?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Программа закупки вооружений Ливаном вышла на финишную прямую
bmpd
Как сообщает французский бюллетень "Intelligence online", закупка вооружений в рамках суммы размером в один миллиард долларов, которую выделила в августе Саудовская Аравия бывшему премьер-министру Ливана Сааду Харири, набирает обороты. В то же время оружейные контракты с Францией на сумму в 3 млрд долл., которые финансирует Эр-Рияд, уже более года ждут как в Бейруте, так и в Париже, так как в конечном итоге стали предметов разбирательств внутри саудовского королевского дома.




Боевой вертолет Aérospatiale Gazelle SA342 ВВС Ливана, 2007 год (с) Hussein Malla / AP


В ходе своего визита в Париж 8 октября Харири заверил французское правительство: французские оборонные компании также получат средства от тех средств, которые ему выделила Саудовская Аравия. По нашим данным, этот вопрос ежедневно отслеживает один из его самых ближайших приближенных – его двоюродный брат Надер Харири, на которого торопят посланцы Парижа. Сумма в один миллиард уже разбита на несколько траншей: 150 млн долл. зарезервированы для Главного управления общей безопасности (DGSG) Ливана под руководством Ибрагима Аббаса, а ливанские Внутренние силы безопасности (FSI) Ашарафа Рифи должны получить 450 млн долл. Уже несколько стран проявили свою заинтересованность в получении своей доли от саудовского пирога. США в середине сентября открыто дали понять, что они рассчитывают поставить Бейруту 18 вертолетов Bell UH-1H Huey II на сумму 180 млн долл. Со своей стороны министр внутренних дел Нохан Машнук, являющийся ближайшим союзником Харири внутри страны, также в середине сентября нанес визит в Москву для встречи с представителями ОАО «Рособоронэкспорт».




Вышедший из игры несколько месяцев назад Саад Харири, на самом деле в начале лета при помощи министра внутренних дел Саудовской Аравии Мохаммеда бин Найефа побывал в Эр-Рияде. Чувствительный знак этого визита вежливости заключается в том, что семейная компания Saudi Oger может получить ливанские государственные заказы. Мохаммед бин Найеф, который хотел усилить ливанских суннитов, изначально рассматривал этот подарок стоимостью один миллиард долларов как оружие, направленное непосредственно против шиитской оси, поддерживающей режим Башара Асада, представленной в Ливане движением «Хезболла». Однако после появления «Исламского государства» это задача уже не кажется первоочередной. Части «Хезболлы» и саудовские истребители теперь находятся на одной стороне баррикад в борьбе против суннитских джихадистов.

По информации от источников бюллетеня, пакет контрактов на закупку французских вооружений на сумму 3 млрд долл., который координируется агентством ODAS, больше не буксует ни в Саудовской Аравии, ни в Ливане. С самого первого объявления об этой программе в декабре 2013 года, она стала предметом двойной борьбы между Берутом и Эр-Риядом. Первая битва была затеяна генералом Жаном Кахваги, который был ответственным за формирование списка ливанских закупок, и missi dominici (государевыми посланцами) от французских оборонных компаний в стране, которые должны были продавить собственные пожелания. Вторая битва, менее публичная, но более ожесточенная, развивалась между Халедом аль-Тувайжри, главой двора короля Абдаллы бин Абдельазиза, и сыном саудовского министра обороны Мохаммедом бин Салманом, каждый из которых хотел возглавить проект. Потребовалось вмешательство его отца, Салмана бин Абдельазиза, впрочем, весьма незначительное, чтобы Мохаммед бин Салман в конце лета окончательно подучил контроль над этой программой. По информации от надежного источника, выдача кредита больше не будет откладываться. Этот контракт включает закупку ракетных катеров постройки верфи CMN (принадлежит Искандару Сафа (который победил в своей родной стране концерн DCNS), бронированных машин производства компании Renault Trucks Defense, вертолетов Gazelle (Airbus Helicopters), системы связи TETRA (Airbus Group) и ракет концерна MBDA.


  • 1
Программа закупки вооружений Ливаном вышла на финишную прямую;-)

А чем ливанский министр внутренних дел интересовался в Москве, известно?

подводными лодками :)

смайл смущает. Это всерьёз или шютка?

Зачем в заголовке две закупки?

"так как в конечном итоге стали предметов"
"на которого торопят посланцы Парижа"
"Чувствительный знак этого визита вежливости заключается в том.."
"она стала предметом двойной борьбы"
"Вторая битва, менее публичная"
Если это гугл переводчик так могет то уже круто.




-на которого торопят посланцы Парижа

Интересно сформулировано... :3

  • 1