?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И нашим, и вашим
bmpd
Оригинал взят у коллеги twower в И нашим, и вашим


Оба разрабатываемых в рамках экипировки будущего "Ратник" автомата — АЕК-971 (завод имени Дегтярева) и АК-12 (концерн "Калашников") — прошли государственные испытания и должны поступить в опытно-войсковую эксплуатацию в ВС РФ.


1416852320

Автомат А-545 (6П67) разработки ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва» варианта выпуска 2014 года, представленный на государственные испытания в рамках програмы "Ратник") (с) world.guns.ru


"Оба автомата прошли госипытания, оба соответствуют тем тактико-техническим требованиям, которые выдвигали в министерстве обороны. Небольшие недочеты по результатам госиспытаний сейчас устраняются", — заявил во вторник РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Мартьянов.
Он отметил, что в марте, скорее всего, оба автомата пойдут в опытно-войсковую эксплуатацию в ВС. К марту все 54 элемента "Ратника", включая оружие, будут поставлены в эти подразделения, указал Мартьянов.

"В ходе опытной эксплуатации уже будет принято решение по подразделениям, куда они будут поставляться, и по количеству. Возможно, в одни части пойдут одни автоматы, а в другие — другие. Например, спецназу нужны одни особенности, ВДВ — другие, морской пехоте — третьи, а Сухопутным войскам нужно массовое хорошее оружие", — сказал Мартьянов.

По его сведениям, 25 ноября завершились государственные испытания всех 54 элементов экипировки.

"Сейчас проводится заседание межведомственной комиссии, на которой оформляются соответствующие документы по принятию на вооружение", — сказал Мартьянов. Оформление, вероятно, продлится до февраля.



1415378691_3

Автомат АК-12 разработки ОАО "Концерн "Калашников" в конфигурации выпуска 2014 года, представленный на государственные испытания в рамках програмы "Ратник") (с) Константин Лазарев / lazar_konst@mail.ru

А штык-нож-то насколько нужен сегодня?

Сам по себе - нужен.
На стволе - "раз в столетие", но случаи были (в том же Афгане емнип какой-то эпический британец отличился).

Чисто имхо недоговаривают :)

545 однозначно лучше, но чуть дороже.
А АК решили принять на вооружение потому что ноблес оближ - было бы стыдно - пиар концерну, и экспорт поддержать.
В итоге будет пропорция 9 к 1 (надеюсь 99 к 1).

Re: Чисто имхо недоговаривают :)

545 однозначно хуже. Собственно весь конкурс только под его пропихивание в войска и организован.

Ну и славненько.

Ковровец поинтереснее.

У многих приличных стран на вооружении имеется несколько различных типов стрелкового оружия. Время СССР с единым автоматом и пулемётом прошло.

Так даже в СССР было несколько автоматов одновременно на вооружении. Один только АК-74 существовал в трёх разных основных вариантах (со складным и нескладным прикладом и укороченный), плюс был АКМ с ПБС и дозвуковым патроном. Плюс туда же можно добавить РПК-74, как вариант автоматов. Потом складной/нескладной приклад ушли в прошлое (как и "ночные" варианты), АКМ под 7.62х39 тоже остался "по желанию" или "от бедности", ибо бесшумное оружие разнообразилось парой 9-мм "стрелялок". Начали так же появляться всяческие ПП, "Гроза", СВД-У и так далее. Как бы кому надо - добивались появления у себя каких-то специфических образцов оружия под один из трёх автоматных патронов, которые к тому моменту были.
Разве что пулемёта под малоимпульсный патрон и современную рассыпную ленту не сделали всё. Увы.

Натянули всё таки АК 12 на глобус.Интересно отзывы услышать от армейцев.По опытным отзывы были не очень.

А какие нарекания были?
Кучность?

Было бы логично, если бы сравниваемые автоматы имели одинаковый обвес, включая рукоятку и приклад с цевьем, а заодно и одинаковые прицелы. А то как-то... странненько. Тем более, что полный комплект "обвесов" может потянуть на сумму больше, чем стреляющий агрегат.

Так-то можно было туда и полностью оттюнингованный стандартный АК-74М запихнуть на конкурс, с лучшими приблудами, какие только найти можно. И сравнить с АК-12/АЕК без таковых, с соответствующими выводами.

(Deleted comment)
Двух автоматов не будет. В МО уже опровергли. Раньше была идиотия с тремя ОБТ, а сейчас думал будет с 2-мя автоматами, но слава богу в МО одумались.

"Ранее заместитель председателя коллегии ВПК Олег Бочкарев сообщил ТАСС, что Минобороны из экономических соображений настаивает на выборе только одного автомата. По его словам, выбор может быть сделан в первой половине 2015 года."

http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1667541

Хуже. С ПЯТЬЮ. Т-62, Т-64, Т-72, Т-80 и его дизельный вариант.

зацените икспердов, чисто ржака на ночь

это камменты на взгляде на эту новость
пули со смещённым центром всё ещё у них, кровь из глаз блеать!

ix

как я понял для А-545 нужен другой рожок. Это повод вообще снять автомат с конкурса.

Нет , рожки там одинаковые .

Вытуживают этот Ратник который год.Только выставки или веселые картинки.Видимо будет шедевр военной мысли.

А хорошие вещи сразу рождаются чтоли?

Закупили аналоги зарубежом, испытали, начали делать свое. Испытали, посмотрели. И так далее. Или по вашему у тех же французов все родилось за неделю/месяц?))

Внешне выглядят оба автомата просто ужасно. Неужели в России не в состоянии создать стрелковое оружие внешний вид которого не вызывал бы смех и презрение остального мира? Хотя, что можно думать и говорить о стране военные которой до сих пор ратуют за сохранение портянок в армии.

Кусок водопроводной трубы выглядит вообще не эстетично , но череп тебе проломит качественно, с гарантией.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Видимо, читать как "ковровцы победили, но у ижевцев высочайшее покровительство"

(Deleted comment)
(Deleted comment)
на экспорт АЕК а сапогам АК

Да когда ж оно сдохнет-то. ижевское это.