bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Усилия Франции по участию в борьбе против "Исламского государства"

По сообщениям средств массовой информации, в частности интернет-сайта журнала "Air&Cosmos", Франция продолжает наращивать свои усилия в ходе операции в Ираке.

Так, в Персидский залив направлен фрегат ПВО D 615 Jean Bart. Вероятнее всего он будет использоваться для контроля воздушного пространства и управления операциями французских воздушных сил над Ираком, а выбор именно этого корабля обусловлен наличием на его борту трехкоординатной РЛС Smart S Mk2 фирмы Thales, установленной во время модернизации в 2012 году. Последняя способна обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 250 км и отслеживать до 750 целей одновременно. 20 октября фрегат прошел через Ормузский пролив и поступил под руководство командующего 50-го оперативного соединения (Task Force 50, флагман - американский авианосец СVN 70 Carl Vinson).


jean_bart (2)

Фрегат ПВО D 615 Jean Bart ВМС Франции, октябрь 2014 г. (с) министерство обороны Франции



Кроме того, воздушная группировка усилена тремя самолетами Dassault Rafale - двумя из полка (эскадрильи) 2/30 «Normandie-Niemen» и одним из эскадрильи «Provence». Также она пополнена офицерами Генерального штаба. После этого её численность составила 400 человек, 9 истребителей Dassault Rafale, один базовый патрульный самолет Dassault Atlantique 2, один самолет-заправщик Boeing KC-135FR и фрегат ПВО. В сентябре-октябре истребителями выполнялось два вылета в день в составе двух или четырёх машин, а Atlantique 2 осуществляли четыре-пять вылетов в неделю.

В ходе слушаний в комиссии Национального собрания Франции по вопросам национальной обороны и вооруженных сил доклада командующего ВВС Франции генерала Дени Мерсье, проводившихся 14 октября, последний сообщил, каким образом организованы операции воздушных сил. Выполняются два типа операций – разведывательные и огневой поддержки, имеющие целью дать преимущество иракским и курдским силам. Информация о целях поступает в основном от иракцев, которые сообщают об этом в центры операций. Последние передают информацию в центр руководства воздушной операцией в  Аль Удеид (Катар). Там французские офицеры, имеющие доступ ко всем американским беспилотникам,  удостоверяются в том, что обнаруженные передвижения являются враждебными и находятся в радиусе, позволяющем избежать побочного ущерба от ударов. Неоднократно удары не были нанесены из-за того, что цели находились в пригородах. В то же время генерал видит основную задачу не в нанесении ударов, а в непрерывности воздушного патрулирования, мешающего передвижениям сил террористов, что дает свободу действий иракским силам.

Применение оружия происходит не очень часто,  но интенсифицировалось в последнюю неделю. Первые два удара имели место 19 и 26 сентября.

Третий был нанесен 19 октября в регионе Тикрита (200 км севернее Багдада), где два Rafale, оснащенные подвесными контейнерами Damocles, тремя управляемыми бомбами GBU-12 нанесли удар по мобильным целям исламистов, в результате чего были уничтожены два пикапа. При этом удар был нанесен в ходе восьмичасового полета, в ходе которого французские истребители осуществили пять заправок в воздухе от американских и австралийских воздушных танкеров.


rafale (2)

Истребитель ВВС Франции Dassault Rafale в ходе вечерних и ночных вылетов 23 – 24 октября 2014 г. (с) министерство обороны Франции


21 октября одной бомбой GBU-12 вблизи Мосула уничтожен автомобиль типа HMMWV, после чего удары следовали ежедневно. 22 октября вблизи Фаллуджи, во время боя иракской армии с исламистами, Rafale атаковали последних с помощью своих 30-мм пушек, так как применение бомб было сочтено слишком рискованным из-за близости позиций сторон. На следующий день (23 октября) в районе гор Синджар бомбой GBU-12 была уничтожена постройка, в которой был спрятан автомобиль.

Седьмой по счету удар французские самолеты нанесли вечером того же дня, приняв участие в массированном налете коалиции на стратегические цели Халифата в районе Аль Хоижа (250 км к северу от Багдада). Всего на цели было сброшено около 70 бомб. 12 из них были управляемые бомбы AASM с лазерным наведением, которые несли два Rafale. Это было первое применение бомб этого типа во время новой иракской кампании. Итогами налета явилось уничтожение завода по изготовлению самодельных взрывных устройств и центра подбора и обучения террористов. Отмечается, что Rafale могут нести 6 бомб AASM против 4 бомб GBU-12.

В ночь на 24 октября самолеты французских ВВС вновь приняли участие в массированном налете коалиционных сил. Это был восьмой, и пока последний вылет, в ходе которого применялось оружие. Операция была направлена на уничтожение лагеря террористов в пригороде Мосула. Двумя Rafale были применены четыре бомбы AASM, которыми были разрушены несколько зданий.


Перевод Николая Красковского

Tags: rafale, Ирак, Франция, авиация, конфликт, флот, фрегаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →