bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

В Македонии задержаны преступники, которые нанесли ущерб при ремонте вертолетов на Украине

Как сообщил нашему блогу известный сербский военный журналист Светозар Йоканович, Управление по борьбе с организованной преступностью полиции Македонии арестовало девять человек, подозреваемых в нанесении ущерба в размере 2,872 млн долл. Их подозревают в создании преступной группы, отмывании денег, подделке финансовой отчетности.

Наиболее интересное обвинение заключается в инкриминировании преступникам увода из министерства обороны Македонии 2,768 млн долл. в период 2004-2009 годов. Подозреваемые в это время являлись сотрудниками министерства обороны и работали в управлении снабжения. Преступники умышленно завышали стоимость ремонта и запасных частей тех вертолетов, которые обслуживались на Украине. Хищения производились при помощи компаний и счетов в Македонии, Болгарии, Великобритании и на Кипре. Неофициально заявлялось, что те же люди были причастны к поставкам легкого вооружения в Грузию в 2007-2008 годах, а даже попытки продажи македонских штурмовиков Су-25 (эта сделка была остановлена под давлением российского правительства).

Ми-24

Боевой вертолет Ми-24В ВВС Македонии (с) Драган Цветич (via Светозар Йоканович)


Хотя официальные лица не уточняют, о каком типа вертолетов идет речь, на наш взгляд, речь может идти о боевых вертолетах Ми-24В, которые проходили ремонт в это время. Интересно, что эти события происходят в тот самый момент, когда Македония ищет партнера, который мог бы провести ремонт четырех македонских вертолетов Ми-24В. Эта работа представляется весьма срочной, потому что македонские вооруженные силы сегодня имеют только один боеспособный Ми-24, второй не поднимался в небо уже пять месяцев, что представляется весьма недопустимым для весьма нестабильного Балканского региона.

В 2001 году Македония закупила 10 вертолетов Ми-24В и два Ми-24К из наличия украинской армии, которые в дальнейшем показали себя весьма неплохо в качестве платформы для борьбы с албанскими сепаратистами в ходе проведения антитеррористической операции. Начиная с 2003 года в сотрудничестве с израильскими компаниями и украинским авиаремонтным заводом, министерство обороны Македонии приступило к ремонту и модернизации парка боевых вертолетов в рамках программ, получивших наименование Jasmin и Aleksandar.


Tags: Македония, Ми-24, Су-25, Украина, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество, ремонт, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments