bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Поставка Украине РЛС LCMR и вопрос о поставках "боевого" вооружения

Официальный пресс-секретарь армии США полковник Стив Уоррен 21 ноября 2014 года сообщил, что днем ранее вооруженным силам Украины были переданы первые три легкие радиолокационные станции засечки минометных позиций LCMR (Lightweight Counter-Mortar Radar) из 20 единиц, предполагаемых к передаче в рамках пакета американской военной помощи Украине на общую сумму 118 млн долл. Данный пакет предполагает поставку Украине "нелетального" ("небоевого") военного имущества. В пакет, помимо поставок 20 РЛС LCMR, входит также поставка бронежилетов, касок, приборов наблюдения и ночного видения, оборудования связи, медицинского оборудования, разведывательных мини-БЛА, моторных лодок и различного тылового имущества.

РЛС LCMR передаются из наличия американской армии. Полковник Уоррен сообщил, что остальные из числа 20 РЛС LCMR должны быть переданы Украине в течении "ближайших несколько недель", и что в середине декабря американская армия начнет обучение украинских военнослужащих использованию этих РЛС. "Украинские вооруженные силы будут сами определять, как, где и когда они будут использовать эти системы", - сказал полковник Уоррен.


radar-sensor-headers-lcmr

Американская легкая РЛС засечки минометных позиций LCMR (Lightweight Counter-Mortar Radar) в различных версиях (с) SRC





РЛС LCMR разработана и производится американской компанией SRC (бывшая Syracuse Research Corporation, Сиракьюз, штат Нью-Йорк) и известна в трех основных модификациях - AN/TPQ-48(V)1, AN/TPQ-49 (первоначально обозначалась как AN/TPQ-48(V)2) и AN/TPQ-50 (первоначально обозначалась как AN/TPQ-48(V)3). Станция изначально была разработана по заказу Командования Сил специальных операций США, которому и поставлялась с 2001 года, но с 2008 года в достаточно значительных количествах приобретается армией США (по некоторым источникам, всего закуплено и заказано до 500 единиц), и использовалась в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Закупочная стоимость одной РЛС AN/TPQ-50 в ценах 2011 года составляла около 450 тыс долл. Масса собственно станции - 54 кг, вместе с сопутствующим оборудованием и аккумуляторами она транспортируется в двух контейнерах массой по 68 кг (как правило, на автомобиле HMMWV, в возимом варианте РЛС может также оснащаться электрогенератором, что доводит массу комплекта до 227 кг). Штатный расчет два человека. Время непрерывной работы от батарей - три часа. РЛС имеет круговой обозор и дальность обнаружения и засечки координат позиций 81-мм минометов до 8 км, а 120-мм минометов - до 10 км (данные для AN/TPQ-50, причем указывается, что эта дальность "вдвое" выше, чем у AN/TPQ-49). Минимальная дальность обнаружения и засечки координат - 500 м, и в целом недостатком РЛС являются низкие возможности по засечке боеприпасов, летящих по настильной траектории (например, реактивных снарядов относительно небольших калибров при небольшой дальности стрельбы). Точность обнаружения позиций стреляющих минометов составляет до 50-60 м. Полученные данные автоматически передаются в сети АСУ огнем артиллерии и войсковой ПВО. В небольших количествах РЛС AN/TPQ-48(V)1/2 были закуплены также армиями Великобритании и Австралии, кроме того LCMR планировались к поставке Ираку.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на информацию, предоставленную неназываемыми американскими официальными лицами, в ходе визита вице-президента США Байдена в Киев 21 ноября украинской стороне было заявлено о намерении предоставить дополнительный пакет помощи в виде поставок "нелетального" ("небоевого") военного имущества, включая автомобили HMMWV из наличия армии США.

Тем временем вопрос о предоставлении Украине помощи поставками "летального" военного имущества (то есть "боевого" вооружения) остается предметом дебатов в Вашингтоне. Список такого имущества, запрашиваемого правительством Украины, весьма обширен. Данный вопрос, в частности, обсуждался во время состоявшейся на днях поездке в Вашингтон трех наиболее известных командиров украинских "добровольческих" батальонов - Гришина-Семенченко, Березы и Тетерука. Сообщалось, что первым в списке украинских запросов стоит, как ни странно, срочное приобретение на американские средства в "третьих странах" боеприпасов для полевой артиллерии и РСЗО советского производства, состоящих на вооружении украинской армии, поскольку Украина сталкивается сейчас с явным дефицитом годных таковых боеприпасов по значительной номенклатуре. Также украинской стороной запрашиваются ПТРК (предположительно, украинцам могут быть поставлены ПТРК TOW-2 из запасов американской армии), снайперские винтовки обычного и крупного калибров, "полноразмерные" РЛС засечки артиллерийских позиций (видимо, типа
AN/TPQ-36 или AN/TPQ-37 Firefinder), и другое.

  
Tags: РЛС, США, Украина, артиллерия, военно-техническое сотрудничество, конфликт, наземная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 689 comments