?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые боевые роботы
bmpd
Во время посещения 19 декабря 2014 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Национального центра управления обороной Российской Федерации в Москве, главе государства во дворе Центра были продемонстрированы образцы до сих пор не "засвечивавшихся" публично безэкипажных наземных боевых машин-роботов, по своим габаритам сопоставимым с "нормальной" бронетехникой.


StJb0

(с) НТВ




qCElF

Robot

(с) RT



10653348_719312124809282_4843002566678664636_n

(с) Виктор Мураховский


Cледует отметить, что месяц назад в "Российской газете" было опубликовано такое сообщение:


"В параде на Красной площади в Москве, посвященном 70-летию Победы, примут участие боевые роботы, сообщил начальник НИИЦ робототехники боевого применения и информации Министерства обороны полковник Сергей Хрипунов.

«Будет порядка 20 машин на колесном и гусеничном ходу со стрелковым и пушечным вооружением. Названий сказать не могу, это секретные проекты», – пояснил он.

Начальник НИИЦ выступил с докладом о приоритетных направлениях развития военной робототехники на II Всероссийской научно-практической конференции «Академические Жуковские чтения», открывшейся в Воронеже, в Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

Одной из ключевых проблем применения боевых роботов, по словам Хрипунова, является этически-правовая. «Могут ли роботы убивать людей? С них же потом не спросишь... В существующих актах нет ответа на этот вопрос», – рассказал полковник.

Кроме того, существуют и другие проблемы: пока не хватает отечественной элементной базы для создания систем управления. Не решены вопросы взаимодействия роботов в группе.

Тем не менее проходят войсковые испытания роботы-саперы и пожарные. На вооружение приняты роботы-разведчики разных типов: беспилотники, наземные, подводные. Среди перспективных разработок человекоподобный «солдат будущего», несколько боевых машин и роботизированный катер".
.


  • 1
(Deleted comment)
Будущее это шестирукие люди, с обломками трансмиссий этих самых роботов в руках, гоняющие по остеклённой пустыне вышедших из воды рыб.

Это вряд ли.
РЭБ еще никто не отменял и никогда не отменит.
Хотя вне всякого сомнения доля людей, обслуживающих и управляющих машинами будет только расти.

Но есть и еще один момент - робототехника(ровно как и любая другая техника) - это очень дорого. Причем чем дальше - тем дороже... Причем совершенно непонятно как государству будут бороться с этой проблемой. До недавнего времени из нее выходили путем глобализации рынков.

Ну то есть если для внедрения новой технологии тебе требуется 10 миллиардов баксов и ты знаешь, что сможешь отбить 8 миллиардов путем продаж а своем текущем рынке и 3 млрд путем продаж на своих новых рынках (которые твое государство(США) подомнет под себя за время разработки технологии), то ты в фаворе и будешь вкладываться.
А если ты понимаешь, что в условиях падающей мировой экономики, вложив свои 10 ты даже и 8 не получишь, то будешь ли вкладываться? Ответ очевиден...

Более того, по мере роста уровня разделения труда( в сторону углубления естессно) растут и естественные риски, связанные с невостребованностью твой разработки. Банально потому, что в условиях увеличения количества переменных (компаний и разработок), в условиях увеличения уровня кооперации становится сильно сложнее прогнозировать рынок сбыта для каждой конкретной разработки.

Короче я не был бы так оптимистичен =)

  • 1