?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Суданские аэропланы
bmpd

Любопытным гостем на открывшемся в Дубае авиасалоне стало суданское авиационное производственное объединение SAFAT Aviation Complex. Оно было создано в 2005 году на основе авиаремонтного предприятия ВВС Судана, и ныне входит в состав подчиняющейся министерству обороны Судана государственной Military Industrial Corporation. К настоящему времени SAFAT занимает около 300 тыс. кв. метров в Омдурмане (в 20 км севернее Хартума), имея 14 основных производственных сооружений и более 700 занятых.

SAFAT занимается ремонтом и обслуживанием самолетов и вертолетов суданской авиации, располагая для этого тремя 
подразделениями в Омдурмане: Центральными мастерскими (ремонт и обслуживание боевых и учебных самолетов ВВС Судана), Transport Aircraft Maintenance Centre (функционирует, как сообщается, с украинской технической помощью, и осуществляет обслуживание самолетов Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32, Ан-74 и Tecnam P92-JS и P2002-JF; планируется освоить обслуживание Ан-12 и Ил-76), и Helicopter Maintenance and Development Centre (создан с российской помощью, ведет обслуживание вертолетов серии Ми-8). 

Однако вслед за этим SAFAT занялось и собственным авиастроением, для чего создан Aircraft Manufacturing and Development Centre (AMDC). Первым "созданным" там самолетом стал в 2009 году двухместный SAFAT-01 - клон старого американского легкого поршневого самолета Piper PA-18 Super Cub. По ряду источников, к настоящему времени собрано уже 10 единиц этих "первых суданских самолетов".

На нынешнем авиасалоне в Дубае SAFAT представило две "новых" своих конструкции, впрочем, также известные с 2009 года - сверхлегкий поршневой вертолет SAFAT-02 и легкий самолет SAFAT-03. Вертолет SAFAT-02 является ни чем иным, как собираемым в Судане из комплектов небезызвестным двухместным вертолетом АК1-3 украинской компании "Аэрокоптер". SAFAT-03 выглядит как полный клон югославского легкого самолета UTVA-75.




Первый образец "первого суданского самолета" SAFAT-01. Хартум, 05.07.2009 (с) Reuters





Легкий двухместный вертолет SAFAT-02 (c) SAFAT



Легкий самолет SAFAT-03 при подготовке авиасалона в Дубае, 12.11.2011 (с) David McIntosh/www.ainonline.com




Работы в SAFAT Helicopter Maintenance and Development Centre (Омдурман) по обслуживанию вертолета Ми-8С ВВС Судана (с) SAFAT