bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Первые операции французских ВВС в Ираке

Веб-сайт французского журнала "Air&Cosmos" сообщает некоторые подробности боевого применения французских воздушных сил в Ираке против сил Исламского Государства. Согласно данным журнала группировка французских ВВС базируется на авиабазе Аль Дафра в 60 километрах от Абу-даби и изначально состояла из шести истребителей Dassault Rafale из состава эскадрильи 3/30 "Lorraine" и самолета-заправщика С-135FR. 15 сентября 2014 года министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус признал факты совершения ВВС Франции разведывательных полетов над Ираком. Вероятно Rafale выполняли эти полеты с подвесными контейнерами для ведения воздушной разведки Reco-NG. До этого Франция участвовала только в операциях по доставке гуманитарных грузов и оружия. В частности в ночь на 31 августа два военно-транспортных самолета C-160 Transall из состава эскадрилий ЕТ 2/64 "Anjou" и ЕТ 1/64 "Bearn" доставили гуманитарную помощь в местность рядом с городом Амерли. Эскадрилья 3/60, оснащённая транспортно-пассажирскими самолетами Airbus А340-200, в свою очередь доставила в иракский Курдистан в общей сложности 60 тонн стрелкового оружия, в том числе системы калибра 12,7-мм и 20-мм. Поставить противотанковое оружие Париж, однако, отказался, дабы не раздражать Анкару.


атлантик

Базовый патрульный самолет авиации ВМС Франции Dassault Atlantic 2 в ходе операций против боевиков Исламского Государства (с) Air & Cosmos



Авиационная группировка была, затем, усилена базовым патрульным самолетом авиации ВМС Франции Dassault Atlantic 2 из флотилии 23F, на который возложены задачи разведки. 17 сентября он совершил первый полет в небе Ирака, длившийся 10 часов.

А 19 сентября логическим продолжением разведывательных полетов стали первые авиационные удары, нанесенные по базе снабжения исламистов самолетами Rafale с помощью управляемых авиабомб GBU-12. Позднее стало известно, что база, по которой был нанесен удар, располагалась на севере Ирака, недалеко от Мосула, а целью были находившиеся на ней транспортные средства (возможно, автомобили HMMWV, захваченные у иракской армии), оружие и горючее. В ходе операции Rafale дозаправлялись в воздухе от самолета-заправщика С-135FR, а Atlantic 2 произвел оценку результатов нанесенного удара.
Перевод Николая Красковского
Tags: rafale, Ирак, Франция, авиация, исламисты, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments