bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Возобновлено строительство двух бронекатеров типа "Гюрза-М" для ВМС Украины




Как сообщил 1 октября 2014 года одесский веб-ресурс "Думская.net", киевский судостроительный завод «Ленинская кузница» возобновляет строительство двух бронекатеров проекта 58155 («Гюрза-М») для речного дивизиона украинских Военно-морских сил, временно базирующегося на Одессу.

GurzaM2

Проектное изображение бронекатера проекта 58155 («Гюрза-М»). строящегося для ВМС Украины (с) dumskaya.net




Об этом «Думской» сообщил источник в министерстве обороны Украины.

По словам нашего собеседника, предприятие готово построить в сжатые сроки не менее 5 единиц. Сколько завод получит за работу, пока неизвестно.

Напомним, первые два катера «Гюрза-М» для одесского дивизиона были заложены на «Ленинской кузнице» в октябре 2012 года. Планировалось, что их включат в состав соединения до конца 2013-го, а в текущем году формирование дивизиона будет завершено.

Однако в ноябре стало известно, что Министерство обороны расторгло контракт с заводом. Якобы государственную комиссию не удовлетворило качество работы предприятия. Кроме того, возникли проблемы с технической документацией на вооружение. Странным образом это событие совпало с переходом в оппозицию владельца «Кузни», нынешнего президента Петра Порошенко.

В настоящее время, к слову, глава государства продает завод, выполняя предвыборное обещание.

Дивизион речных кораблей был сформирован на Западной военно-морской базе (ныне — Главная база ВМСУ) в январе 2013 года. Возглавил его капитан 3-го ранга Роман Кодымский. Планируется ,что катера дивизиона будут нести службу на пограничных реках, озерах, лиманах, а также на внешних рейдах и в прибрежных акваториях. На время строительства «Гюрза-М» дивизиону передали три однотипных артиллерийских катера. Флагманом «речных сил» стал катер «Скадовск» 1990-го года постройки [проекта 1400М - bmpd].

Бронекатер проекта 58155 («Гюрза-М») разработан украинским предприятием «Казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения» (Николаев) и является дальнейшим развитием катеров проекта 58150 («Гюрза»), две единицы которых были построены «Ленинской кузницей» в 2004 году для пограничной службы Узбекистана.

«Гюрза-М» крупнее своего прототипа, и имеет полное водоизмещение 50,7 тонн, длину 23 метра, ширину 4,8 метра и осадку 1 метр. Максимальная скорость хода «Гюрзы-М» до 28 узлов, дальность плавания экономическим ходом — 700 миль, автономность — пять суток. Экипаж — пять человек.

Вооружение катера составляют два дистанционно управляемых морских боевых модуля БМ-5М.01 «Катран-М» производства ГП «Николаевский ремонтно-механический завод», представляющих собой вариант боевого модуля БМ-3 «Штурм» для бронетехники. Каждый модуль «Катран-М» включает 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1, 30-мм автоматический гранатомет и 7,62-мм пулемет КТ, а также две ПТУР «Барьер» с лазерной системой наведения.

Катер оснащен оптико-электронной системой управления огнем и имеет также комплект переносного ЗРК.

Как утверждают разработчики, «Гюрза-М» малозаметна для радиолокационных и инфракрасных средств (т.н. «стелс-технология»).
Tags: Украина, катера, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →