?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Иранский клон Як-130 ?
bmpd
Иранское новостное агентство Mashregh News распространило информацию о разработке в Иране государственным авиастроительным объединением HESA нового учебно-боевого самолета Borhan, внешне весьма напоминающего российский Як-130. Агентством опубликована фотография полноразмерного макета самолета Borhan.


New-Iranian-jet

Полноразмерный макет иранского учебно-боевого самолета Borhan (с) mashreghnews.ir




Как можно судить, самолет Borhan является дальнейшим развитием иранского проекта легкого боевого и учебно-боевого самолета Shafagh ("Сумерки"), разрабатывавшегося в Тегеранском авиационном университете с 2000 года при участии российского ОКБ имени А.С. Яковлева и группы российских специалистов во главе с Ф. Мухамедовым (ранее главы созданного в конце 1980-х годов в Таджикистане филиала ОКБ Микояна). Самолет Shafagh основывался на разработанной Ф. Мухамедовым концепции применения дисковидного в плане крыла, использовавшейся автором в предлагавшихся его группой в СССР и России в 1980-1990-е годы аванпроектах боевых самолетов «Витязь-2000» и «Рассвет». Ф. Мухамедов не нашел поддержки отечественных авиационных специалистов (по некоторым сведениям, продувки не выявили никаких серьезных преимуществ его идеи при сложности ее реализации), после чего он заключил контракт с иранской стороной.

Shafagh являлся фактически реализацией «Витязя-2000» и проектировался при содействии HESA в качестве учебно-тренировочного самолета повышенной подготовки с вариантом легкого тактического истребителя. Самолет планировался к оснащению одним российским двигателем РД-5000 (предлагавшийся бесфорсажный вариант двигателя РД-93). Сообщалось о переговорах относительно приобретения Ираном «небольшой партии» двигателей РД-5000. Полноразмерный макет самолета Shafagh был построен в 2002 году, и тогда же выкатка прототипа заявлялась на 2008 год. Однако ирацы в итоге не потянули столь авангардный проект и в конце 2006 года стало известно о замораживании работ по Shafagh (в дальнейшем работы по нему если и велись, то вяло).

Судя по опубликованной фотографии, Borhan представляет переработку Shafagh в сторону "обычной" аэродинамической схемы, с крылом умеренной стреловидности с наплывами и с одним большим вертикальным килем, что придает ему большое сходство с Як-130. Однако иранский самолет декларируется легче и меньше, чем Як-130, и является однодвигательным. Неизвестно, оказывали ли ОАО "Яковлев" или Ф. Мухамедов содействие в разработке Borhan.

Согласно публикации Mashregh News, самолет Borhan должен быть оснащен одним двигателем неназываемого типа тягой около 15 кН, что выглядит явно недостаточным для такой машины. Ввиду этого максимальная скорость самолета Borhan будет всего 0,65М. Вес пустого самолета указывается всего в 2800 кг, боевая нагрузка – 1200 кг (все данные выглядят сомнительными). Дальность полета должна составить 1800 км. На показанный на снимке макет самолета Borhan подвешены муляжи ракет AGM-65 Maverick и AIM-9 Sidewinder.

Как и в случае с прочими иранскими авиапроектами, существуют серьезные сомнения в способности Ирана довести проект самолета
Borhan до чего-то реально серийного и боеспособного.


795344_331
,
Полноразмерный макет разрабатывавшегося ранее иранского учебно-боевого самолета Shafagh с круглым в плане крылом по проекту Ф. Мухамедова (с) mashreghnews.ir


  • 1
Ну скопипастили американский беспилотник, почему бы и свистелку учебную не копировать?

Иранцы уже давно, регулярно, глупо, и нагло врут про свои достичения, и фальцифицируют достижения. Достаточно вспонмить когда они бочки сварили в трубки и выдали их за С-300 на параде.

С Добрым утречком! И хорошего настроения!)

НЕт, мелкие УТ ЛА все очень похожи меж собой

Да пусть и даже скопировали, но внутренность нельзя скопировать

Если конечно это копирование не лицензионное, по нашим чертежам

У Ирана мелкие самолеты все Ф-5-подобные.

Всё итальянцы, если бы не итальянцы - не было бы ни у нас 130-го, ни у Китая ихнего какого-то варианта, ни вот у Ирана.

Без их денег, если точнее, а то на вас сейчас накинутся :)

Это не Як-130. Это "блиноплан", творение незабвенного Мухамедова.
http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?p=321580#p321580

"блиноплан" кстати прикольный. Хотелось бы результаты продувки посмотреть. Увидеть, что он из себя представляет.

Это говорит о том, что авиастроение в Иране развивается. Можно их только поздравить.

иранский истребитель пятого поколения из фанерки порадовал

внутри навигатор Garmin от цессны

Собрали из китайских комплектующих. Придумали, как там разместить свою авионику (скорее всего, так же на основе китайских комплектующих).
Сейчас наверно думают, как к нему прицепить какое-нибудь оружие.

Он скорее на Ф-18 похож. Фонарь, наплыв крыла, ВЗ, горб, разваленные кили.

Где bmpd там Як-130 разглядели я хз. Разве что пропорциями.





Edited at 2014-11-21 06:37 am (UTC)

Чувак, ты статью то читал?)

Этот "Ф-18" - это "..Полноразмерный макет самолета Shafagh был построен в 2002 году, и тогда же выкатка прототипа заявлялась на 2008 год. Однако иранцы в итоге не потянули столь авангардный проект и в конце 2006 года стало известно о замораживании работ по Shafagh (в дальнейшем работы по нему если и велись, то вяло).."

В заголовке же говорится про этот



Edited at 2014-11-21 07:08 am (UTC)

Гм. На Мухамедова повелись. Это до них ещё Мулдашев из Уфы не добрался. Сумрачный мусульманский гений.

Для сравнения:


Похож, да... Но что-то ГО не разгляжу.

Учебно-боевые все похожи. Основная разница в ТТХ и общей начинке. Самый динамично развивающийся класс авиатехники

Хайреза бы, а то как то мутноваттоо, что впрочем характерно для персов.

У Ирана конечно могучая авиастроительная школа(макет внушает) с ярко выраженной китайской философией, только вот комплектуха к летаку чья? Не только лишь все могут эту комплектуху делать, многие этого делать не могут.

Уши Кремля прямо таки вопиющим образом торчат на фото! Кровавый Путин дотянулся и до Ирана?

  • 1