bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

AMPV - Bradley без башни

Армия США сделала окончательный выбор по программе Armored Multi-Purpose Vehicle (AMPV), предусматривающей замену 2897 гусеничных бронетранспортеров М113 и машин на их базе в бронетанковых бригадах (Armored Brigade Combat Teams - ABCT). Выбор нельзя назвать неожиданным, ибо он был сделан в пользу единственного оставшегося в программе AMPV предложения - выдвинутому корпорацией BAE Systems проекту гусеничного бронетранспортера, представляющего собой фактически безбашенный вариант cтандартной БМП американской армии М2/М3 Bradley.


BAE-AMPV-ambulance-turretless-Bradley-CJ_01495-1024x682

Опытный образец бронированной медицинской машины на основе БМП М2 Bradley в рамках предложения BAE Systems по программе армии США AMPV. На заднем плане БМП М2А3 Bradley (с) BAE Systems




Изначально конкуренцию в программе AMPV cоставляла корпорация General Dynamics, предлагавшая свой известный колесный БТР Stryker в варианте с усиленной защитой Stryker DVH, а также специально разработанный его гусеничный вариант Stryker+Tr. Однако в мае 2014 года General Dynamics вышла из тендера AMPV, обратившись с жалобой, что дополнительные требования армии по программе фактически априори предоставляют преимущество предлагаемому BAE Systems безбашенному варианту М2/М3 Bradley.

В итоге 23 декабря 2014 года армия США выдала BAE Systems контракт стоимостью 382 млн долл на проведение 52-месячной программы ОКР и испытаний ее машины по программе AMPV. В рамках этого контракта предусматривается изготовление 29 предсерийных машин всех пяти планируемых вариантов (бронетранспортер, командно-штабная машина, медико-санитарная машина, медико-эвакуационная машина, 120-мм самоходный миномет) и проведение обширной программы их испытаний. В случае их успеха, будет реализован опцион по данному контракту, предусматривающий поставку 289 серийных машин первой партии. Общая стоимость выданного контракта с опционом составляет 1,2 млрд долл.

Планируется, что в последующем будет поставляться до 300 машин AMPV в год с полной заменой всего парка БТР М113 в АВСТ в течении десяти лет с момента начала производства. Общая стоимость всей программы составит около 13 млрд долл.

Предложение BAE Systems по программе заключается в переделке в машины AMPV излишнего парка БМП М2 и БРМ М3 Bradley. В общей сложности ранее американская армия получила 6785 БМП М2 и БРМ М3, поставки которых были завершены в 1995 году. Из этого количества сейчас до 2000 машин М2/М3 (модификаций А0 и А2) находится на базах долговременного хранения и могут быть использованы для переоборудования.

Проект BAE Systems, обозначаемый как Reconfigurable Height Bradley (RHB), сводится к демонтажу с машин М2/М3 башни с вооружением и установки, в зависимости от потребности модификации, сменного возвышенного модуля крыши в кормовой части корпуса машины, позволяющего увеличить полезный объем обитаемого отделения. Для вариантов бронетранспортера (обозначаемого как Bradley General Purpose Vehicle - GPV) и 120-мм самоходного миномета (Bradley Mortar Vehicle - BMV) установка модуля крыши не требуется, но он требуется для вариантов командно-штабной машины (Bradley Command Post - BCP), медико-санитарной машины (Armored Medical Treatment Vehicle - AMTV) и медико-эвакуационной машины (Armored Medical Evacuation Vehicle - AMEV). При этом сменный возвышенный модуль крыши может быть смонтирован либо демонтирован на машине за один день, позволяя осуществлять быстрое реконфигурирование из варианта в вариант, либо создавать новые специализированные модификации.

Переоборудованные машины будут также получать модернизированное до уровня БМП М2А3 моторно-трансмиссионное отделение, включающее 600-сильный дизельный двигатель Cummins, совмещенный с трансмиссией L-3 Combat Propulsion Systems HMPT-500, а также модернизированную подвеску. С целью повышения живучести и увеличения полезного объема корпуса внутренние топливные баки будут заменены бронированными внешними в кормовой части машины. Также будет устанавливаться система защиты от ОМП, и, за исключением варианта самоходного миномета, кондиционер во внешней установке в задней части корпуса. Алюминиевое бронирование корпуса усиливается навеской дополнительной стальной брони, и возможна также установка дополнительных модулей динамической защиты. С целью усиления противоминной защиты днище также усилено стальной броней, а кроме того внедрена разработанная BAE Systems инновационная система "подвесного пола" ("floating floor").

BAE Systems планирует осуществлять соответствующее переоборудование машин М2/М3 на своем предприятии в Йорке (штат Пенсильвания) в кооперации с армейским арсеналом Ред-Ривер в Тексаркана (штат Техас).

Следует отметить, что армия США в настоящее время рассматривает возможность также замены еще 1993 машин на базе БТР М113, используемых в частях выше бригадного уровня (так называмые Echelons Above Brigade - EAB). Ожидается, что вокруг этого проекта также развернется борьба между BAE Systems и General Dynamics с предложениями, аналогичными выдвинутым по программе AMPV.

 
Tags: США, бронетанковая техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments