?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Журнал "Top Gear" раскрывает секреты
bmpd
Русское издание известного автомобильного журнала "Top Gear" опубликовало материал "Брызги белого" о тестовом автопробеге на автомобиле Mercedes-Benz GL 450 до Архангельска. На берегу Белого моря автомобилисты журнала устроили фотосессию, заодно мимоходом запечатлев мирно проходившую вдоль побережья подводную лодку - не отдавая себе отчета, что снимают.

Заснятой подводной лодкой оказалась атомная глубоководная станция 1-го ранга АС-12 проекта 10831, в просторечии более известная как "Лошарик". Лодка, являющаяся последней из построенных атомных глубоководных станций, входит в состав 29-й отдельной бригады подводных лодок Северного флота, базирующейся в Гаджиево. Опубликованный в "Top Gear" снимок "Лошарика", является, вероятно, одной из наиболее четких и качественных фотографий этой лодки в открытых источниках.


10494564_1022187924474707_6302677511323757859_n

Атомная глубоководная станция 1-го ранга АС-12 проекта 10831. Район Северодвинска, 2014 год (с) Top Gear





топсукагир

Страница журнала "Top Gear" с указанной фотографией ( via forums.airbase.ru )

"Отдал честь", "не вернули", что за хрень тупая, есть воинское приветствие, больше ничего.
Колюня пусть свою честь у других ищет.

(Deleted comment)
"Колюня вошел в воду и отдал честь. Два раздолбая на мостике честь не вернули"
Мужики все правильно сделали.

(Deleted comment)
согласен с предыдущими комментариями.
Колюне, честь больше не понадобится. Ну, или пусть в суд обратится...

(Deleted comment)
Ох, лол. При Сталине такого не было.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вообще, садиться здесь должен не тот кто сделал снимок или опубликовал его, а тот, кто его атрибутировал - то есть (с высокой степенью вероятности) знает как выглядит АС-12 (видел вживую, но не делал фотографий или не публиковал их) и кто сказал, что это вот оно.

Атрибутировать АС-12 по открытым источникам как раз достаточно просто даже не видевшему ее человеку - по всякого рода инет-публикациям и фоткам с той же "авиабазы". В общем, вряд ли это заинтересует секретчиков, просто курьезная история. Ну и снимок наконец появился в хорошем ракурсе, годный для всяких справочников

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Колюня то наверняка к пустой голове руку прикладывал когда честь отдавал.

Да бывалый он...

звёздочка упала... у кого-то в контрразведки с погон)

(Deleted comment)
чета я не понял, вокруг подлодки должны бегать сотни офицеров фсб на растоянии 10 км вокруг, штоб её никто не сфоткал?

Ну раньше бегали как то)

Мореманы оценят

Быдло-журнал.

(Deleted comment)

По внешнему виду очень много что из ттх можно узнать. Советую почитать как по одному только внешнему виду самолета определяют. По голове летчика определяют размеры. По размерам вес. По стреловидности крыла скорости. По компоновке назначение. И тд


Я что-то не понял, а как она под носителем крепится? В Оренбурге фрезой паз под рубку выбрали штоле?

Носителем "Лошарика" является атомная подводная лодка специального назначения БС-136 "Оренбург" значительно переделанного проекта 667БДР "Кальмар" (у корабля демонтированы шахты баллистических ракет). Глубоководная станция крепится под днищем носителя

Почитатели ГУГИ который день на ушах, никак общих знакомых с авторами исходника не могут найти :)


Именно из-за особенности конструкции судостроители северодвинского предприятия "Севмаш" прозвали АС-12 "Лошариком" по аналогии с советским мультипликационным персонажем - лошадкой, собранной из шариков. Технические характеристики АС-12 засекречены. Предположительно, "Лошарик" имеет в длину 79 метров, в ширину - семь метров, а его полное водоизмещение составляет около двух тысяч тонн. Станция может погружаться на глубину до шести километров и развивать скорость до 30 узлов.

Одна из сфер глубоководной станции занята атомным реактором с паропроизводящей установкой Э-17 и турбозубчатым агрегатом с мощностью на валу в 10-15 тысяч лошадиных сил. Предположительно, корабль оснащен одним гребным винтом в кольцевом обтекателе. Вооружения на "Лошарике" нет. Станция оснащена манипуляторами, драгой (система очистки породы), телегрефейром (ковш с телекамерой) и гидростатической трубкой. В состав экипажа станции входят 25 офицеров.
(c)

Нихера себе, например.

Ну, янки, вон, «Нервина» уже списать успели. ;) Причём он у них был один и нырял только на 1 км, а у нас одних «Нельм» три штуки, что ли, было построено... Вообще, глубоководники — товарищи скрытные страшно. Кстати, я сильно подозреваю, что два давеча заложенные для флота крупнотоннажные кабельщика — тоже пойдут в ГУГИ, строить аналог СОСУСа.