bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

"Звездные войны по-бакински" - борьба за получение заказа на создание спутника оптической разведки

Как сообщает французский бюллетень "Intelligence Online" в материале "Guerre des satellites d’observation a Bakou", Азербайджан, который хочет стать обладателем спутника оптической разведки, стал ареной тайной борьбы производителей спутников, которых поддерживают их правительства, которые заинтересованы как в финансовых результатах сделки, так и близостью этой страны к Ирану и России.

По информации "Intelligence Online", администрация президента Ильхама Алиева изучает четыре твердых предложения: от американской компании Orbital Science Corp., японской Nippon Electric Co., израильской Israel Aerospace Industries (IAI) и европейского консорциума Thales Alenia Space / Airbus Group. Все четыре предложения гарантируют разрешение получаемых снимков на уровне 50 см. Переговоры ведутся вокруг суммы в 150 млн долл., не считая наземной инфраструктуры и ракеты-носителя.

Azerspace1_OS4X3
Предполагаемый вид спутника AzerSpace-1 (c) www.spacenews.com



Американский государственный секретарь Джон Керри в начале сентября встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе саммита НАТО в Ньюпорте. Он воспользовался возможностью, чтобы напомнить азербайджанскому лидеру о том, что США очень активно поддерживают компанию Orbital Science в данном контракте. Американская компания в 2013 году уже поставила Азербайджану спутник связи AzerSpace-1/Africasat-1a, который был запущен ракетой-носителем Ariane V с французского космодрома в Куру. Спутник оптической разведки, о котором ведутся переговоры, будет запущен ракетой SpaceX частного оператора Элона Маска.

Со своей стороны, европейское предложение имеет поддержку со стороны французского президента Франсуа Олланда, который посетил Азербайджан в мае 2014 года. Изначально единственным представителем Европы должен был быть Thales, но по просьбе французского правительства он объединился с Airbus Group. Thales же настаивал на том, чтобы сделать предложение «свободным от ITAR», то есть без комплектующих, подпадающих под регулирование США. Это было сделано с целью избежать противостояния с Вашингтоном, какое имело место в случае с контрактом Falcon Eye, который был подписан в 2013 году с ОАЭ,

Однако IAI имеет хорошую фору. Израильская компания стала первой, кто имел отношение к данному вопросу, еще в самом начале 2014 года. Израильтяне присутствуют в Азербайджане уже довольно давно, а с 2012 года развивают в стране беспилотную авиацию. Альянс с Азербайджаном является стратегическим для Израиля, так как эта страна является важной базой для ведения разведки против соседнего Ирана.
Tags: Азербайджан, Израиль, Иран, США, Франция, военно-техническое сотрудничество, космос, ракеты, спутники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal