bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Бразильский контракт на Gripen подписан

Бразильский контракт на Gripen подписан

1387855886_gripen_ng_br__by_plamber-d4rwks6





Как только что стало известно от наших бразильских источников, многолетняя эпопея с бразильским истребительным тендером F-X2 завершилась подписанием твердого контракта. Бразилия закупила 36 истребителей Saab JAS 39 Gripen NG (28 одноместных и восемь двухместных). Сумма сделки составила 5,4 млрд, что несколько больше, чем предполгалось потратить бразильской стороной.

Напомним историю сделки.

Программа F-X2 на приобретение 36 новых тактических истребителей ведет свою историю с 1999 года, когда ВВС Бразилии объявили конкурс F-X на закупку истребителей четвертого поколения. Его фаворитом был французский самолет Dassault Mirage 2000BR (вариация Mirage 2000-5), однако экономические трудности страны и вялое лоббирование ВВС этой закупки привели к тому, что тендер был отложен сначала на 2003, потом в 2005 году – на неопределенный срок. Для замены безнадежно изношенного парка истребителей Dassault Mirage IIIE/D, снятых с вооружения ВВС Бразилии тогда же в 2005 году, были из наличия ВВС Франции приобретены 10 истребителей Mirage 2000C и два Mirage 2000B, полученные к 2008 году. Это было откровенно паллиативное решение, машины были сильно изношены (выпущены в 1980-х годах), и уже в 2013 году ВВС Бразилии приняли решение французские  Mirage 2000B/ C с вооружения снять.

В ноябре 2007 года бразильский истребительный тендер был перезапущен под названием F-X2. Помимо новой версии Gripen NG в тендере приняли участие Eurofighter Typhoon, французский Dassault Rafale, российский Су-35, американские Boeing F/A-18E/F Super Hornet и Lockheed Martin F-16BR Fighting Falcon. В октябре 2008 года ВВС Бразилии объявили о том, что в финал конкурса вышли Saab Gripen NG, Dassault Rafale и Boeing F/A-18E/F Super Hornet. В сентябре 2009 года во время незапланированного визита в Бразилию президента Франции Николя Саркози ряд бразильских и французских СМИ поспешили объявить победителем французский Rafale, однако министр обороны Бразилии выступил с опровержением, заявив, что выбор не сделан. Франция оставалась фаворитом до начала 2010 года, когда произошло два события. Сначала после серии испытаний и изучения возможностей самолетов, ВВС Бразилии выпустили доклад, в котором наиболее подходящим для потребностей вооруженных сил страны исходя, прежде всего, из соотношения “эффективность-стоимость”, признан шведский Gripen NG. Кроме того, Саркози отказался поддержать бразильско-турецкое предложение по решению иранской ядерной проблемы. В мае 2010 года Турция и Бразилия предложили Ирану обмен ядерным топливом. Соглашение предусматривало вывоз из Ирана в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного урана для последующего обмена на 120 кг 20-процентного ядерного топлива. Бразилия выступила посредником и гарантом соглашения. Однако поскольку Франция и другие страны запада предложение не поддержали, Иран от него отказался, а президент Бразилии Лула – главный его инициатор - понес имиджевые и политические потери. После этого французское предложение на истребительном тендере можно было снимать.

Последовало еще несколько переносов оглашения результатов тендера. В июне 2013 года после визита в Бразилию вице-президента США Джо Байдена, пообещавшего передачу технологий производства  Boeing F/A-18E/F Super Hornet бразильской промышленности, чаша весов склонилась в пользу американской машины. Кроме прочего, Байден в ходе визита заверил нового президента Бразилии Дилму Русеф, что шпионская деятельность американского разведывательного агентства АНБ, разоблаченная Эдвардом Сноуденом, не распространялась на ее страну. Однако в ходе новой серии разоблачений во второй половине 2013 года выяснилось, что американскими спецслужбами прослушивались переговоры всех высших должностных лиц Бразилии, включая и саму президента Русеф. Она отменила запланированный визит в США, а из истребительного тендера был выброшен американский Boeing с его Super Hornet.

Строго говоря, в конкурсе остался только один кандидат, и 18 декабря 2013 года президент Русеф выступила с заявлением, что контракт на поставку 36 истребителей для ВВС Бразилии получит Saab. Стоимость программы оценивалась шведской стороной в 31 млрд крон (4,3 млрд долларов) и предполагает, помимо поставки собственно 36 машин, организацию серийного производства Gripen NG в Бразилии. Кроме того, дополнительный заказ на Gripen может последовать от ВМС для замены авиационного вооружения бразильского авианосца São Paulo (сейчас его авиакрыло составляют американские McDonnell Douglas AF-1 (A-4) Skyhawk) и вооружения перспективных авианосцев. Впрочем, палубную версию Gripen еще предстоит разработать.


Зеленый свет сделке был дан после окончания пятничных дебатов накануне всеобщих выборов в Бразилии 2014 года. В ходе дебатов закупка истребителей не была подвергнута критике со стороны оппозиционного кандидата в президенты Аэсио Нэвиса (Aécio Neves) поэтому можно предположить, что насчет закупки машин бразильские власти и оппозиция пришли к консенсусу.
Tags: gripen, Бразилия, Швеция, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments