?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Китай наращивает выпуск учебно-боевых самолетов JL-9
bmpd
JL-9

Учебно-боевые самолеты JL-9 (c) sina.com.cn


Согласно сообщению китайского агентства "Чжунго Синьвэнь", китайский производитель учебно-боевых самолетов предприятие Guizhou Aircraft Industry Group (GAIG) 17 декабря 2014 года досрочно завершил выполнение плана по передаче новых учебно-боевых самолетов JL-9 "Шаньин" ("Горный орел") ВВС НОАК и готовится к существенному наращиванию выпуска этих машин в 2015 году . Судя по сообщению, предприятие также успешно разрешило некоторые проблемы, связанные с качеством этих самолетов.

В сообщении говорится, что 2015 год будет "ключевым периодом для ввода самолета "Шаньин" в массовое производство", при этом в процессе организации производства был достигнут "технологический прорыв", который ускорил выполнение производственного задания 2014 года. При этом выпускаемые самолеты получили позитивную оценку со стороны военного руководства и военного представительства на заводе, "завоевав доверие потребителей".

JL-9 - учебно-боевой самолет, разработанный GAIG на базе JJ-7 - учебно-боевой версии истребителей J-7 (МиГ-21 китайского производства). Помимо перепроектированной носовой части планера самолет обладает современным радиоэлектронным оборудованием. Помимо варианта для ВВС, разработана учебно-боевая модификация для палубной авиации ВМС НОАК, оснащенная посадочным гаком.
 

  • 1
Очередное переосмысление "балалайки" несет черты FC-1.

(Deleted comment)
Только киль и остался, похоже

"Нам нужно количество" (Зумвальт)

Молодцы китайцы.
В первый период войны поколения 4 и 5 будут выбиты очень быстро.
Штамповать пачками 4 и 5 поколения не получится.
А этот аппарат своего рода "Т-34", дешево и сердито, а главное много, быстро и дешево.

России бы тоже нужно форсировать Як-130.

Для начала свой движок запилить на него серийный.

А у кого нет серийного движка ?
У Китая или у РФ ?

АИ-222-25 производят в Запорожье. Понимаете о чём я? Есть наш аналог, но пока не серийный.

Спасибо.
Не знал, что двигатель для Як-130 делают в Запорожье.
Тогда - да, нужно срочно свою серию запускать.

вроде с этим движком проблем-то особых нет. Бытовало мнение, что у Украинцев движки брали потому что дешевле, чем аналоги начинать делать, ну и из жалости. Мол экономическая поддержка дружественной страны и тп.

Серийное производство это не одного дня работа. Нужна линия и рабочие. Ну и бюрократия тоже серьёзное препятствие.

Если уж ссылаться на танковые примеры, то Т-34 - это в масштабах второй мировой пример вундервафли четвертого-пятого поколения. А "много, быстро и дешево" - это БТ-7, Т-26 и Т-60, которые дивизиями расстреливались с самолетов, потому что "дешево хорошо не бывает"©.


В первый период войны поколения 4 и 5 будут выбиты очень быстро.
--------------------
Спорный тезис. Практика известных мне войн намекает, что на начальном этапе выбивается всё массовое и плохо обученное. Да, это может быть и новейшее вооружение, не освоенное войсками - но как правило это палки-копалки позапрошлых поколений, не способные конкурировать на поле боя. А всё новьё обычно сидит в резерве, и вводится в бой наиболее обученными пользователями, которые массово набивают себе перки и скилы.

1. Да, согласен что Т-34 во время ВОВ - это хай-тек.
Но, трудозатраты на производство хай-тека того и этого, значительно возросли.
Все-таки, массовое производство современного хай-тека не возможно, в отличие от хай-тека того периода.
Наверное, сегодня возможна более-менее крупная серия.
Кроме того, время на освоение личным составом того и этого хай-теков несравнимо.
Очевидно, что Як-130 ближе к массовости, а это может быть востребовано.

2. Да, спорный.
Но, что за войны вы имеете в виду ?
Как будет развиваться конфликт, если участники обладают примерно одинаковым уровнем техники ?
Неужели стороны не задействуют все самое-самое, а уступят инициативу противнику ?
Но, это означало бы значительно повысить шансы противника на овладение господством, которое м.б. реализовано по полной, т.е. не оставит шансов исправить положение.
Думаю, что наоборот, противники задействуют все силы по максимуму.
А это значит, что хай-тек будет взаимно выбит.

Нет ?

У меня просьба: нельзя ли давать ссылки на китайские первоисточники? Заранее спасибо!

ничо такой, складный самолетик, в отличии от их 5го поколения

Неплохо бы конечно взять все старые истребители, какие есть и переделать их в простые и дешевые беспилотные ступени доставки высокоточного и обычного вооружения к месту назначения. Но уже наверное проще собрать новый ударный беспилотник, использовав опыт строительства истребителей и бомбардировщиков предыдущих поколений. Главное чтобы было дешевое и массовое, а не как в США и Израиле.

Планирующую бомбу можно без входа в зону ближнего ПВО сбрасывать и мозгов там много не надо, может чистый робот (автопилот) справиться. Прилетел, выпустил, улетел, и летите, птички. А "птичка" в крайнем случае может просто не взводиться и падать на парашюте (или просто без парашюта), если противник быстро изменил расположение и рельеф местности ))) Но для этих пернатых неплохо бы иметь кроме встроенных мозгов и космическую систему управления.

В принципе с таким и РСЗО справляется, но могло бы получиться дальше, дешевле и точнее (с многоразовой первой ступенью).

Edited at 2014-12-29 05:00 pm (UTC)

  • 1