?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шиитские повстанцы берут под контроль столицу Йемена
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Шиитские повстанцы берут под контроль столицу Йемена


Возможно в Йемене подходит к развязке десятилетний конфликт между поддерживаемыми Ираном шиитскими повстанцами (Ансар Аллах), контролирующими северные районы страны и просаудовским центральным правительством. После того как летом правительственные войска потеряли контроль над административным центром провинции Амран к северу от столицы, это был только вопрос времени когда начнутся бои за столицу - г. Сана. "Ансар Аллах", представляющее собой фактически военно-политическое объединение ряда восставших северных шиитских племен под руководством рода аль-Хуси и ранее были очень крепким орешком, который с 2004 г. в ходе нескольких военных кампаний так и не смогли сломать правительственные войска Йемена и не помогло даже прямое военное вмешательство Саудовской Аравии в конце 2009 - начале 2010 г (это только привело к серьезным потерям саудитов). А после раскола в правящей верхушке и смещения с поста президента Салеха в 2011 г, центральные власти окончательно перестали контролировать ситуацию во многих районах страны, йеменская армия не может одновременно воевать с шиитскими племенами на севере, боевиками "Аль-Каеды" на юго-востоке и подавлять сепаратистское движение на юге. Поставленный Эр-Риядом президент Мансур Хади фактически не имеет серьезной собственной базы поддержки. Как выходец с Юга и бывший офицер Народной Демократической Республики Йемен он чужой для племен Северного Йемена, а на Юге ему многие не могут простить того что он не поддержал попытку бывшей НДРЙ снова отделиться в 1994 г. и выступил на стороне президента Салеха. В результате он был полностью зависим от Саудовской Аравии и представителей могущественного племенного союза Хашид, которые правили страной и при Салехе и властью делиться не хотят. Естественно, что это никак не устраивало как шиитских повстанцев "Ансар Аллах", так и сторонников предоставления больших полномочий югу, поэтому переговоры зашли в тупик.
В начале сентября йеменская полиция и армия пытались разогнать выступления сторонников Хуси в столице, что привело к наступлению шиитских повстанцев на Сану. За последние две недели были захвачены основные позиции йеменской армии к северу от Саны и начали бои в столице. Часть армейских частей отказались подчиняться приказам и перешло на сторону повстанцев или разбежались. За последние дни под контроль Хуси перешла большая часть столицы, сначало было захвачено государственное телевидение, аэропорт, а затем здание генерального штаба и различных министерств и ведомств. Премьер-министр Йемена подал в отставку, глава МВД призвал своих сотрудников не сопротивляться.. На территории армейских баз захвачено большое количество оружия и военной техники. Как следствие президент Йемена согласился включать представителей "Ансар Аллах" и южан в состав руководства и сформировать новое правительство, при этом где он сам находится до сих пор точно неизвестно, предположительно в Адене.




Захваченные у правительственных войск БМП и танки






Сторонники Хуси в Сане с портретами Рахбара Ирана аятоллы Хаменеи и покойного имама Хомейни


  • 1
Finally. Пушной зверек как всегда был виден издалека.
Ждем гуманитарных Рапторов и там? )))

при чем там рапторы, там все настолько интереснее.

Это хорошо. Теперь нам нужен единый сильный Йемен.

Вам - это кому?

Ты себя превзошёл на этот раз.

Картина Репина не ждали.

Много интересно саудиты потеряли?

Нет! Не может быть! Все БМП и танки из Военторга!

Там и авиация советская. Военторгу самое место открыть филиал)))

Наглядная картина того, что бы было с Каклостаном, если бы не Белорусский сговор.

Штирлєц спициально пукнул и в помєщєнии точас запахло
урусской Поєбдой вставания с калєн на локтєвьіє изгибьі

Насколько я понял, это наши ребята? За Иран и всё такое.

Они против ненаших. Это уже неплохо.

Слив Саудов - это всегда хорошая новость. Но с их нефтяными доходами их пыла это совершенно не умерит...

интересно, саудиты как быстро поставят всех на место? Иль большой заокеанский друг не велит?))

да вряд ли , ИМХО, вашингтонский обком новый очаг напряженности создает, чтобы потом играть на противоречиях, сами то они никогда не успокоятся, вот и будут как Англия в былые времена, поддерживать то одних, то других

  • 1