?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как на Южно-Украинской АЭС готовятся к борьбе с террористами и ремонтируют БТР-70 сил АТО
bmpd
На портале украинского интернет-ресурса "Экономика" размещен небезынтересный материал Александра Гречко о том, как на Южно-Украинской АЭС проводятся мероприятия по отражению возможной террористической атаки и ведется соответствующая подготовка персонала.

юаэс
Южно-Украинская АЭС (с) УНИАН

В виду военной агрессии России «Энергоатом» организовал для своих сотрудников курсы «молодого бойца». Проводятся они в учебном центре воинской части, которая охраняет Южно-Украинскую АЭС. Прошел курсы в составе группы журналистов и корреспондент УНИАН. Посетивший учебный центр гендиректор ЮУ АЭС Владимир Лисниченко рассказал журналистам, чем живет атомная станция в условиях военного времени.

Военная агрессия России заставила многих украинцев пересмотреть  отношение к вопросам безопасности и всерьез заняться своей военной подготовкой. Меняют свое отношение к этим ключевым для жизни страны вопросам и многие организации, компании. Оператор украинских атомных станций «Энергоатом» всегда уделял безопасности своих объектов первостепенное внимание, но в последние месяцы государственная компания, в которой работает около 35 тысяч человек, одной из первых в стране стала еще и обучать военному делу своих сотрудников.


Площадкой для курсов "молодого бойца" стал учебный центр воинской части, которая осуществляет охрану Южно-Украинской АЭС. Здесь в сентябре-октябре десятки сотрудников "Энергоатома" имели возможность освоить на практике азы боевой подготовки, включая учебные стрельбы, тактику перемещения на местности и основы доврачебной медицинской помощи на поле боя.

Прошла эти курсы и группа журналистов, включая корреспондента УНИАН. Посетивший учебный центр гендиректор Южно-Украинской АЭС Владимир Лисниченко рассказал журналистам о том, чем живет атомная станция в условиях военного времени.

Владимир Анатольевич, как возникла идея провести курсы военной подготовки для сотрудников Южно-Украинской АЭС и «Энергоатома»?

За первый месяц антитеррористической операции украинские военные понесли большие потери, было много погибших и раненых. И все из-за того, что призывники и добровольцы не имели навыков ведения боя, то есть, страдала их военная подготовка. Поэтому мы решили провести минимальный учебный курс для сотрудников, чтобы в случае наихудшего развития событий они не были «пушечным мясом».

Сейчас есть риск возникновения угрозы работе Запорожской станции с востока, а Южно-Украинской - с юга. Поэтому мы делаем все, чтобы наши воинская часть и персонал были боеспособны. В нынешнее время нужно делать все возможное для безопасности страны.

Военную подготовку уже прошли порядка 60 человек. Есть ли еще добровольцы?

Желающих еще очень много, поэтому мы думаем о продолжении курсов. Военкомат инициативу поддерживает. Но необходимо обсудить, как все распределить, чтобы не страдало производство и другие сферы деятельности станции.

Как известно, часть военной техники, которая используется в зоне АТО, повреждена, или является устаревшей. Ряд государственных и частных компаний помогают ее модернизировать, отремонтировать. Ваша станция принимает в этом участие?

Да. Недавно мы получили три БТР-70 из зоны АТО - из Артемовска, которые долгое время были без техобслуживания. Наше автотранспортное предприятие выполнит ремонт. При этом хочу подчеркнуть, что работы будут осуществлены не за средства станции, а за счет добровольных взносов персонала.

Сейчас боевые действия на востоке Украины немного утихли, но ситуация остается непредсказуемой. Насколько усилена защита ЮУ АЭС от возможных диверсий?

В первом полугодии у нас была проведена совместная тренировка с СБУ. Выполнены все рекомендации координационной группы при антитеррористическом центре Службы безопасности. Мы готовы к любым неожиданностям. Действия нашей охраны яркое тому подтверждение – никто самовольно не может подойти к объектам станции, задерживаются все.


  • 1
А ведь на зло москалям могут и жухнуть как чернобыльскую...

душевнобольные люди, бедолаги одним словом.

БТР-70? А куда делись тысячи БТР-80, стоявших на хранении?
ЗЫ.Уже полгода не могу понять, как, при "военной агрессии России", с ней поддерживаются дипломатические и торговые отношения.

Мало того. Энергоатом у клятых оккупантов/террористов не боится ТВЭЛы покупать xD

(Deleted comment)
На АЭС ремонтируют БТР... Какой-то параллельный мир.

Чем автотранспортное предприятие при АЭС отличается от других?

За 23 года ни одного образца новой техники свидомая власть не приняла на вооружение воюют на БТР-60 доставшихся от клятых москаляк и коммуняк.А то что 50 лет такому вооружению это ничего.Скоро вступим в НАТО будем воевать на Абрамсах халявных.

Edited at 2014-10-24 02:03 pm (UTC)

Да, и продолжает ремонтировать и продлевать сроки эксплуатации хваленного ядерного щита РОССИИ, который старше БТР-60

А на х-- в будущей Евроукраине АЭС ? Там своего евроэлектричества навалом. Закроют, как Ингалинскую в Литве, например.

или как в болгарии закрыли одну и приостановили строительство торой и заставили покупать дорогое немецкое электричество с солнечных электростанций. болгария - бывший аграрный гигант покупает теперь болгарские перцы в голландии, томаты в турции, картошку с египта и тд. и тп

Ну тут открыто написали к какой "борьбе с террористами" готовят этих сотрудников:

"За первый месяц антитеррористической операции украинские военные понесли большие потери, было много погибших и раненых. И все из-за того, что призывники и добровольцы не имели навыков ведения боя, то есть, страдала их военная подготовка. Поэтому мы решили провести минимальный учебный курс для сотрудников, чтобы в случае наихудшего развития событий они не были «пушечным мясом»."

Попросту их к отправке на Донбасс готовят.

Ну так логично ж!

Станцию закроют, и чтоб не было голодомора и прочей жути, гуманно утилизируют работников в АТО. Это ж европейцы!

Больные люди... Распил бабок обыкновенный

Потішився каламутними струмочками ватної абасрусії яка витікає з
пропитої московитської свідомості. Усюди срати й ніколи не приби-
рати - ось кредо ватмана, жука-колорада.
P.S. Водо-водяний реактор на Хмельницькій АЕС добудовуватиметься
спільно із чеською Шкодою що володіє усім пакетом документації.
Так що колорадів уже посипали гербіцидами, вата тліє - душа радіє.

Edited at 2014-10-24 04:16 pm (UTC)

(Deleted comment)
сбу - это наливайченко, а наливай -это агент цру сдавший всю агентурк на западе.

Правосеки грозились АЭС взорвать, а Каломойский плотину, а у вас везде мифическая русская агрессия.

Последний параграф особенно великолепен. Похоже охрана объекта наконец начала заниматься тем чем должна была с самого начала.

  • 1