?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Литва получает польские переносные ЗРК Grom
bmpd
Министерство обороны Литвы 22 декабря 2014 года в своем пресс-релизе сообщило, что "в конце декабря" получило первую партию польских переносных зенитных ракетных комплексов Grom (видимо, в конфигурации Grom 2). Литва подписала контракт стоимостью 34,041 млн евро на приобретение в Польше нераскрываемой партии ПЗРК Grom в cентябре 2014 года, стоимость первой партии, профинансированной в 2014 году, составила 4,8 млн евро. Поставки комплексов небольшими партиями будут производиться до 2021 года. В конце ноября-начале декабря первая группа литовских военнослужащих прошла недельный курс обучения эксплуатации ПЗРК Grom в учебном центре ВВС Польши в Кошалине. Возможно, что поставленная первая партия комплексов составила 12 пусковых устройств и до 60 ракет.

До настоящего времени вооруженные силы Литвы располагали одной батареей (восемь огневых машин) американского ЗРК ближнего действия Boeing Avenger, использующего ракеты переносного ЗРК FIM-92 Stinger, а также 21 пусковой установкой переданных Швецией из наличия переносных ЗРК Saab RBS-70.


grom 3

Литовский военнослужащий с польским переносным ЗРК "Гром" в польском учебном центре в Кошалине (с) Ieva Budzeikaite / министерство обороны Литвы




Комментарий bmpd. ПЗРК Grom выпускается польским предприятием ZM MESKO в Скаржи́ско-Каме́нна и изначально (в конфигурации 1990-х годов, именумой Grom 1) представлял собой лицензионный вариант советского переносного ЗРК 9К310 "Игла-1" с модифицированной ракетой 9М313, оснащаемой поставлявшимися санкт-петербургским ОАО "ЛОМО" головками самонаведения (ГСН) 9Э410 от ракеты 9М39 ПЗРК 9К38 "Игла". Также доработке подверглись пусковая установка 9П519 и боевая часть ракеты.

С 2000 года завод ZM MESKO ведет выпуск модифицированного ПЗРК, именуемого Grom 2. Его основным отличием стала модифицированная ракета, оснащенная новой ГСН 1Г03 разработки ЛОМО, и новой боевой частью с увеличенной с 1,27 до 1,83 кг массой. Первоначально ГСН для Grom 2 также поставлялись ЛОМО, и только с 2004 года в Польше был локализован их выпуск. В пусковом устройстве использованы новая элементная база и новые аккумуляторы. Следует отметить, что обе модификации Grom могут также использовать стандартные пусковые механизмы ПЗРК "Игла-1" (9П519) и "Игла" (9П516).

Помимо поставок ПЗРК Grom в вооруженные силы Польши, единственным известным иностранным их заказчиком в переносном варианте до 2014 года стала Грузия, получившая по контракту 2007 года 30 пусковых установок и 100 или 200 ракет.
Грузинские комплексы использовались в Пятидневной войне 2008 года. Согласно польским источникам, комплексы Grom в ходе этого конфликта имели 20 захватов целей, было произведено 12 пусков и якобы достигнуто 9 попаданий. Реально, видимо, попаданий было достигнуто не более 3-4. Возможно, Grom 2 был сбит самолет Су-24М из Липецка 9 августа 2008 года (было три пуска, одно попадание), и повреждены два или три Су-25.

Позднее в 2008 году, два комплекса Grom 2, как считается "грузинского" происхождения, были захвачены российскими силовыми структурами у боевиков в Чечне. В мае 2014 года ракеты ПЗРК Grom 2 с пусковым механизмом 9П516 при невыясненных обстоятельствах "всплыли" в ходе конфликта на Украине.

Кроме переносного варианта, ЗУР Grom 2 используются в ряде разработанных в Польше наземных комплексов и комбинациях. В частности, ЗРК Poprad (счетверенная ПУ на автомобильном шасси), установке ракет на 23-мм спаренную зенитную установку ЗУ-23 (именуется ZUR-23-2KG JODEK-G), на модернизацию ЗСУ-23-4, в морских применениях и т.д. Индонезии в 2010 году были поставлены две батареи комплекса Kobra - комбинации установок Poprad и ZUR-23-2KG, в том числе в качестве боезапаса было поставлено 155 ракет. До 2014 года это был второй известный иностранный официальный получатель ракет серии Grom 2.

  • 1
Я всё Литву от Латвии путаю.
А Латвию от Литвы.

Edited at 2014-12-24 12:34 am (UTC)

Вы ещё с русским языком не очень дружите.

СТАРЬЁ БЕРЁМ

УСТАРЕВШАЯ КОПИЯ "ИГЛЫ" ПО ЛИЦЕНЗИИ ТИПА ГОДА 70Е ВСЕ УЛУЧШЕНИЯ ПОПЫТКИ СКРЕСТИТЬ ОСЛА И ТИГРА ЭЛЕКТРОНИКА ВРЕМЁН МОЛОДОГО БРЕЖНЕВА,ТАКОЕ СТАРЬЁ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ,НА УКРАИНЕ ТАКОЕ БАРАХЛО РУССКИМ ЖУРНАЛИСТАМ ЛЕТОМ ПОДКИНУЛИ СБУ,НО ОБДЕЛАЛИСЬ КАК ВСЕГДА.ТАКОЕ БАРАХЛО ЭФФЕКТИВНО ТОЛЬКО ПРОТИВ УЩЕРБНЫХ ВОЙСК РУИНЫ ИЛИ СПИСАННОГО СТАРЬЯ НАТО В ПРИБАЛТИКЕ.

Re: СТАРЬЁ БЕРЁМ

Не кричите.

думаю, должны быть ещё рогатки)

9 грузинских попаданий

Из них три приходятся на счёт того солдата,который якобы сбил три российских самолёта с квадроцикла,но почему то не помнющего какие самолёты он сбивал и где.

Re: 9 грузинских попаданий

ммм))) как говорили в Советском Союзе ещё (комментируя польские киношки) - "когда Берлин поляки брали, русские немного помогали")
думаю, польское оружие - как раз то, что надо, чтоб хвастаться, что с квадроцикла самолёты сбиваешь) Правда, этим его функции исчерпываются)

Похоже пора напомнить полякам,что нет такого города-Кошалин(от слова кашлять наверное))).Есть либо русский Козлин,либо немецкий Кёзлин!))))

Какой нафик "русский Козлин"?

Литовская военная машина бряцает мускулами

Бряцают - оружием.
Мускулами - играют.

(Deleted comment)
может ли такой тип ПЗРК работать по поршневым винтомоторным ЛА?

как я понимаю, инфракрасная головка наведения реагирует на области с высокой температурой. для поршневых ЛА это патрубки выпускной системы и газы выхлопа. полная аналогия с вертолетами. таким образом если у данного конкретного двигателя температура газов будет достаточна высокой для захвата то никаких проблем с поражением данного вида ЛА у этого комплекса не будет.

КАК ОЖИВАЮТ "УБИТЫЕ" НА УКРАИНЕ РОССИЙСКИЕ СОЛДАТЫ. http://ruslandya.livejournal.com/1431.html

  • 1