Стоимость контракта, заключенного ОАО "Рособоронэкспорт", составила 528 млн долл. Из этой суммы около 180 млн составляют оффсетные обязательства, включающие создание совместного центра по обслуживанию вертолетов российского производства в Сан-Камильо, а также совместное с перуанской стороной производство тренажеров для вертолетов, запчастей и боеприпасов. Также перанские СМИ сообщают, что в последующем планируется закупить еще 21 вертолет Ми-171Ш-П (из них по восемь для армейской авиации и ВВС, и пять - для авиации ВМС Перу) на сумму около 500 млн долл.

Выгрузка первого из четырех доставленных в Перу вертолетов Ми-171Ш-П из транспортного самолета Ан-124-100 российской авиакомпании "Волга-Днепр". Лима, 27.11.2014 (с) сухопутные войска Перу / www.facebook.com

Первый изготовленный для армейской авиации Перу по контракту 2013 года вертолет Ми-171Ш-П (перуанский бортовой номер ЕР-667) во время испытаний в Улан-Удэ (с) ГК "Ростехнологии"
Как говорится в пресс-релизе, по условиям контракта, заключенного в декабре 2013 года, в Перу будет поставлено 24 вертолета: 8 – в 2014 году, остальные – в течение 2015 года. Также запланировано создание в Перу центра по техническому обслуживанию российских вертолетов, что позволит поддерживать вертолетный парк страны в постоянной оперативной готовности и обеспечит его эффективное применение в операциях по борьбе с наркотрафиком и терроризмом.
Вертолеты были доставлены в Перу транспортным самолетом Ан-124 «Руслан». Затем их направили в бригаду армейской авиации сухопутных войск страны. Предполагается, что 9 декабря они примут участие в торжествах по случаю Дня сухопутных войск Перу. Планируется, что до этого все четыре вертолета пройдут на базе заказчика окончательные приемо-сдаточные испытания, по итогам которых комиссия министерства обороны Перу должна подписать акты приемки и допустить технику для эксплуатации в войсках.
Поставляемые вертолеты Ми-171Ш оснащены новыми системами, повышающими эффективность их боевого применения, комплексом средств защиты основных систем и экипажа вертолета от поражения. Также они имеют радиоэлектронное и приборное оборудование, позволяющее выполнять полеты в сложных метеоусловиях в любое время суток.
Вертолеты могут взять на борт до 26 десантников. Машины оснащены двумя сдвижными дверьми и электрогидравлической рампой, что позволяет осуществлять полную высадку десанта не более чем за 7-8 секунд. В соответствии с пожеланиями заказчика вертолеты окрашены в цвета ВС Перу. Поставленные вертолеты получили индекс Ми-171Ш-П.
В перуанской армии уже имеются российские вертолеты. Ранее вооруженные силы Перу приобрели восемь российских вертолетов (шесть военно-транспортных Ми-171Ш и два ударных Ми-35П), поставка которых завершилась в октябре 2011 года. В общей сложности в Перу с конца 1970-х годов было поставлено около 100 вертолетов советского и российского производства. Армия страны уже длительное время эксплуатирует российские вертолеты типа Ми-8/17 и Ми-24/35.
Военные отмечают их отличные летно-технические характеристики, высокую надежность, простоту эксплуатации и обслуживания, возможность применения в сложных условиях. В вооруженных силах разных стран ценят универсальность вертолетов типа Ми-8/17. Эти вертолеты достойно проявили себя в ряде локальных военных конфликтов, в антитеррористических и полицейских операциях. Вертолеты типа Ми-8/17 продемонстрировали высокую эффективность при ликвидации последствий наводнений, землетрясений, других бедствий природного и техногенного характера, в поисково-спасательных операциях и эвакуации пострадавших.

Первый изготовленный для армейской авиации Перу по контракту 2013 года вертолет Ми-171Ш-П (перуанский бортовой номер ЕР-667) во время испытаний в Улан-Удэ (с) ГК "Ростехнологии"


Выгрузка первых четырех доставленных в Перу вертолетов Ми-171Ш-П из транспортного самолета Ан-124-100 российской авиакомпании "Волга-Днепр". На верхнем снимке виден борт вертолета с номером ЕР-667. Лима, 27.11.2014 (с) сухопутные войска Перу / www.facebook.com