?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинские БЛА Ту-143 и Ту-141 в войне на Донбассе
bmpd
Оригинал взят у коллеги militarizm в Украинские Ту-143 "Рейс" и Ту-141 "Стриж" в войне на Донбассе


Возвращаюсь к теме "настоящих" украинских беспилотников Ту-143, первый материал был здесь - http://militarizm.livejournal.com/31757.html

Недавно выложенна видеозапись украинского беспилотного комплекса ВР-3 с аппаратом Ту-143.



Скрины с него:
Tu-143 Reis-008

Tu-143 Reis-009

Tu-143 Reis-010

Хотя БПЛА Ту-143 Рейс многоразового использования (5 вылетов), как видим, в ход уже пошли старые складские запасы с наспех замазанными красными звездами.
Для сравнения фото приземлившегося летом в районе позиций отряда Моторолы Ту-143 в полной украинской окраске:
Sbituy Tu-143 Reis-008a

Летний снимок украинского Ту-143 на пусковой:
post-3-1412261883a

Кроме тактического комплекса ВР-3 "Рейс", в войне на Донбассе украинская армия использует и комплекс оперативно-тактической разведки ВР-2 Стриж. Более тяжелый и дальний Ту-141 также запускается при помощи стартового ускорителя и посадку совершает при помощи парашютной системы. Всего в советское время с 1979 по 1989 года на Харьковском авиазаводе выпустили 152 таких самолета, весьма значительная их часть осталась на территории Украины.
image

Перевозка Ту-141 в район боевых действий:
post-3-1409855224

Фотография запечатлела Ту-141 перед стартом, предположительно в районе Краматорского аэродрома.
Tu-141-001
Судя по выжженой земле вокруг - уже далеко не первый запуск.

Ту-141 и Ту-143 имеют неплохие возможности по преодолению ПВО противника за счет своей скорости и возможности использования малых и больших высот. Однако их приборное оборудование устарело - для фотографирования используется фотопленка, аппарат должен вернуться в точку посадки, пленку надо изъять, доставить в лабораторию, проявить и дешифровать. Таким образом речь не идет о разведке в реальном масштабе времени и зазор от момента съемки до использования данных может значительным, что часто обесценивает результат разведки мобильных целей.
Хотя статистики о вылетах украинских Ту-141 и Ту-143 нету, видимо эксплуатация довольно интенсивная, переход на использование "краснозвездных" Ту-143 говорит об исчерпании аппаратов "первой очереди". Сколько Ту-143 было на хранении неизвестно, но думается их число тоже не безгранично.

  • 1
(Deleted comment)
они много чего могли уже, но для этого нужна мотивация.

(Deleted comment)

Некоторую часть "Рейсов" начиная с 97 или 98 года "выбили" на полигоне "Чауда" ("Опук"). Довольно значительную.


Это понятно, но штук 30 у них должно было быть в части? Если каждый сделал по 5 вылетов, то примерно 150 вылетов. "украинские" кончились, теперь "краснозвездные" пошли.

Блин, история прямо на глазах оживает. Вот бы до трипольских каменных топоров ожила! Было бы очень посмотреть интересно.
Но что это за формат такой получается? Не театр, не музей и даже не цирк (потому что клоуны ведь не на полном серьезе на сцене дурачатся). На этнографический заповедник похоже, пожалуй.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ролик чисто пропаганиско-дезовый для надувания щёк. Показательно заряд-разряд контейки под видео пустышки макетной ржавой + кадры пуска старого с прошлых веков.

Хех а пленка то сохранилась в достаточном количестве и пригодном состоянии ? Это же не железяка , там сроки годности ну очень маленькие .

Может в Шостке делают до сих?


(Deleted comment)

Бесполезное старьё

Сейчас это негодное старьё "утилизируют" и закупят/получат современные БПЛА

Re: Бесполезное старьё

Ага закупят и получат, вместе с авианосцами класса эсминец.

Мне не нравится, что армия США получает опыт, а украинцы убивают друг друга и русских.

у моего кореша батю мобилизовали. Он был подполом-преподавателем в КВВИАУ, эта территория сейчас Академия ВСУ (или Университет, или как его там). Мужик уволился в начале 90-х, как раз преподавал фото разведку. Так что, спецов хватает, если толково поискать, а полк этих беспилотников существовал в ВСУ, и даже входил в Силы Швыдкого Рэагування, правда не знаю остались ли такие Силы. Но это означало, что они были боеготовы и имели лучшее снабжение, по крайней мере оклады выше. Расходников тоже дофига...Ну да, их ещё расстреливали ПВОшники на Чауде, однажды даже попали в ТУ, тлолько гражданский.

(Deleted comment)
у нас в Тольятти такие в музее АвтоВАЗа видел

Да, музей там годный, прямо как в Обитаемый Остров попал :3

Почему-то не раскрыта тема телеразведки. На Ту-143 вообще-то есть блок для телесъемки, передающий картинку в онлайне.

Ну вот, очередное старьё на фронт :) а в СМИ укропам лапшу на уши вешают, говорят что это очередное "секретное супероружие!")))

Оружие Возмездия принесёт Рейху победу! (с)

  • 1