?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Журнал "Top Gear" раскрывает секреты
bmpd
Русское издание известного автомобильного журнала "Top Gear" опубликовало материал "Брызги белого" о тестовом автопробеге на автомобиле Mercedes-Benz GL 450 до Архангельска. На берегу Белого моря автомобилисты журнала устроили фотосессию, заодно мимоходом запечатлев мирно проходившую вдоль побережья подводную лодку - не отдавая себе отчета, что снимают.

Заснятой подводной лодкой оказалась атомная глубоководная станция 1-го ранга АС-12 проекта 10831, в просторечии более известная как "Лошарик". Лодка, являющаяся последней из построенных атомных глубоководных станций, входит в состав 29-й отдельной бригады подводных лодок Северного флота, базирующейся в Гаджиево. Опубликованный в "Top Gear" снимок "Лошарика", является, вероятно, одной из наиболее четких и качественных фотографий этой лодки в открытых источниках.


10494564_1022187924474707_6302677511323757859_n

Атомная глубоководная станция 1-го ранга АС-12 проекта 10831. Район Северодвинска, 2014 год (с) Top Gear





топсукагир

Страница журнала "Top Gear" с указанной фотографией ( via forums.airbase.ru )

  • 1

Именно из-за особенности конструкции судостроители северодвинского предприятия "Севмаш" прозвали АС-12 "Лошариком" по аналогии с советским мультипликационным персонажем - лошадкой, собранной из шариков. Технические характеристики АС-12 засекречены. Предположительно, "Лошарик" имеет в длину 79 метров, в ширину - семь метров, а его полное водоизмещение составляет около двух тысяч тонн. Станция может погружаться на глубину до шести километров и развивать скорость до 30 узлов.

Одна из сфер глубоководной станции занята атомным реактором с паропроизводящей установкой Э-17 и турбозубчатым агрегатом с мощностью на валу в 10-15 тысяч лошадиных сил. Предположительно, корабль оснащен одним гребным винтом в кольцевом обтекателе. Вооружения на "Лошарике" нет. Станция оснащена манипуляторами, драгой (система очистки породы), телегрефейром (ковш с телекамерой) и гидростатической трубкой. В состав экипажа станции входят 25 офицеров.
(c)

Нихера себе, например.

Ну, янки, вон, «Нервина» уже списать успели. ;) Причём он у них был один и нырял только на 1 км, а у нас одних «Нельм» три штуки, что ли, было построено... Вообще, глубоководники — товарищи скрытные страшно. Кстати, я сильно подозреваю, что два давеча заложенные для флота крупнотоннажные кабельщика — тоже пойдут в ГУГИ, строить аналог СОСУСа.

У Американцев был аналог, NR1. Потом попытались сделать NR2, но оказалось, что из за профсоюзов цена запредельная выходит, и так и не сделали.


  • 1