?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ирак не покупает вертолеты Apache
bmpd
Как сообщает американская газета "DefenseNews", предложенная продажа Ираку за 4,8 млрд долл новейших вертолетов AH-64E Apache, видимо, провалилась, поскольку Багдад не смог подписать сделанное правительством США предложение о поставке 24 этих вертолетов.

После того, как Пентагон направил письмо-уведомление в Конгресс в январе, правительство США сделало Багдаду официальное предложение о продаже вертолетов - вместе с запасными частями и комплексной программой подготовки - но иракцы "никогда не принимали его (и не просили о продлении предложения), и его срок истек в августе " - сообщила "DefenseNews" по электронной почте пресс-секретарь Командования содействия в области безопасности Армии США Ким Гиллеспи.


AH64E2

Вертолет Boeing AH-64E Apache Guardian (с) армия США



Представитель Государственного департамента, который говорил на условиях анонимности, сказал, что хотя предложения по линии Foreign Military Sales (FMS) обычно имеют ограничения по времени, после чего они истекают, ничего еще не было официально отменено. Соединенные Штаты по-прежнему работают над сделкой с Багдадом вместе с большим количеством других потенциальных контрактов по линии FMS, которые могут стоить миллиарды долларов. Однако если стоимость потенциального контракта изменяется, то весь процесс уведомления Конгресса придется начинать сначала.

В потенциальный контракт стоимостью 4,8 млрд долл также включены РЛС, системы ночного видения, 480 ракет Hellfire, оборудование РЭБ, 30-мм автоматические пушки и различные боеприпасы. Включая запасные части и ремонтные комплекты, вспомогательное оборудование, и услуги более 200 контрактников, которые будут осуществлять обучение персонала, это был бы большой успех для производителя Apache Boeing и его субподрядчиков.

Boeing переадресовал все вопросы по поводу сделки Армии США.

Было широко распространено мнение, что Багдад запрашивал быструю поставку вертолетов Apache для борьбы против движения Исламское государство ГИЛ) и связанных с ним суннитских группировок, которые захватили обширные территории северной и западной части Ирака.

Однако, "Я могу предположить, что Ирак считает, что он теперь имеет достаточный и растущий парк бронированных боевых вертолетов, и не видит необходимости спешить с контрактом на вертолеты, которые очень дороги и будут поступать медленно," - сказал эксперт по иракским военным Майкл Найт из Института Вашингтона. Он добавил, что "некоторые иранское влияние" также может иметь место относительно данного решения.

В течение лета администрация Обамы осуществила экстренную поставку 1100 ракет Нellfire в Ирак, который оснащает ими свои вертолеты российского производства и самолеты Cessna.

В июле посол Ирака в Соединенных Штатах Лукман Файли, выдвинул требование ускорения поставки Ираку 36 истребителей F-16, первые два из которых не планируются к поставке до осени этого года. Файли пожаловался на задержки в поставке обеих истребителей и вертолетов, назвав это "гпроблемой, которой мы могли бы избежать. Это застряло в Конгрессе, и это застрял ов Белом доме, и эта задержка оказала неблагоприятное воздействие для нас. Даже если мы заплатим по счетампилоты не на месте."

Бюрократическая задержка "также породила дома вопросы к нам" о приверженности Вашингтона поддержке Ирака, предупредил он.

В течение лета Москва быстро поставила Багдаду боевые вертолеты Ми-35 и по меньшей мере пять штурмовиков Су-25.

Посольство Ирака не реагировало на неоднократные просьбы о комментарии, но Белый дом объявил, что президент США Барак Обама встретится с новым премьер-министром Ирака Хайдер аль-Абади во время посещения Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в среду.

В то время как сделка с Ираком, видимо, провались, в субботу министр оборон субботу Чак Хейгел во время переговоров с египетским министром обороны генералом Седки Собхи подтвердил, что США снимут эмбарго на поставку 10 вертолетов АH-64D Apache в Египет, "чтобы поддержать их усилия по борьбе с терроризмом на Синае", согласно заявлению Пентагона.

Поставка этих вертолетов модификации "D" должна "закрыть производство модели D," cообщила Гиллеспи. Все последующие Apache будут изготавливаться в модернизированной версии «Е».

Заказ на 10 Apache был выдан в 2010 году, в дополнение к 35 Apache, полученных ВВС Египта с 2003 года.

Их поставка была приостановлена после свержения в июле 2013 года египетскими военными демократически избранного правительства Мохаммеда Морси. Это привело к тому. что президентом был избран бывший начальник штаба армии Абдель Фаттах аль-Сиси.

