bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

J-31 может пойти в серию в течение пяти лет, предполагается палубный вариант

J-31

Первый летный прототип китайского истребителя J-31 (c) 6park.com / airforceworld.com


Китайская газета «Наньфан жибао» опубликовала комментарии старшего полковника НОАК Сюй Юнлина, в прошлом – главного летчика-испытателя программы истребителя J-10, касающиеся состояния программы создания "второго" китайского истребителя пятого поколения J-31. Сообщается, что прототип истребителя J-31 совершит демонстрационные полеты на ближайшем авиасалоне в Чжухае, который откроется в ноябре.





По словам Сюй Юнлина, J-31 является «облегченным вариантом» истребителя пятого поколения. В его конструкции максимально использован задел, сформированный в ходе работы над последними образцами китайских истребителей четвертого поколения, а число действительно новых технологий «невелико». Это и дает надежду на то, что уже в течение пяти лет самолет будет готов к серийному производству.

С
юй отметил, что двигателестроение остается узким местом для китайской авиационной промышленности, но  в случае с проектом J-31 в данной области отметился прогресс. «Сейчас эти недостатки [в двигателестроени] восполняются и очень скоро могут появиться хорошие новости», - отметил Сюй. Он выразил уверенность, что в перспективе J-31, как и другие основные типы китайских боевых самолетов, будут оснащаться отечественными двигателями, что позволит покончить с зависимостью от импорта.

Сюй отметил, что самолеты, построенные с использованием технологий малозаметности, являются будущим для палубной авиации всех стран. Но вероятность полной замены самолетов четвертого поколения самолетами пятого поколения невелика. В перспективе в составе авианосной авиации самолеты четвертого и пятого поколения будут сочетаться. По мнению Сюя, «вероятность появления J-31 на палубах авианосцев очень велика, но на данный момент я не видел какой-либо информации об адаптации самолета к технологиям, необходимым к базированию на авианосце, поэтому ожидаю, что появление авианосного J-31 произойдет уже после того, как  [ базовая версия] начнет поступать в войска.»
Tags: j-31, Китай, авианосцы, авиация, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments