?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые боевые роботы
bmpd
Во время посещения 19 декабря 2014 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Национального центра управления обороной Российской Федерации в Москве, главе государства во дворе Центра были продемонстрированы образцы до сих пор не "засвечивавшихся" публично безэкипажных наземных боевых машин-роботов, по своим габаритам сопоставимым с "нормальной" бронетехникой.


StJb0

(с) НТВ




qCElF

Robot

(с) RT



10653348_719312124809282_4843002566678664636_n

(с) Виктор Мураховский


Cледует отметить, что месяц назад в "Российской газете" было опубликовано такое сообщение:


"В параде на Красной площади в Москве, посвященном 70-летию Победы, примут участие боевые роботы, сообщил начальник НИИЦ робототехники боевого применения и информации Министерства обороны полковник Сергей Хрипунов.

«Будет порядка 20 машин на колесном и гусеничном ходу со стрелковым и пушечным вооружением. Названий сказать не могу, это секретные проекты», – пояснил он.

Начальник НИИЦ выступил с докладом о приоритетных направлениях развития военной робототехники на II Всероссийской научно-практической конференции «Академические Жуковские чтения», открывшейся в Воронеже, в Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

Одной из ключевых проблем применения боевых роботов, по словам Хрипунова, является этически-правовая. «Могут ли роботы убивать людей? С них же потом не спросишь... В существующих актах нет ответа на этот вопрос», – рассказал полковник.

Кроме того, существуют и другие проблемы: пока не хватает отечественной элементной базы для создания систем управления. Не решены вопросы взаимодействия роботов в группе.

Тем не менее проходят войсковые испытания роботы-саперы и пожарные. На вооружение приняты роботы-разведчики разных типов: беспилотники, наземные, подводные. Среди перспективных разработок человекоподобный «солдат будущего», несколько боевых машин и роботизированный катер".
.


  • 1

этически-правовая проблема

типа они не просто дистанционно управляемые, а автономно действующие? слабо верится

Re: этически-правовая проблема

Практически наверняка дистанционно управляемые. И судя по тому, что я вижу с обзором там не очень. Ну да ладно, нужно начинать с чего-то. Выглядят то хорошо. :-D

Re: этически-правовая проблема

Соответственно ни разу не роботы. Но начинать с чего-то действительно надо. Дальше цеплять автономные элементы.

Re: этически-правовая проблема

Что требует большого числа сенсоров, в том числе лазерных сканеров местности. И само по себе задача нетривиальная.

Re: этически-правовая проблема

В Зеленограде уже и автономные делают
С навигацией по изображению с камер.

Re: этически-правовая проблема

Это перепродажа западного комплекса или собственная разработка?

Re: этически-правовая проблема

Судя по сайту - похоже, что своё. Хочется надеяться, что так и есть. Может, кто-нибудь знает достоверно?

Re: этически-правовая проблема

Там, как минимум, там должно быть ПО обычного робота-пылесоса. То есть, следование по запрограммированному маршруту (возможно, с коррекцией по Глонасс), объезд несложных препятствий, возвращение по своему следу и т.п. А также, возможно, ПО распознавания образов, типа используемого в системах безопасности на вокзалах, с выделением людей и предметов.
В отдельных случаях, типа охраны районов размещения шахт РВСН, такие роботы могут действовать по упрощённому сценарию "стреляй во всё, что движется". Тогда и возникнет юридическая неопределённость, кого именно считать ответственным за стрельбу. По идее, формально стрелком окажется программист.

Re: этически-правовая проблема

ощущение что вы именно статью прочитали. Да действительно патрулирующие и дозорные роботы открывают огонь по своему усмотрению

Re: этически-правовая проблема

Есть автономные, которые предназначены для охраны стратегических объектов. Ну, там где кто бы ни появился - враг. Но им тоже оператор должен задачу ставить.

(Deleted comment)

Re: Даже если и дистанционноуправляемые

к тому времени американцы, который сегодня из техаса натурально ммммм в афганистане, новое придумают

(Deleted comment)

Re: да и пусть придумывают

я конечно академий не кончал, но право не уверен - планировали ли они что-то "делать"? если страны нато поставляли в рф свои вооружения (мулино, мистрали-тепловизоры, ивеко-убс) и приобретали российские (с300, бмп3)

а после аннексии крыма и ввиду пожалуй 100% гарантии продолжения при отсутствии реакции наверное озаботятся

(Deleted comment)

Re: этически-правовая проблема

некоторые патрулирующие сами принимают решение.

  • 1