В апреле Пентагон объявил, что приостановка поставок будет отменена для Apache, и государственный секретарь США Джон Керри сообщил аль-Сиси в июле, что Apache будут поставлены в кратчайшие сроки.

Правительство США, однако, по-прежнему отказывается продолжить поставки в Египет другого имущества, включая построенные Lockheed Martin самолеты F-16C/D, сборочные комплекты танков General Dynamics M1A1 и противокорабельные ракеты Boeing Harpoon.


ага. На Росвертоле на Дне открытых стоял такой в песчаном окрасе

походу, если покупать апач, то сразу вместе с обслуживающим персоналом

Американцы сами себе в Ираке со своим ИГИЛ насрали ака растеряли проамериканское лобби среди иракского руководства.
И если иракцы будут выбирать сами, а не по принуждению, то выбор будет в пользу Ми-35\28, а не AH-64.
Ибо стоимость ниже, эксплуатация дешевле, освоение проще и тд. Да и вообще, для войны с ИГИЛ
не нужны супер-пупер новейшие вертолеты, а потому, я бы на месте иракцев брал бы Ми-24\35.
Ну и как некая квинтэссенция к сказанному )):

Согласєн. Мєстньіє калорадьі, увидев такую
лєтающую урус-арбу, могут нипадєцки абосрацца.

Edited at 2014-09-24 01:35 am (UTC)

Хэллфайры на Цесснах - это мощщно.

"Хэллфайры на Цесснах - это мощщно"

Вот да!
Интересно, после какого по счёту пуска у Цэсны отвалится крыло?
Или они как торпедоносцы, с брюха, по одному хэлфайру за вылет? :D

Арабы умеют хорошо торговаться. Может они хотят АH-64D Apache с персоналом?

По ходу идет торг и нашим здесь не светит?

Почему не светит, контракт на поставку Ми-28 давно подписан, уже и первые машины переданы.

Попадает одна ракета в такой вертолет и 250 млн. $, объятые огнем падают на землю.
И еще не известно, что будет полыхать ярче: вертолет или пердак оплативший этот вертолет.

Edited at 2014-09-24 04:43 am (UTC)

> Попадает одна ракета в такой вертолет и 250 млн. $, объятые огнем падают на землю

1) 200 (а не 250) миллионов стоят вертолеты с ЗИП, 480 хеллфайерами, и обучением летчиков и обслуживающего персонала.
2) Да, современное оружие дорогое. А что, лучше воевать с пиками?Для них даже патронов не надо, красота.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
На фото не AH-64E...

Жаль, но это был фейк.

Если повар нам не врет?

Не очень понимаю, что должно входить в контракт, что бы вертолет с обслуживанием и вооружением стоил таких денег. Ну разве что в контракт входило строительство военной базы ВС Ирака со всем всем всем.

200 лямов в расчёте на единицу...эт если только туда ТО с ЗИП на 20 лет входят вместе с летунами, хотя там война, могут быстренько "приземлить", кстати 20 ракет на одну вертушку косвенно свидетельствует о сроке жизни :)

Я бы на месте американцев скорее опасался того, что на тех же самолетах, которые в Ирак будут доставлять Ми-28/35, в Россию вывезут их новейшие Апачи. Просто так, под шумок.

Они не новейшие. В Ирак сливают старье. Но ознакомиться создателям не имеющих аналогов броненосцев все же стоило бы. Хотя, разведка и так все знает :)

"администрация Обамы осуществила экстренную поставку 1100 ракет Нellfire в Ирак, который оснащает ими свои вертолеты российского производства и самолеты Cessna."

Чо? Какие вертолеты?

там восьмерот и двадцать четверок дофига ЕМНИП

Один Апач за 200 лимонов баксов?Бред или ошибка?

Там к самому Апачу куча приложений в виде боеприпасов, оружия, запчастей и обучения пилотов с техниками. Вот и выходит так дорого.

Россия уже начала поставки в Ирак ударных вертолетов МИ28Н http://www.rosbalt.ru/main/2014/09/01/1310135.html

Нам бы свои аппетиты в Ми-28 утолить, куда там Ирак.
Кстати, у нас вроде были какие-то проблемы с радаром. Как там с оным, решилось все?
Спасибо.

Он сейчас проходит испытания непосредственно на вертолете. Насколько известно МО еще не заказывало Ми-28Н с РЛС.