?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первая атомная подводная лодка индийской постройки вышла в море
bmpd
Как сообщают индийские СМИ, первая индийская атомная подводная лодка национальной постройки S 73 Arihant 15 декабря 2014 года, наконец, впервые вышла в море из Вишакхапатнама на заводские ходовые испытания. Первый выход Arihant в море состоялся в присутствии нового министра обороны Индии Манохара Паррикара, прибывшего в этот день в Вишакхапатнам в шаб Восточного военно-морского командования ВМС Индии. Министр Паррикар вместе с высокопоставленными руководителями ВМС Индии, Индийской корпорации ядерной энергетики (Nuclear Power Corporation of India - NPCI) и Центра ядерных исследований Бхабха (Baba Atomic Research Centre - BARC) посетил судостроительное предприятие Shipbuilding Centre (SBC), на котором была построена атомная подводная лодка Arihant, и присутствовал на ее борту во время начала первого выхода в море.


INSArihant_K_R_Dee_2245047f

Единственная появившаяся нечеткая фотография первого выхода в море из Вишакхапатнама на заводские ходовые испытания первой индийской атомной подводной лодки национальной постройки S 73 Arihant. 15.12.2014 (с) K.R. Deepak / The Hindu




Атомная ракетная подводная лодка Arihant является продуктом одной из наиболее "долгостройных" индийских национальных оборонных программ, именуемой Advanced Technology Vessel (ATV), реализовывавшейся с 1974 года. Лодка разрабатывалась и строилась при активном российском содействии. Постройка этой первой собственной индийской АПЛ была осуществлена в глубокой секретности на специально созданном в Вишакхапатнаме государственном судостроительном предприятии Shipbuilding Centre (SBC) и велась примерно с 1998 года. АПЛ Arihant была спущена там на воду 26 июля 2009 года, однако затем длительное время оставалась на швартовных испытаниях и доделках в закрытом причальном комплексе-эллинге SBC, и впервые вышла в море только теперь. Ожидается, что морские испытания Arihant займут минимум 18 месяцев.

В июле 2011 года в SBC в Вишакхапатнаме состоялась закладка второй АПЛ этого типа, получившей название Aridhaman. Утверждается, что к настоящему времени начато строительство еще двух таких АПЛ. Лодка Arihant в качестве главного вооружения должна штатно нести 12 разрабатываемых в Индии под руководством DRDO баллистических ракет подводного старта К-15 Sagarika с дальностью стрельбы всего 700 км (видимо, с ядерным зарядом). Возможно, что следующие АПЛ этой серии получат на вооружение перспективную индийскую лодочную баллистическую ракету К-4 с дальностью стрельбы до 3000-3500 км. На более отдаленную перспективу разрабатывается баллистическая ракета К-5 с дальностью стрельбы до 5000-6000 км.

  • 1
А вы точно уверены, что это индийская постройки, а не российская?

Ну, как бы более-менее :-)

Лодка Arihant в качестве главного вооружения должна штатно нести 12 разрабатываемых в Индии под руководством DRDO баллистических ракет подводного старта К-15 Sagarika с дальностью стрельбы всего 700 км
-----------
что не понятен смысл подлодки с ракетами 700км дальности...

Первые советские и американские баллистички были с такой же дальностью. Очевидно, что по этой части никто с индийцами делится технологиями не собирается, поэтому будут сами проходить весь путь.

Интересно, почему США так препятствуют иранской ядерной программе, декларируемой как мирной, но пропустили военную индийскую?

потому что её прохлопали давно, после чего была введена т.н. система экспортного контроля + всякие соглашения по контролю и нераспространению. А вот Иран уже под это всё и попал.

(Deleted comment)
тогда уж бдрм:)

Индийские подводники и АПЛ индийской постройки. Опасно, блин.

Ну а чего тонули только наши АПЛ последние 40+ лет? Возможно (не дай-то бог конечно) и разбавится эта статистика...

З.Ы. С другой стороны, ракеты у них твердотопливные, что внушает некоторый оптимизм.

Edited at 2014-12-16 08:46 am (UTC)

Главное что большая. Есть место где потанцевать!!!

Это не индийская подлодка на фото, Индийская должна быть в бисере,оклеена хурмой и с красной точкой на рубке....

Вот это вот реальная угроза всему человечеству, учитывая уровень индусских "рабочих". Сама жахнет и затонет.

Ты чё, индийских фильмов не смотрел? Взлетит, уничтожит 2 авианосные группы США и станцует в конце.

Поздравим индийских товарищей!!!

Индия по-моему единственная ядерная держава, у которой с Россией никогда не было конфликтов?? Т.е. единственные вероятные союзники.

Пакистан, Китай.

Я имел ввиду "никогда"- даже до того, как эти страны стали ядерными.
С Англией, Францией России повоевать пришлось изрядно- Крымская война, 1812, Интервенция 1918-1921,
США и Израиль помоему и озвучивать не нужно- это наши перманентные "друзья" навечно,
Пакистан в Афгане 1979-89 явно не на стороне СССР был, Китай тоже далеко не союзничек каким прикидывается- правильно 1969 упомянули.
Остается Индия, не замаранная русской кровью)))

Кришна более миролюбив, чем прочие Будды-Аллахи.

Атомная подлодка собственной индийской постройки.
Помолимся.

"однако затем длительное время оставалась на швартовных испытаниях и доделках в закрытом причальном комплексе"
ее учили петь и танцевать ))))

  • 1