?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые боевые роботы
bmpd
Во время посещения 19 декабря 2014 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Национального центра управления обороной Российской Федерации в Москве, главе государства во дворе Центра были продемонстрированы образцы до сих пор не "засвечивавшихся" публично безэкипажных наземных боевых машин-роботов, по своим габаритам сопоставимым с "нормальной" бронетехникой.


StJb0

(с) НТВ




qCElF

Robot

(с) RT



10653348_719312124809282_4843002566678664636_n

(с) Виктор Мураховский


Cледует отметить, что месяц назад в "Российской газете" было опубликовано такое сообщение:


"В параде на Красной площади в Москве, посвященном 70-летию Победы, примут участие боевые роботы, сообщил начальник НИИЦ робототехники боевого применения и информации Министерства обороны полковник Сергей Хрипунов.

«Будет порядка 20 машин на колесном и гусеничном ходу со стрелковым и пушечным вооружением. Названий сказать не могу, это секретные проекты», – пояснил он.

Начальник НИИЦ выступил с докладом о приоритетных направлениях развития военной робототехники на II Всероссийской научно-практической конференции «Академические Жуковские чтения», открывшейся в Воронеже, в Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

Одной из ключевых проблем применения боевых роботов, по словам Хрипунова, является этически-правовая. «Могут ли роботы убивать людей? С них же потом не спросишь... В существующих актах нет ответа на этот вопрос», – рассказал полковник.

Кроме того, существуют и другие проблемы: пока не хватает отечественной элементной базы для создания систем управления. Не решены вопросы взаимодействия роботов в группе.

Тем не менее проходят войсковые испытания роботы-саперы и пожарные. На вооружение приняты роботы-разведчики разных типов: беспилотники, наземные, подводные. Среди перспективных разработок человекоподобный «солдат будущего», несколько боевых машин и роботизированный катер".
.

  • 1
Интересно, а для чего им такой крупный корпус, что туда запихивать кроме двигателя? Пару тонн боеприпасов?

Отечественную элементную базу :-)

В такой объем можно элементную базу на реле затолкать :)

Сам по себе размер, кстати, не очень смущает. У мелких машин проходимость меньше и с устойчивостью при стрельбе хуже. Меня именно объем корпуса смущает.

Один из "нигде не засвеченных" - это не кто иной, как хорватский MV4. Стоит на вооружении, в т.ч. ВС США

"Отечественную элементную базу"

Камент дня!

Сдаётся мне оно плавает.

Большие транзисторы,
Толстые платы,
Все спаяно намертво,
Шины — канаты,
Чтоб грязные руки
Солдат по призыву
Не стали причиной
Случайному взрыву.

«Русский робот», С. Ягов

Бортовые вычислители (компьютеры) ламповые же. Чтобы нельзя было вывести из строя электромагнитным взрывным импульсом. А лампы это большой объём!

Батарейки

Не шучу кстати.

Безногий экипаж, же...

...

Re: Безногий экипаж, же...

педалит руками?

За одно задайте запрос а зачем им такая крупная башня.)




(Deleted comment)
Боеприпасы, топливо, нужна высота для хорошего обстрела, нужна масса для компенсации отдачи, нужны достаточные габариты для преодоления рельефа местности. Так что размеры для действительно боевых машин и не могут быть маленькими, если это не для операций внутри зданий.

А что амеры туда пихают

- негров-заряжающих?

http://www.youtube.com/watch?v=VTTO6ZkuLzQ

На паре моделек просматривается 30мм 2А72 - на 14ти тонном БТР-82 с аналогичной АУ, пришлось усиливать крышу, чтобы её не деформировало отдачей при стрельбе.
В этой связи вопрос, каков должен быть минимальный размер платформы (с БТР или БМД), чтобы она от первой очереди не развалилась на куски, не выглядит риторическим.

  • 1