bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

В Санкт-Петербурге введен в действие Центр управления Главного командования ВМФ России





Как сообщило Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, 17 декабря 2014 года  в  Адмиралтействе в Санкт-Петербурге главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Виктор Чирковым торжественно открыл Центр управления Главного командования ВМФ.

В церемонии приняли участие начальники органов управления ВМФ, руководители и генеральные конструкторы предприятий военно-промышленного комплекса, работающие в интересах флота, представители администрации Санкт-Петербурга и ветераны.

В начале церемонии на территории Адмиралтейства был открыт памятник основателю российского флота Петру I, созданный известным скульптором Владимиром Суровцевым.

Затем адмиралу Виктору Чиркову был представлен Центр управления Главного командования ВМФ, который является структурной частью Национального центра управления обороной Российской Федерации.


Open_ru_S

(с) Министерство обороны России




В присутствии участников церемонии главнокомандующий  ВМФ заслушал  доклады по текущей обстановке на флотах и в пунктах базирования сил ВМФ.

Также состоялся показ оперативных залов: Центра боевого управления, Центра борьбы за живучесть и поисково-спасательного обеспечения, Центра освещения морской обстановки и Центра ситуационного планирования.

Выступая на церемонии открытия, главнокомандующий ВМФ отметил, что Центр управления Главного командования ВМФ — это новый и необходимый элемент созданного Национального центра управления обороной России. Его  функционирование позволит вести непрерывный мониторинг обстановки в Мировом океане, анализировать деятельность сил в море, группировок и кораблей, выполняющих межфлотские переходы, а также выполнение задач нашими кораблями в Арктике.

Адмирал Виктор Чирков также обратил внимание, что Главное командование ВМФ с этого дня получает возможность осуществлять контроль за выполнением мероприятий боевой подготовки на всех четырех флотах и Каспийской флотилии в реальном масштабе времени с использованием средств объективного контроля и выводом этой информации на экраны коллективного доступа.

«Теперь мы можем эффективно контролировать вопросы строительства и развития ВМФ, поставки военной техники и оружия, ремонта и сервисного обслуживания. Более того, мы можем из Центра непрерывно контролировать процессы капитального строительства и реконструкции объектов военно-морской инфраструктуры, предназначенной для базирования новых кораблей и подводных лодок», —  сказал главнокомандующий ВМФ.

Одна из главных задач Центра управления Главного командования ВМФ — обобщать и заносить в единую базу данных информацию, поступающую с боевых информационных постов и вырабатывать предложения вышестоящему руководству по своевременному и адекватному реагированию на изменение оперативной обстановки.

Оборудование Центра позволяет в кратчайшие сроки производить сложные технические расчеты и выполнять моделирование любых возникающих ситуаций.

Программно-аппаратный комплекс Центра также дает возможность  Главному штабу ВМФ эффективно и качественно взаимодействовать с проектировщиками надводных кораблей и подводных лодок.
Tags: Россия, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments