?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Польские САУ Krab будут строиться на основе южнокорейских К9
bmpd
Южнокорейское объединение Samsung Techwin (объединяющее оборонные активы группы Samsung и ныне находящееся в стадии продажи другому южнокорейскому конгломерату - Hanwha Group) 16 декабря 2014 года заключило контракт стоимостью около 320 млн долл на продажу польскому предприятию Huta Stalowa Wola (HSW) 120 шасси выпускаемых Samsung Techwin известных 155-мм/52 самоходных гаубиц К9 Thunder.

Комплектные шасси (с бронекорпусами и моторно-трансмиссионными отделениями
с германскими дизельными двигателями MTU-881 KA 500 мощностью 1000 л.с.) К9 предназначены для изготовления на их базе предприятием HSW 155-мм/52 самоходных гаубиц Krab для польской армии.


K-9-9653[1]

Южнокорейская 155-мм/52 самоходная гаубица К9 Thunder (c) bemil.chosun.com




Наш блог уже сообщал о скандальной ситуации, сложившейся с серийным производством 155-мм/52 самоходной гаубицы Krab, являющейся одной из долгостройных программ польской оборонной промышленности. Изначально САУ Krab была разработана на основе бронированного шасси UPG (Uniwersalna Platforma Gąsienicowa) разработки HSW с установкой изготавливаемой по лицензии башней британской 155-мм самоходной гаубицы AS90 (башня была разработана компанией Vickers еще в 1980-е годы) со 155-мм/52 качающейся частью производства французской Nexter Systems. Первые восемь САУ Krab (батарейный комплект - две опытные и шесть первых серийных) были поставлены Войску Польскому в сентябре 2012 года. По условиям контрактов, заключенных министерством национальной обороны Польши с предприятием HSW в мае 2008 и в июне 2011 года, предусматривалась поставка к концу октября 2015 года первого дивизионного комплекта Krab в количестве 24 установок.

Однако после поставки указанных первых восьми систем поставка остальных 16 гаубиц оказалась под угрозой полного срыва, поскольку
выявилась невозможность оснащения планируемых к постройке 16 САУ Krab применявшимся на первых образцах польским дизельным двигателем S12U - так как двигатель не производится с 2009 года, а производивший его завод PZL Wola закрыт. К тому же мощность S12U (850 л.с.) все равно оказалась явно недостаточной для 55-тонной САУ, а сам двигатель страдал от проблем с качеством изготовления. Предложенный в качестве альтернативы немецкий дизельный двигатель MTU-881 KA 500 требует моторно-трансмиссионного отделения большего размера и по условиям системы охлаждения не влазит в ходовую часть производства HSW. В довершение ко всему, в 2010 году в изготовленных польским заводом Bumar Labedy бронекорпусах первых серийных Krab были обнаружены микротрещины в броневых листах. Сообщается, что HSW выставила заводу Bumar Labedy финансовые претензии в 15,5 млн долл за поставку низкокачественных бронекорпусов. В июле 2012 года Bumar Labedy признал свою ответственность и выразил готовность возместить брак.

В этих условиях ничего не оставалось, как отказаться от использования на Krab бронекорпуса и ходовой части производства HSW. Польская сторона предприняла лихорадочные усилия по поиску фактически новой самоходной базы для САУ Krab. В сентябре 2013 года HSW подписала соглашение с турецкой компанией MKEK об использовании в Krab изготавливаемого МКЕК бронекорпуса и ходовой части турецкой 155-мм самоходной гаубицы Т-155 Firtina (лицензионного варианта южнокорейской САУ К9). Однако соглашение реализовано так и не было, и поляки в конечном счете обратились к приобретению шасси оригинальных САУ К9 непосредственно у Южной Кореи.

По условиям заключенного 16 декабря контракта с южнокорейцами, Samsung Techwin в рамках его первого этапе в 2017 году поставит HSW 24 полностью комплектных шасси САУ К9 (первые два шасси для изготовления опытных образцов поступят уже в 2015 году). Затем в рамках второго этапа контракта HSW в 2018-2022 годах соберет еще 96 шасси (видимо, с очень неглубокой степенью локализации). На данные шасси HSW будет устанавливать изготавливаемые им по лицензии башни британской 155-мм самоходной гаубицы AS90 со 155-мм/52 качающейся частью, которая теперь будет изготавливаться германской группой Rheinmetall вместо французской Nexter. Видимо, Samsung Techwin окажет HSW содействие в НИОКР по интеграции "польской" башни на шасси К9 и по испытаниям головных двух образцов этого меланжа.

Судя по заказу в первой партии сразу 24 комплектных шасси К9, а не 16, первые восемь образцов САУ Krab, с помпой поставленные польской армии в 2012 году, ждет участь опытной партии, и в дальнейшем они будут изъяты из войск с заменой полноенно серийными САУ на шасси К9. Тем более, что, как было сказано выше, первые восемь САУ Krab имеют бракованные бронекорпуса.

Как уже отмечал наш блог, все перипетии данной истории наглядно демонстрируют весьма невысокий уровень современной польской оборонной промышленности, для которой представляет серьезные трудности даже изготовление небольшого количества относительно простых ходовых частей для САУ. С закупкой южнокорейских комплектных шасси К9 та же САУ Krab окончательно превращается в "конструктор" из импортных компонентов.


  • 1
Дело идет к тому, что и оружие в основном будет производиться в ЮВА.

Ну не то чтобы во всей ЮВА, но то, что маленькая Ю.Корея "выдает на гора" интересные образцы и создает международную кооперацию (с Турцией, Индонезией,и даже с Россией (по ракете для космоса)) это очень интересно. Подключить бы их к виртуальному (увы) МТА.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я так понимаю что закупить готовое решение не было возможности по политическим мотивам. Типа ещё Магём и есть ещё порох в пороховницах и ягода в ягодицах.

Интересно пшеки ещё хоть что то могут сделать сами?

Судя по сделке КатарСПГ так видимо было проще, после всех закидонов с этим проектом. Смотрю на них и начинаю понимать почему в США пр поляков такие анекдоты рассказывают:
- Почему Поляки не пьют виски с содовой
- Рецепт забыли.

Как, сука, можно проектировать бронетехнику, закрыть завод по производству одного из основных компонентов и вспомнить об этом через несколько лет и спроектировать, так, что бы туда больше ничего не влезло.

Ну, когда заказ 24 штуки за сколько лет? Никто не может.

Тут ведь иначе можно взглянуть: корейцам надо, у них соседи. Но много даже им не надо, потому вместо корейских неплохих дизелей немецкие хорошие. И потому *вынуждены* привлекать хоть турков, хоть поляков.

А с поляками вопрос иной: зачем брались, а не просто купили? Наверное, чванство политическое помноженное на ненужность. Но чуть припекло и решения нашлись.

Интересно, "krab"на польском - это хотя бы "Краб"?

По-украински наверняка "крiб".

Это "по-азаровски" вообще-то

Стрелять будут яблоками )

Как его вы назовёте...

....Куда конь с копытом, туда и Краб с клешней.

Re: Как его вы назовёте...

Проект "Rydwan", и я даже не шучу.

У Самсунга три года гарантии

(Deleted comment)
Проспись для начала, соображатель.

  • 1