bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Первая атомная подводная лодка индийской постройки вышла в море

Как сообщают индийские СМИ, первая индийская атомная подводная лодка национальной постройки S 73 Arihant 15 декабря 2014 года, наконец, впервые вышла в море из Вишакхапатнама на заводские ходовые испытания. Первый выход Arihant в море состоялся в присутствии нового министра обороны Индии Манохара Паррикара, прибывшего в этот день в Вишакхапатнам в шаб Восточного военно-морского командования ВМС Индии. Министр Паррикар вместе с высокопоставленными руководителями ВМС Индии, Индийской корпорации ядерной энергетики (Nuclear Power Corporation of India - NPCI) и Центра ядерных исследований Бхабха (Baba Atomic Research Centre - BARC) посетил судостроительное предприятие Shipbuilding Centre (SBC), на котором была построена атомная подводная лодка Arihant, и присутствовал на ее борту во время начала первого выхода в море.


INSArihant_K_R_Dee_2245047f

Единственная появившаяся нечеткая фотография первого выхода в море из Вишакхапатнама на заводские ходовые испытания первой индийской атомной подводной лодки национальной постройки S 73 Arihant. 15.12.2014 (с) K.R. Deepak / The Hindu




Атомная ракетная подводная лодка Arihant является продуктом одной из наиболее "долгостройных" индийских национальных оборонных программ, именуемой Advanced Technology Vessel (ATV), реализовывавшейся с 1974 года. Лодка разрабатывалась и строилась при активном российском содействии. Постройка этой первой собственной индийской АПЛ была осуществлена в глубокой секретности на специально созданном в Вишакхапатнаме государственном судостроительном предприятии Shipbuilding Centre (SBC) и велась примерно с 1998 года. АПЛ Arihant была спущена там на воду 26 июля 2009 года, однако затем длительное время оставалась на швартовных испытаниях и доделках в закрытом причальном комплексе-эллинге SBC, и впервые вышла в море только теперь. Ожидается, что морские испытания Arihant займут минимум 18 месяцев.

В июле 2011 года в SBC в Вишакхапатнаме состоялась закладка второй АПЛ этого типа, получившей название Aridhaman. Утверждается, что к настоящему времени начато строительство еще двух таких АПЛ. Лодка Arihant в качестве главного вооружения должна штатно нести 12 разрабатываемых в Индии под руководством DRDO баллистических ракет подводного старта К-15 Sagarika с дальностью стрельбы всего 700 км (видимо, с ядерным зарядом). Возможно, что следующие АПЛ этой серии получат на вооружение перспективную индийскую лодочную баллистическую ракету К-4 с дальностью стрельбы до 3000-3500 км. На более отдаленную перспективу разрабатывается баллистическая ракета К-5 с дальностью стрельбы до 5000-6000 км.
Tags: АПЛ, Индия, подводные лодки, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments