?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Экономическая перестройка в КНДР
bmpd
Оригинал взят у коллеги tttkkk в что же, поехали, кажется?


303569_original


Что же, дело пошло, кажется. В последние недели стали известными детали закрытого постановления ЦК ТПК и Кабинета Министров [КНДР] от 30 мая сего года (жаргонное название – 5.30조치). Сводятся детали к следующему:



В промышленности с будущего года – самостоятельность госпредприятий, директор сам решает, где покупать сырье и материалы, кому и почём продавать продукцию. Ему даётся право увольнять и нанимать персонал, а также определять уровень зарплат. Предприятия получают и право открывать валютные счета, заниматься внешнеэкономической деятельностью. От директора ожидается лишь то, что он будет сдавать определённую сумму в бюджет (налог, фактически). На практике – к приватизации снизу, которая идёт давно и успешно, добавляется приватизация сверху. Понятно, что себя директора тоже не обидят. Грань между ними и предпринимателями, и без того не слишком очевидная в последние годы, будет затягиваться ещё быстрее.

В сельском хозяйстве – развитие «указаний 28 июня», которые Высший Руководитель дал ещё в 2012 году, но которые стали осуществлять только с весны прошлого, 2013 года. Эти указания предусматривали частичный перевод сельского хозяйства на семейный подряд, и сыграли решающую роль в исключительно хорошем урожае прошлого года и сносном, несмотря на суровую засуху, урожае этого года. Теперь всё ускоряется, углубляется и усиливается. Объявлено, что семья (формально именуемая "малым производственным звеном") может оставлять себе не 30% урожая, как было в 2013 и 2014 гг., а целых 60%. Кроме того, будут выдавать огромные приусадебные участки, по 1000 пхён, то есть 3300 кв.м на семью – при том, что в КНДР официальные приусадебные участки не могли быть больше 100 кв. м.

Во внешней торговле – продолжаются отчаянные попытки найти инвесторов, но только чтобы те не были китайцами. Ищут в России, ищут в Европе. Даже в Юго-Восточной Азии ищут. Что же, бог в помощь, как говорится (когда, интересно, до них допрёт, что кроме китайцев сейчас к ним никто всерьёз не пойдёт?). Однако в целом – верный образ мысли.

Землю - крестьянам, фабрики - директорам, так сказать. Если вдруг в Пхеньяне не переиграют, то через пару лет получим приличный экономический рост, ИМХО.

В общем, Ким Чен Ын решил рискнуть. Его отец боялся, понимая, что реформы опасны, и могут с большой вероятностью кончится гибридом Восточной Германии и Ливии. Однако Ким Чен Ир был стар, и понимал, что старой системы на его век, скорее всего, хватит (действительно, хватило). Ким Чен Ын молод, и понимает, что старая система рухнет рано или поздно, так что имеет смысл, так сказать, поднять паруса и выйти навстречу урагану из обречённой гавани. Ну что же, поднимает и выходит. Не думаю, что доплывёт, хотя некоторый шанс у Маршала и его команды есть. Маленький, правда, шанс.

В общем, коллеги и интересующиеся, скучно не будет. Ввожу новый таг "СК реформы"

А так всё до боли похоже на Китай конца семидесятых, конечно.

Tags:

  • 1
Эх, поздно! Начали бы такую движуху раньше, в жирные годы - могли бы некоторое количество производств у Китая и Вьетнама переманить.

Думаете, пухлый осилит что-то кроме перестройки по-горбачевски?

Если отбросить вполне вероятные идеологические заморочки, с обеих сторон ... Не уверен что получится и западные инвесторы пойдут косяками, климат не тот(см. Драбкина) На одной дешевой рабсиле не уедешь, ОПРы по сравнению с малайзиями гиганские.

у южнокорейцев с климатом всё ок, половина мирового судостроения

Паршевизм всё же разъедает мозг

как говорила одна северокореянка - в Америке люди живут богато, у них усиленная пайка риса

они просто не выдержат столкновения с реальностью, люди глубоко невротизированы

наших гнилозубых геронтов любителей сралина и колбасы по 2.20 мало, а там все такие

многие перебежчики возвращаются спустя годы так и не войдя в общество, обратно в архаику к водке и плётке



Edited at 2014-11-18 10:04 pm (UTC)

я напомню-РЖД уже собирается вкладывать 25 ярдов зеленой...
можно порыться-проходили сообщения.

Ничего хорошего не будет априори . Из рабовладельческого строя в капитализм не переходят. СССР яркий пример

СССР он очень разный, как и СЭВ

рассортировались ровно по качеству институтов, как и сто лет назад

недаром Балканы в МИД РИ проходили по азиатскому департаменту (Украина это тоже культурно "Албания")

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мда, ну и паноптикум в камментах. А по теме - самое время вкладывать в КНДР.

пипец Кореи, так похоже на СССр 87-го года

Эт-та врядли, КНР дала пример на Таньаньмынь, что для успеха в реформах немаловажным фактором является механизм своевременной коррекции, подозреваю, что азиатские национал-коммунисты не постесняются применить коррегирующие методики, если "что-то пойдет не так" и это будет явно не ГКЧП.

Теперь понятно, почему северокорейские посланники к нам в страну зачастили.

А куда ещё? Да и свои плюсы именно с нами есть - общая граница, ж/д ветка, потенциальный трубопровод.

самостоятельность госпредприятий, директор сам решает, где покупать сырье и материалы, кому и почём продавать продукцию

В СССР 1988-90 годов это привело к тотальному дефициту

Тотальный дефицит начался гораздо раньше, в некоторых городах СССР, а точнее РСФСР, карточки н продовольствие были уже в 1983 году.

А я считаю что выйдет из кризиса первым тот кто в такие страны и начнет вкладываться. Все пиздят о том что в мире кризис, перепроизводство и тд и тп. Но при этом 80 процентов человечества живут за гранью нищеты.

Понимаете, в чём дело... Благосостояние не измеряется в каких-то объективных показателях, это величина относительная. Если у тебя Лексус, а все остальные в городе ездят на Ролл-Ройсах - то ты нищий. А если в городе ни у кого нет машин, то ты и на горбатом Запоре будешь крутым. Золотой миллиард не может стать "золотым двухмиллиардом".

  • 1