bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Новая мотострелковая бригада в Смоленской области

Как сообщило агентство "РИА Новости", Министерство обороны России в 2015 году развернет в городе Ельне Смоленской области отдельную мотострелковую бригаду Западного военного округа. Об этом сообщил в воскресенье 23 ноября 2014 года журналистам губернатор Смоленской области Алексей Островский.

"Все жители региона обращались к Министерству обороны России с просьбой о возвращении воинских частей и подразделений вооруженных сил на смоленскую землю. Мы благодарны министру обороны за принятое им решение развернуть в 2015 году в городе Ельне отдельную мотострелковую бригаду Западного военного округа. Это совместное решение высшего руководства страны, министерства обороны и Смоленской области", — отметил Островский.


SAM_0842 (1)

Бывший военный городок (микрорайон Кутузовский) бывшей 144-й гвардейской мотострелковой дивизии. Ельня (Смоленская область), снимок августа 2014 года (с) Дмитрий Варфоломеев / www.zn-smol.ru



Комментарий bmpd. Напомним, что в ходе военного реформирования 2008-2012 годов были значительно сокращены силы Сухопутных войск России в центральных регионах Европейской части России. Так силы в границах старого Московского военного округа в ходе первого этапа реформирования были сокращены с 50 развернутых танковых и мотострелковых батальонов до 22 к 2010 году. При этом практически полностью были ликвидированы сухопутные силы на границе с Украиной – с расформированием дислоцированной в Воронежской и Курской областях 10-й гвардейской танковой дивизии (в которой был, впрочем, развернут лишь только 6-й гвардейский мотострелковый полк) там осталась только база хранения для развертывания 1-й отдельной танковой бригады. По сути можно говорить о совершенно беспрецендентном ослаблении группировки российских Сухопутных войск в центральной части России и на ее западных границах в ходе реформирования. Данное положение было несколько скомпенсировано уже при С. Шойгу в 2013 году в результате нового развертывания под Москвой 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии и 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии из бывших бригад - однако обе эти дивизии по настоящее время имеют лишь наполовину развернутый состав (по два развернутых полка из четырех).

Начиная с 2009 года неоднократно заявлялось о намерениях относительно формирования в Смоленской области отдельной десантно-штурмовой бригады нового типа со штатными вертолётными силами, однако до настоящего времени это так и не было осуществлено. Видимо, взамен нее теперь принято решение развернуть там мотострелковую бригаду. По всей видимости, бригада будет развернута в построенном в свое время на средства ФРГ бывшем военном городке (микрорайон Кутузовский) 144-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в Ельне с 1994 по 1998 годы (а затем до 2003 года существовавшей в статусе 4944-й базы хранения вооружения и военной техники).

.
Tags: Россия, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments