bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Израильские БЛА не долетели до Киева

Французский бюллетень "Intelligence Online" сообщает дополнительные подробности сорванного контракта на поставку израильских БЛА на Украину. Ранее наш блог уже сообщал об отмене этой сделки.

После нескольких месяцев давления со стороны России, израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху отменил контракт между своей страной и Украиной на поставку партии БЛА.

16 сентября 2014 года Беньямин Нетаньяху аннулировал этот контракт. Эта идея активно продавливалась русскоговорящим министром иностранных дел Авигором Либерманом, так как Москва угрожала возобновить поставки вооружений в Иран, в случае, если Израиль не уступит. Контракт на поставку БЛА стоимостью примерно 50 млн долл. был одобрен министерством обороны Израиля, и всего несколько месяцев назад делегация украинского генерального штаба посетила Тель-Авив. По информации от источников бюллетеня, продавцом БЛА выступала компания Aeronautics Defense Systems (ADS), которая должна была поставить десять БЛА среднего радиуса действия.


aerostar_9

БЛА Aerostar разработки компании Aeronautics Defense Systems (с) www.israeli-weapons.com



Это первый дипломатический ход Израиля в ходе украинского кризиса, хотя до сегодняшнего дня страна придерживалась строго нейтралитета. Израиль с самого начала украинского кризиса рассчитывал сохранить хорошие отношения как с США, так и с Россией. Тель-Авив делает большую ставку на отношения с Москвой, как с точки зрения развития торговых отношений, так и с целью играть более активную роль в урегулировании сирийского и иранского кризисов.

В 2008 году Израиль уже прислушался к доводам Кремля в ходе конфликта с Грузией. Тогдашний министр иностранных дел Ципи Ливни прервала поставки БЛА производства компании Elbit Systems в Грузию, которая рассчитывала применять их для полетов над Южной Осетией и Абхазией.

Благодаря своим хорошим отношениям с Кремлем в 2011 году Израиль подписал крупный контракт с русскими. За 400 млн долл. компания Israel Aerospace Industries продала в Россию разведывательные БЛА (Bird Eye 400, I-View Mk150 и Searcher Mk II). Эти БЛА единственные на сегодняшний день, которые летают в украинском небе. Российские операторы этих БЛА прошли подготовку на тренировочной базе, расположенной недалеко от аэропорта «Бен-Гурион» в Тель-Авиве.

Со своей стороны, компании ADS удалось получить заказ на поставку двух мини-БЛА и наблюдательный аэростат для ФСБ. Эти соглашения позволили сближать позиции России и Израиля по Ирану. Несколько лет назад Россия заключила контракт с Ираном на поставку ЗРК С-300, который в дальнейшем был аннулирован Кремлем. В результате, Россия и Иран встретились в женевском арбитражном суде. Иранские власти хотели расположить заказанные российские ЗРК неподалеку от ядерных объектов страны.
Tags: БЛА, Израиль, Иран, Роcсия, Украина, авиация, военно-техническое сотрудничество, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments