bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

О роли посредников в заключении контракта на поставку в Казахстан самолетов С295М

Как пишет французский бюллетень "Intelligence Online" в статье "Les reseaux derriere les contrats d’EADS",  контракты, которые концерну Airbus удалось заключить в 2010 году с Казахстаном, и заключению которых оказывала содействие французская администрация, привлекли к себе большое количество консультантов, причем отношения некоторых из них с концерном к настоящему моменту охладились.




Первый военно-транспортный самолет Airbus Military С295М (бортовой номер "01 красный", серийный номер S-093), поставленный Силам воздушной обороны Казахстана.10.2014 (с) Stefan Roesch / airliners.net


В ходе расследования, проводимого французским правосудием в отношении предполагаемых взяток, которые концерн Airbus Group (ранее EADS) выплачивал казахстанским официальным лицам, была обнаружена целая сеть консультантов, привлекавшихся в то время европейским холдингом. Тунисский лоббист Лиес Бен Чедли (Lyes Ben Chedli), глава тунисской конторы LBC Consulting, оказал содействие встрече директора по маркетингу и стратегии EADS Марвана Лахуда (Marwan Lahoud) и директора по международному развитию Жана-Пьера Таламони (Jean-Pierre Talamoni) с казахским олигархом Патохом Шодиевым.




Бен Чедли был быстро отстранен от дел с Airbus. В настоящий момент он находится во враждебных отношениях с концерном и требует свои комиссионные за успешное подписание контракта, после того, как его фиксированное вознаграждение было выплачено с опозданием. С тех пор Бен Чедли рассорился с Шодиевым и казахскими властями.

Длительной работе EADS с казахским правительством также помогала Мари-Элен Бернар (Marie-Helene Bernard), которая возглавляя парижскую консалтинговую контору MHB SAS. Бывший советник президента Жака Ширака, специалист по странам бывшего СССР, начиная с 2006 года она совершила много рейсов по маршруту Париж-Астана с целью заключить контракт. EADS также опирался на бывшего космонавта и «национального героя» Казахстана Талгата Мусабаева, который в то время возглавлял национальное космическое агентство «КазКосмос».

Мари-Элен Бернар работала параллельно еще с третьей сетью, которую возглавлял официальный представитель Николя Саркози в  регионе сенатор Аймери де Монтескью (Aymeri de Montesquiou), которому помогали Тьерри Мариани (Thierry Mariani) и Оливье Даррасон (Olivier Darrason), глава CEIS.

Эти контракты EADS, которые изучает французское правосудие, несколько месяцев назад также заинтересовали и казахских правоохранителей. Год назад они возбудили уголовное дело против Габдулатиффа Мурзакулова, президента компании «Казахстан Гарыш Сапары», местного партнера компании Airbus Defense & Space.
Tags: airbus, Европа, Казахстан, Франция, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments