?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Погибшая К-129: фотография из небытия
bmpd
Оригинал взят у коллеги ruspodplav в Погибшая К-129: фотография из небытия.



Фотографию подводной лодки проекта 629а мне прислал Николай Баймаков, служивший в 60-х годах на Тихоокеанском флоте. Сопоставив даты, я пришел к выводу, что на фото именно К-129, та самая... На сегодня это единственная достоверная фотография 129-й, после переоборудования её по проекту 629а и до ухода в последний поход.


lj_2015-01-09_ruspodplav_001



[Spoiler (click to open)]


Фотография сделана примерно в мае - начале июня 1967 года с борта корабля-цели «ЦЛ-1», стоящего в акватории судостроительного завода «Дальзавод» в бухте Золотой Рог. Сам Николай Баймаков уволился в запас 12 ноября 1967 года, к тому времени только К-129 прошла модернизацию по проекту 629а и поэтому иного варианта быть не может. В мае 1967 года К-129 выполнила всю программу испытаний, в том числе и первую на Тихоокеанском флоте ракетную стрельбу из подводного положения, а 30 мая был подписан приемный акт. Возможно, на фотографии запечатлен отход от пирса на ходовые испытания или на контрольный выход в море. В июле месяце состоялся переход к постоянному месту базирования на Камчатку, где подлодка прошла курс боевой подготовки и с 22 сентября по 30 ноября 1967 года выполнила боевую службу в Тихом океане. Следующий, внеплановый выход на боевую службу 24 февраля 1968 года, стал для К-129 последним. Вечная память её экипажу!

Кроме того, имеется еще одна фотография, где у пирса в бухте Золотой Рог запечатлена другая подводная лодка, вероятнее всего, К-126, поставленная в завод на переоборудование в начале 1967 года. За ней стоит или К-129, или К-99, уже переоборудованная по проекту 629а.

lj_2015-01-09_ruspodplav_002

Ранее в сети Интернет не единожды появлялись фотографии, которые выдавались за К-129, но при проверке все они оказывались другими подводными лодками. Для примера прилагаю две атрибутированные фотографии.

К-91 проекта 629а у борта плавбазы «Нева» в бухте Крашенинникова. Дата: 1969 год, апрель. Автор: неизв. Предоставил: Б. Айзенберг.



К-163 проекта 629 в парадном строю в Амурском заливе. Дата: 1967 год, июль. Источник: архив Музея ТОФ.




  • 1
Да уж, это вам не сегодня, когда каждый чих на Горшкове/Григоровиче снимается на цифру, тут же выкладывается на сотнях страниц.

Пиндосы, используя технологии конца 60-тых годов достали нашу подлодку с глубины в 5 километров. Через тридцать лет нам понадобился год, чтобы поднять "Курск" с глубины в 100 метров. Справедливости ради нужно отметить, что США потратила на это дело четыре года, но разница в глубине была в 50 раз!

Просто интересно, а почему надо было уложиться обязательно за месяц?

Когда достают обломки корпуса корабля и останки экипажа,сроки имхо допустимо сдвигать вправо.Вот когда приходится проводить аварийно-спасательные работы будучи информированными об оставшихся живых подводниках в отсеках аварийной лодки,тогда рассусоливать недопустимо.Со дня гибели пларк Курск прошло более 14 лет,а современного спасательного судна с глубоководным спасательным комплексом в составе ВМФ РФ до сих пор нет.И как еще санкции скажутся на возможностях посредника Тетис-Про!

Справедливости ради, для этого им ещё понадобился сумасшедший миллиардер Говард Хьюз и четырнадцать пароходов бабла вдобавок.

не надо делить глубину на время. пиндосы, в частности хьюз, 4 года строили специальный корабль. они подняли половину корпуса. ссср не объявил о зоне аварии или как там это называется. никто не охранял... с курском всё правильно.зимой-лёд, под осень в самый раз.я думал, вообще поднимать не будут. ну и вес сравните. консервная банка и танк...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Справедливости ради нужно отметить, что и поднимали Курск не мы.

Edited at 2015-01-09 06:57 pm (UTC)

Я что-то запамятовал, какая разница в размерах и водоизмещении у К-129 и "Курска"?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вообще то подняли только часть лодки, так как другая отвалилась во время поднятия. И вы бы размеры лодок сравнили бы.

Edited at 2015-01-10 01:30 am (UTC)

а массогабаритные характеристики поднимаемых кораблей сравнивать не пробовали?!

Разница в водоизмещении лодок , 2000 против 25000

А не фотошоп? ) Фото 60-х, т. е. лежало где-то 40 лет, а потом сканировалось. Но на вид такое чистенькое, без дефектов. Ретушировал автор? А место на фото узнать можно?

Edited at 2015-01-09 02:22 pm (UTC)

Место съемки указано в тексте - снято из акватории "Дальзавода"

Интересно, как часто в то время менялись тактические номера?
Это я к тому, что на втором снимке номер 457 несёт "вероятнее всего, К-126", а на третьем - уже К-91.

Очень часто, но насколько я знаю определённые сроки отсутствовали, выдумано было с целью запутать противника, но получилась полная фигня больше сами запутались.

  • 1