?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Cаудовская Аравия получила самолет ДРЛО Saab 2000 AEW&C
bmpd
16 декабря 2014 года в Военно-воздушной академии Короля Фейсала Королевских ВВС Саудовской Аравии в аэропорту Эр-Рияда состоялась церемония ввода в состав саудовских ВВС поставленного шведской группой Saab AB самолета ДРЛО и управления Saab 2000 AEW&C с радиолокационным комплексом Saab Erieye с активной фазированной антенной решеткой. Самолет поступил в состав новой формируемой 60-й эскадрильи ВВС Саудовской Аравии.


ss3]

Самолет ДРЛО и управления Saab 2000 AEW&C с радиолокационным комплексом Saab Erieye во время церемонии ввода в строй ВВС Саудовской Аравии. Эр-Рияд, 16.12.2014 (с) www.facebook.com




Группа Saab AB в октябре 2010 года объявила о получении контракта от неназываемого заказчика на поставку одного самолета Saab 2000 AEW&C с радиолокационным комплексом Erieye общей стоимостью 4,5 млрд шведских крон (670 млн долл) со сроком реализации 4,5 года. Заказчик был практически сразу идентифицирован наблюдателями как Саудовская Аравия. В 2013 году Saab AB получила дополнительный контракт стоимостью 1,1 млрд крон на долгосрочную техническую поддержку эксплуатации типа Saab 2000 в Саудовской Аравии.

До настоящее времени в состав ВВС Саудовской Аравии входили пять "больших" самолетов ДРЛО и управления Boeing E-3A Sentry, поставленных США в 1983 году и состоящих на вооружении 18-й эскадрильи. Предполагается, что самолет Saab 2000 AEW&C будет использоваться главным образом для морского патрулирования и обнаружения надводных целей.

Саудовская Аравия стала вторым заказчиком радиолокационной системы Saab Erieye в варианте с установкой на региональный турбовинтовой самолет Saab 2000. Ранее в 2009-2012 годах четыре самолета Saab 2000 AEW&C с радиолокационным комплексом Erieye получил Пакистан, причем, как считается, их приобретение для ВВС Пакистана финансировалось Саудовской Аравией (в августе 2012 года один из поставленных пакистанских самолетов Saab 2000 AEW&C был уничтожен на земле во время нападения исламистов на авиабазу Камра). Поскольку производство региональных самолетов Saab 2000 было прекращено еще в 1999 году, то для переобрудования в самолеты ДРЛО берутся машины данного типа со вторичного гражданского рынка.


ss1

ss2

Самолет ДРЛО и управления Saab 2000 AEW&C с радиолокационным комплексом Saab Erieye во время церемонии ввода в строй ВВС Саудовской Аравии. Эр-Рияд, 16.12.2014 (с) www.facebook.com


  • 1
А в 20 раз меньший Катар закупает АВАКСы и А330-заправщики.

Или Сингапур. Или и те, и те, не помню уже.

Edited at 2014-12-18 04:56 am (UTC)

(Deleted comment)
будет использоваться главным образом для морского патрулирования и обнаружения надводных целей©
=======================
Специфика морской обстановки такова, что даже за время посадки, заправки, обслуживания и смены экипажа - практически ничего не изменится ;)

Даёшь Ил-114 AEW&C !

Хоть какой, но серийный - для начала неплохо бы.

Большой вопрос как у него будет обстоять дело с селекцией цели на фоне поверхности земли.
винты они такие.

Вот говорят, что у Erieye с этим получше, чем у других систем ДРЛО. Почему его саудиты и купили, в общем

шестидесятая эскадрилья?!

насколько всё серьезно?

И что самое интересное,в строю почётного караула -одни принцы крови!!! Вот житуха......

  • 1