чтобы из состава экипажей других машин ему придали 2-3 человек. «Надевание гусеницы вполне может быть выполнено четырьмя членами экипажа танка, зачем нужна помощь», - возразили проверяющие.

После этого инцидента выяснилось, что ни один из членов экипажа не умел проводить операцию по надеванию гусениц с включением двигателя и причина этого была проста. После того, как много лет назад в ходе выполнения данной операции произошел несчастный случай со смертельным исходом, ее перестали отрабатывать в ходе боевой подготовки. Вскоре в бригаде поднялся переполох.  В сетевом форуме, содержащемся политотделом бригады многие младшие офицеры и бойцы заявляли «соблюдение норм безопасности необходимо, но ни в коем случае нельзя, чтобы безопасность сковывала путь вперед танковых войск». «Война – это кровавый урок, на боле боя самая главная задача это не добиться успеха, самый серьезный вопрос безопасности – это отсутствие боевых навыков».

«Только с выполнением трудных и опасных упражнений можно добиться солидных, зрелых [знаний]», - согласились члены парткома бригады и дали указание учебному отделу немедленно провести проверку и обсуждение тех технических навыков, которые в полной мере не развивались, тех мер безопасности которые не выполнялись и тех видов опасных занятий, которые не проводились. В  еженедельное расписание занятий рот добавилось около 10 важных тем, включая обучение водителей танков стрельбе из пулемета в движении.


  • 1

Re: Кем извините "не предназначены"?

Я офицер российской армии.
----------------------
Судя по дальнейшим словам - паркетно-кресельный, производства вольского военного ПТУ?


По поводу штурмовой авиации, артиллерии и минных полей. Вы в первом сообщении перечислили Приднестровье, Новороссию, Сирию, Афган и ещё пару пердей. Какое отношение к ним имеет ваш последний высер? Кто там применял организованно все данные системы поражения против бронетехники?
-----------------------
Начнем с самого свежего - Новороссии. Лостармор.инфо, сортировка по танкам. Половина - брошены (иногда с вандализмом) экипажем по причине неустранимой поломки, вторая половина - повреждены/уничтожены артиллерией или РСЗО, при ударах по лагерям БТГ. На многих "поломаных" танках имеются следы РПГ, например, не имеющие отношения к причине поломки. На счет ПТУР можно записать лишь единичные случаи детонации боекомплектов, там, где отсутствуют следы артударов/РСЗО. И то не всегда факт, что это был именно ПТУР, есть свидетельские рассказы о танковых дуэлях.
По Приднестровью попадалась (в том числе в этом журнале) отличная статья по участию Т-64 и по их потерям. НИ ОДНОГО ТАНКА не было потеряно от РПГ-ПТУР. Но по всем потеряным - участие Рапиры в бою, или как основная причина, или уже на стадии добивания поврежденного. Так что с высером - это характеризует уровень вашей офицерской культуры, но не мою аргументацию.


Затем дальность пуска ПТУР - 4-5 километров, дальность эффективного огня танков начинается с 2 км.
-----------------------
Вот тут феерическое заявление от "офицера ВС РФ"! Вы точно офицер, а не "дочь офицера"©, например?
Вы хоть раз на полигонных стрельбах из ПТУР присутствовали? Какие к черту 5 километров? Фагот и Метис, которые являются основными ПТУР мотострелков до сих пор, стреляют максимум на 2000-2500 метров! Причем на эту дальность ракета летит 10 секунд (!!!) и более. За это время танковым экипажем позиция расчета ПТУР обнаруживается и поражается, причем при хорошей подготовке экипажа - дважды. Учитывая, что и Фагот и Метис управляются по проводам, поражение расчета ПТУР в момент ведения ракеты - почти 100% гарантия промаха ракеты, её надо вручную корректировать на всей траектории полета.
И не перепутали ли вы, малоуважаемый "офицер", дальности стрельбы ПТУР и танка? Максимальная дальность стрельбы из древнего Т-72 осколочно-фугасными - 10 километров. Прицельная - до 4 километров с древним ТПД-2-49, с СУО в варианте Т-72Б3 прицельная дальность осколочно-фугасными до 5500 метров.

Повторюсь ещё раз, "ПТУР в окопе" против танковой волны - это оружие последней надежды, позволяющее оттянуть конец, но не нанести сокрушительное поражение. Максимум результата на линии фронта батальона - вынести пару-другую танков, подошедших на 400-600 метров, и тут же умереть от огня остальных. Ну и выиграть пару минут, для корректировки артудара.

  • 1