?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Конец ливийского МРК
bmpd
3 ноября 2014 года в ливийском портовом городе Бенгази в ходе боев между частями ливийской правительственной армии и радикальными исламистами сгорел малый ракетный корабль проекта 1234Э ВМС Ливии Tarig Ibn Ziyad (бортовой номер "416").

Силы исламистов из группировок "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата") и "Совет шуры революционеров Бенгази" 3 ноября 2014 годов предприняли контрнаступление против удерживающих часть города правительственных войск, стремясь занять в том числе морской порт и военно-морскую базу Бенгази. В ходе боев огнем со стороны исламистов и был поражен стоявший у стенки МРК Tarig Ibn Ziyad, который в результате полностью выгорел. По одним данным, корабль был поражен минометным огнем, по другим, - ракетами РСЗО "Град". Сообщается, что на МРК погибли три члена экипажа.

Ливия получила из СССР четыре малых ракетных корабля проекта 1234Э постройки Рыбинского судостроительного завода "Вымпел" в 1981-1984 годах. Из них малый ракетный корабль Al Zaquit (бортовой номер "419") был потоплен американскими силами 25 марта 1986 года, а поврежденный тогда же Ain Al Gazala (бортовой номер "417") позднее списан и разобран на запчасти. К началу гражданской войны в Ливии в 2011 году МРК Ain Zaara (бортовой номер "418") находился в неисправном состоянии в Мисурате и был уничтожен там в результате удара авиации НАТО вечером 19 мая 2011 года.

МРК Tarig Ibn Ziyad (бортовой номер "416", до 1991 года назывался Ain Mara) на начало 2011 года оставался последним ходовым кораблем своего проекта в составе ливийского флота. Корабль базировался на Бенгази и в феврале 2011 года перешел там под контроль повстанцев, затем МРК продолжал оставаться в Бенгази и после свержения режима Каддафи, уже входя в состав ВМС новой Ливии. Теперь последний ливийский МРК проекта 1234Э, по-видимому, нашел свой конец.




Горящий в Бенгази малый ракетный корабль проекта 1234Э Tarig Ibn Ziyad ВМС Ливии. 03.11.2014 (с) twitter.com

Зато демократия наша!

А разве не исламисты сейчас у власти в Ливии? Там сейчас черт ногу поломает кто правительственные воиска а кто повстанцы

как на в бывш.Украине - одни агенты Путина сражаются с другими

(Deleted comment)
Свергают очередной кровавый рыжим? Нет стоп-крана у дурдома.

Есть у Революции начало,
Нет у Революции конца!

Хорошо дымит, наверно опять фанерный...

Главное что демократия про которую жужжали западные медиа наконец победила и кровавый дектатор Каддафи убит поборниками свободы.

Всё остальное как я понимаю не имеет значения. Запад победил диктатора, настало щасте.

Бездарные концы у всех ливийских МРК...особенно в 86-м, когда их с 20 штоль км Гарпунами с Тики отоварили

Бездарный конец у всей военной техники поставлявшейся Каддафи.
Даже в пике своей власти в 80-е Каддафи умудрился просрать Чаду, его войска побросав вооружение откатились обратно в Ливию, сбежав от пикапов повстанцев. Кстати, именно в этой войне была отработана тактика мобильной армии на пикапах, которая может противостоять регулярной армии вооруженной современным вооружением (т.н. "война Тойот"). Чаду достались даже Ту-22, а также Ми-24 (первые "крокодилы" попавшие на Запад), не говоря уже о бронетехнике.
Ливийцы не вояки совсем, единственное их военное достижение, то что они когда-то кошмарили Древний Египет ;)

Edited at 2014-11-06 06:27 am (UTC)

Вспоминается мудрость про неумного человека, стекляный пенис и порезаные руки.

Думалось, что Ливию уже поделили местные вожди. А оказывается остался спор кто исламистее

Там помимо побережья ещё за хабы "Великой Рукотворной Реки" постоянные бои, ну, за те которые ещё не взорваны.

Снявши голову - по волосам не плачут. Ливия кончилась как государство, благодаря усилиям западных демократий. Так почему же должен существовать ее флот? Все закономерно.

(Deleted comment)
Какая симпатяша.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Торжество демократии: Афганистан, Ирак, Ливия. Наши меньшие братья теперь тоже идут к демократии. Все симптомы уже налицо.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
То есть как это сожгли?
Там разве не мир и демократия после победы над Тираном?

Там демократия, в честь этого и зажигают

>"Совет шуры революционеров Бенгази"
А это как? Совет совета? Что-то типа Президиума?

Ну а нафига он им сдался то сейчас? Печально, но нет особой разницы в том, сгнил бы он от небрежения или сейчас сгорел.

"режима Кадддафи"
тонкий троллинг?