bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

США сняли эмбарго на поставку вооружения Вьетнаму

10 ноября 2014 года Государственный департамент США официально опубликовал поправку к своим Правилам международной торговли оружием (International Traffic in Arms Regulations - ITAR), разрешающую поставку "летального" военного оборудования Вьетнаму. В преамбуле поправки говорится, что "в соответствии с наилучшими интересами внешней политики США, национальной безопасности, и вопросов в области прав человека, экспорт "летального" оборонного имущества и оборонных услуг во Вьетнам могут быть разрешены на основе решения в каждом конкретном случае для обеспечения морской безопасности и освещения обстановки".

О предстоящем разрешении на продажу "летального" военного оборудования Вьетнаму было впервые объявлено в начале октября по итогам встреч в Вашингтоне министра иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Миня с советником президента США по национальной безопасности Сюзан Райс и госсударственным сектретарем США Джоном Керри. Напомним, что эмбарго на поставку Вьетнаму "нелетального" военного имущества было снято США еще в 2007 году.

Судя по всему, нынешнее снятие эмбарго на поставки вооружения Вьетнаму, причем с конкретным указанием на "обеспечение морской безопасности", должно в первую очередь открыть дорогу обсуждаемому сторонами уже некоторое время приобретению Вьетнамом с хранения ВМС США минимум шести базовых патрульных самолетов Lockheed P-3C Orion. 


516ddea573cee.preview-620

Снятые с вооружения ВМС США базовые патрульные самолеты Lockheed P-3 Orion на хранении на авиабазе Дэвис-Монтан (Аризона). Снимок 2004 года (с) David Sanders / Arizona Daily Star
 
Tags: Вьетнам, США, авиация, военно-техническое сотрудничество, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments