Previous Entry Share Next Entry
Закупки ФСБ: вертолеты Ми-35М, очередные ПСКР "Охотник" и "Океан"
bmpd
Оригинал взят у коллеги alexeyvvo в Закупки ФСБ: Ми-35, очередные ПСКР "Охотник" и "Океан"


Войсковая часть 55056, традиционно выступающая в роли «централизованного заказчика» для нужд Федеральной службы безопасности, разместило на официальном сайте закупок план-график торгов на 2015 год.

Согласно ему, ведомство намерено разместить заказ на два вертолета Ми-35М стоимостью 400 млн.руб. каждый со сроком поставки до конца 2016г. До настоящего момента вертолеты этой модификации поставлялись из числа российских заказчиков только Министерству обороны, а в VIP-версии Ми-35МС – Федеральной службе охраны. Вероятно вертолеты Ми-35 придут на смену легендарным Ми-24В,  некоторое количество которых продолжает эксплуатироваться в подразделениях авиации ФСБ.




Вертолет Ми-24В авиации ФСБ. Август 2011г. Фото: Александр Козлов / russianplanes.net




Судя по отсутствию в последние пять лет какой-либо информации о проведении тендеров  на их ремонт, эти воздушные суда постепенно выводятся из оборота. Стоит отметить, что в после в последние годы на их замену ФСБ было заказано шесть вертолетов  Ми-8МНП-2, представляющих специальную версию Ми-8АМТШ.

Для нужд Береговой охраны ФСБ в предстоящем году будет заказано два пограничных сторожевых корабля проекта 22100 «Океан». Головной корабль этого проекта, получивший имя «Полярная звезда», был заложен в 2012 году на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького. Стоимость двух заказываемых кораблей оценена в 15,6 млрд.руб. Срок сдачи - ноябрь 2018 г.




Спуск на воду головного ПСКР проекта 22100. Фото: Зеленодольский завод им. Горького.

Кроме того, ведомство намерено закупить служебно-разъездной катер проекта Р1650 «Рондо» стоимостью 37 млн.руб. с поставкой в ноябре 2016г. Головной катер с зав.№ строится в настоящее время Средне-Невским судостроительным заводом.

В дополнение к перспективным закупкам в/ч 55056 в декабре была опубликована официальная информация о двух уже размещенных заказах. С ОАО «Восточная верфь» заключен контракт на строительство третьего ПСКР проекта 22460 с зав.№302. Стоимость соглашения – 2,374 млрд.руб., срок поставки – декабрь 2017 г.

У ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» заказан пятый пограничный несамоходный дебаркадер проекта 09662 с зав. №905 стоимостью почти в 165 млн.руб. Планируемая дата исполнения контракта – июнь 2016г.

  • 1
Применение ВС РФ в мирное время на территории страны запрещают статьи 5 и 6 закона "Об обороне", но в свое время для привлечения ВС РФ придумывают такие документы как:

Концепция национальной безопасности, утвержденная Указом Президента от 17.12.97 г. № 1300, предусматривает, что “применение военной силы против мирных граждан либо для достижения внутриполитических целей не допускается. Вместе с тем по отношению к незаконным вооруженным формированиям, представляющим угрозу национальным интересам Российской Федерации, допускаются совместные действия отдельных формирований Вооруженных Сил Российской Федерации с другими войсками, воинскими формированиями и органами в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами”. В Концепции подчеркивается также необходимость “соблюдения норм международного права и российского законодательства при осуществлении мер принудительного характера (в том числе с использованием военной силы)”.

3. Указ Президента Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 2137 "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской республики" устанавливал время начала ряда мероприятий по восстановлению конституционной законности и правопорядка в Чеченской Республике (с 6 часов 00 минут 1 декабря 1994 года), предписывал создание группы для руководства действиями по разоружению и ликвидации вооруженных формирований и введению на территории республики режима чрезвычайного положения, а также определял механизм координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и сил обеспечения безопасности при осуществлении этих мер.

Вообще вопрос применения ВС РФ внутри страны довольно спорный и противоречивый. По крайне мере, Конституционный суд по итогам первой чеченской компании пришел к выводу, что Президент РФ не имел права привлекать ВС РФ и превысил свои полномочия.

Ну раз используются боевые вертолеты, то вопрос с мирными гражданами отпадает. Это раз.

Во-2, конечно, определение "внутри страны" не подразумевает неприменение ВС против к-либо вторгнувшегося на территорию РФ из-за рубежа. Закон совсем не запрещает обороняться на своей территории или наносить удары по врагу уже вторгнувшемуся на нашу территорию.

В-3, не нашел никаких запретов в указанных статьях: Статья 5. Полномочия Федерального Собрания в области обороны; Статья 6. Полномочия Правительства Российской Федерации в области обороны.

П.1 "Мирные граждане" это те, кто прется через горный перевал и госграницу, с автоматами, пулеметами, РПГ, имея паспорта граждан Грузии, Иордании, Турции и т.д.? Или мирные граждане, это те, кто сидит на лесных базах, заминировав тропы на растяжках? Там до сих пор на границе есть боестолкновения, как пример - существующее бандподполье, например одну из групп ликвидировали уже грузинские силовики. С учетом активизации ИГ и Имарата Кавказ, логично предположить что число желающих перейти границу и помочь "джихаду" будет расти. Сирия под боком, турецкая граница проблем не представляет, в Турции огромные лагеря сирийских суннитов, где есть ячейки Ан-Нусра и ИГ.

Вот как раз ПВ ФСБ с правовой точки зрения имеют все основания применять авиацию, технику и спец. средства для охраны гос.границы и правопорядка.

П.2. - П.3 Собственные граждане, хотя и террористы или экстремисты, как бы не являются стороной вторжения. Вот на эту тему большое обсуждение в Конституционном суде. http://www.zakonprost.ru/content/base/14840

- "Мирные граждане" это те, кто прется через горный перевал и госграницу.

Не знаю.

- Вот как раз ПВ ФСБ с правовой точки зрения имеют все основания применять авиацию, технику и спец. средства для охраны гос.границы и правопорядка

В правомочности никто не сомневался. Вопрос был почему это не могут делать ВС?

- П.2. - П.3 Собственные граждане, хотя и террористы или экстремисты, как бы не являются стороной вторжения.

Ну так пограничные войска против нихи не действуют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account