bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

В Вооруженных Силах России отметили День подразделений специального назначения

Как сообщает сайт Министерства обороны России, ежегодно 24 октября в Вооруженных Силах России отмечается День подразделений специального назначения, учрежденный Указом президента России от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

LC3V3027
(с) Министерство обороны России


Памятная дата выбрана не случайно — 24 октября 1950 года в соответствии с директивой Военного министра СССР Маршала Советского Союза Александра Василевского в целях подготовки кадров для действий в тылу противника в общевойсковых и механизированных армиях, а также в некоторых военных округах началось формирование рот специального назначения.

Личный состав первых подразделений спецназа отбирался из армейской разведки. При их подготовке широко использовался богатый опыт разведывательно-диверсионной деятельности советских партизан и разведчиков-диверсантов в годы Великой Отечественной войны.

К 1 мая 1951 года было сформировано 46 рот штатной численностью по 120 военнослужащих. Все они подчинялись Главному разведывательному управлению (ГРУ) Генерального штаба. Новые подразделения были предназначены для выполнения следующих задач: организация и ведение разведки, вскрытие важных объектов в тылу противника, уничтожение средств ядерного нападения и других важных объектов, выполнение специальных заданий, организация и проведение диверсионных акций, создание повстанческих (партизанских) отрядов, поиск и обезвреживание диверсантов и др.

LC3V2995

(с) Министерство обороны России


С течением времени структура и количественный состав формирований специального назначения неоднократно менялись, но суть их предназначения оставалась одной и той же. Соединения, части и подразделения специального назначения успешно решали и решают поставленные перед ними задачи.

Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий, умелое использование вооружения, военной и специальной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.

В современных условиях подразделения специального назначения комплектуются, в основном, военнослужащими по контракту. Они оснащаются самым современным вооружением, военной и специальной техникой, в частности, современными минно-взрывными средствами дистанционного подрыва, перспективными специальными комплектами индивидуальной боевой экипировки, многоканальными оптико-электронными приборами наблюдения, комплексами воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами, дистанционно управляемыми разведывательно-ударными комплексами, специальным стрелковым оружием, ночными прицелами и др.

IMG_8425-1
(с) Министерство обороны России

Личный состав подразделений специального назначения выполняет десантирование из самолётов и вертолётов, включая прыжки с парашютом на воду, ночью, с больших высот с кислородными приборами и скольжением по горизонту с последующим выходом на объект.

Особое внимание в боевой учебе спецназовцев уделяется физической подготовке. Каждый из них в совершенстве владеет приёмами метания колющих и режущих предметов, а также рукопашного боя, в основу которого положены элементы отечественного боевого самбо, других эффективных боевых искусств, в частности, карате и джиу-джитсу.

Благодаря высокому уровню боевой выучки и оснащенности, для подразделений специального назначения не существует невыполнимых боевых задач. Не случайно самый популярный девиз спецназа ГРУ Вооруженных Сил России звучит следующим образом: «Если не мы, то кто?».

Tags: Россия, армия, спецназ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments