?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поставка Украине РЛС LCMR и вопрос о поставках "боевого" вооружения
bmpd
Официальный пресс-секретарь армии США полковник Стив Уоррен 21 ноября 2014 года сообщил, что днем ранее вооруженным силам Украины были переданы первые три легкие радиолокационные станции засечки минометных позиций LCMR (Lightweight Counter-Mortar Radar) из 20 единиц, предполагаемых к передаче в рамках пакета американской военной помощи Украине на общую сумму 118 млн долл. Данный пакет предполагает поставку Украине "нелетального" ("небоевого") военного имущества. В пакет, помимо поставок 20 РЛС LCMR, входит также поставка бронежилетов, касок, приборов наблюдения и ночного видения, оборудования связи, медицинского оборудования, разведывательных мини-БЛА, моторных лодок и различного тылового имущества.

РЛС LCMR передаются из наличия американской армии. Полковник Уоррен сообщил, что остальные из числа 20 РЛС LCMR должны быть переданы Украине в течении "ближайших несколько недель", и что в середине декабря американская армия начнет обучение украинских военнослужащих использованию этих РЛС. "Украинские вооруженные силы будут сами определять, как, где и когда они будут использовать эти системы", - сказал полковник Уоррен.


radar-sensor-headers-lcmr

Американская легкая РЛС засечки минометных позиций LCMR (Lightweight Counter-Mortar Radar) в различных версиях (с) SRC





РЛС LCMR разработана и производится американской компанией SRC (бывшая Syracuse Research Corporation, Сиракьюз, штат Нью-Йорк) и известна в трех основных модификациях - AN/TPQ-48(V)1, AN/TPQ-49 (первоначально обозначалась как AN/TPQ-48(V)2) и AN/TPQ-50 (первоначально обозначалась как AN/TPQ-48(V)3). Станция изначально была разработана по заказу Командования Сил специальных операций США, которому и поставлялась с 2001 года, но с 2008 года в достаточно значительных количествах приобретается армией США (по некоторым источникам, всего закуплено и заказано до 500 единиц), и использовалась в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Закупочная стоимость одной РЛС AN/TPQ-50 в ценах 2011 года составляла около 450 тыс долл. Масса собственно станции - 54 кг, вместе с сопутствующим оборудованием и аккумуляторами она транспортируется в двух контейнерах массой по 68 кг (как правило, на автомобиле HMMWV, в возимом варианте РЛС может также оснащаться электрогенератором, что доводит массу комплекта до 227 кг). Штатный расчет два человека. Время непрерывной работы от батарей - три часа. РЛС имеет круговой обозор и дальность обнаружения и засечки координат позиций 81-мм минометов до 8 км, а 120-мм минометов - до 10 км (данные для AN/TPQ-50, причем указывается, что эта дальность "вдвое" выше, чем у AN/TPQ-49). Минимальная дальность обнаружения и засечки координат - 500 м, и в целом недостатком РЛС являются низкие возможности по засечке боеприпасов, летящих по настильной траектории (например, реактивных снарядов относительно небольших калибров при небольшой дальности стрельбы). Точность обнаружения позиций стреляющих минометов составляет до 50-60 м. Полученные данные автоматически передаются в сети АСУ огнем артиллерии и войсковой ПВО. В небольших количествах РЛС AN/TPQ-48(V)1/2 были закуплены также армиями Великобритании и Австралии, кроме того LCMR планировались к поставке Ираку.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на информацию, предоставленную неназываемыми американскими официальными лицами, в ходе визита вице-президента США Байдена в Киев 21 ноября украинской стороне было заявлено о намерении предоставить дополнительный пакет помощи в виде поставок "нелетального" ("небоевого") военного имущества, включая автомобили HMMWV из наличия армии США.

Тем временем вопрос о предоставлении Украине помощи поставками "летального" военного имущества (то есть "боевого" вооружения) остается предметом дебатов в Вашингтоне. Список такого имущества, запрашиваемого правительством Украины, весьма обширен. Данный вопрос, в частности, обсуждался во время состоявшейся на днях поездке в Вашингтон трех наиболее известных командиров украинских "добровольческих" батальонов - Гришина-Семенченко, Березы и Тетерука. Сообщалось, что первым в списке украинских запросов стоит, как ни странно, срочное приобретение на американские средства в "третьих странах" боеприпасов для полевой артиллерии и РСЗО советского производства, состоящих на вооружении украинской армии, поскольку Украина сталкивается сейчас с явным дефицитом годных таковых боеприпасов по значительной номенклатуре. Также украинской стороной запрашиваются ПТРК (предположительно, украинцам могут быть поставлены ПТРК TOW-2 из запасов американской армии), снайперские винтовки обычного и крупного калибров, "полноразмерные" РЛС засечки артиллерийских позиций (видимо, типа
AN/TPQ-36 или AN/TPQ-37 Firefinder), и другое.

  

  • 1

Re: РЛС+АСУ артой

Вот именно. Поэтому как альтернатива "телефону" хоть и с большим пингом посадить человека для ручного ввода, если программистов нет для адаптации вывода данных их обработки и передачи артиллерийской батареи уже готовыми координатами (разумеется программа должна знать заранее расстановку батереи и ее характеристики, а также изменение местоположений). Короче трудно, но интересно решать проблему адаптации.

(Deleted comment)

Re: РЛС+АСУ артой

РЛС передает координаты в виде GPS точек пуска тому, кто сидит с ноутбуком у батареи, высчитыванием их из траекторий полета снаряда (чем чаще пеленгует, чем чаще пуски, тем точнее местоположение батареи противника). Минометный огонь проще вычислять в этом смысле, чем артиллерийский.
На ноутбуке установлена программа, в которую введены характеристики данной контр-батареи, РЛС по возможности еще, если умеет, анализирует дружеский огонь и точность его ведения, также давая дополнительные рекомендуемые поправки на оператор ноутбука, а человек с ноутбуком уже через связь с наводчиком дает координаты наводки, постоянно уточняя их у РЛС (тут уже не так нужен корректировщик, лишь в роли наблюдателя, проверки работоспособности).

(Deleted comment)

Re: РЛС+АСУ артой

Почему шучу? Я об адаптации подручными средствами.

(Deleted comment)

Re: РЛС+АСУ артой

>можно будет защищать большую военную базу от хаотических обстрелов партизан

Согласен. Судя по видео действия минометных расчетов ополчения как раз напоминают именно такие абстрелы, чтобы не прилетела ответка пакуются и переносятся. 3-4 миномета по 1-му блокпосту.

За гаубицы не скажу, 2-3 ствола вся батарея. Как подвозят, уезжают не знаю.

От РСЗО не поможет такая система, она слишком быстро отстреливается и уезжает.

Кстати, Вы не заметили на чем я сделал акцент - на скорости реакции от момента огня противника до момента выстрела контр-батарейных орудий.

Edited at 2014-11-23 05:52 am (UTC)

(Deleted comment)

Re: РЛС+АСУ артой

Не согласен с Вами по поводу "кочующих минометов". А эта штуковина может мгновенно передавать координаты наводчику арты в ухо (а пушки уже заряжены)

Переносная РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48(V)2А (США). Эта станция, первоначально разрабатывавшаяся для подразделений сил специальных операций, предназначалась для обнаружения, классификации и определения местоположения, главным образом позиций стреляющих минометов, а также пусковых установок неуправляемых реактивных снарядов и БЛА на дальностях от 0,5 до 10 км. В отличие от возимых PЛC она функционирует в L-диапазоне частот и обеспечивает круговой обзор и обнаружение с любою направления.

В состав AN/TPQ-48(V)2A входят: антенная система с приемопередатчиком и процессор цифровой обработки радиолокационных сигналов, устанавливаемые на треножном штативе; портативный компьютер (ПК); источник электропитания. Для дистанционного управления (до 1 км) используется переносной ПК типа PDA.

Аппаратура связи и передачи данных, также являющаяся компонентом РЛС, обеспечивает автоматическую передачу в центр управления огнем вычисленных координат огневых позиций противника в реальном масштабе времени.

Электропитание станции осуществляется от малогабаритного бензогенератора мощностью 1 кВт или аккумуляторных батарей, обеспечивающих непрерывную её работу в течение 3 ч. В свернутом виде она переносится в двух упаковках чемоданного типа (массой по 27 kг) и может десантироваться на парашюте.

Разработчиком РЛС является фирма SRC (Syracuse Research Corporation).



Edited at 2014-11-23 07:02 am (UTC)

  • 1