?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Польская армия может быть у Калининграда за 48 часов
bmpd





Главный редактор польского военного веб-портала "Dziennik Zbrojny" Mariusz Cielma опубликовал комментарий под характерным заголовком "W 48 godzin możemy być pod Kaliningradem" ("В 48 часов мы можем быть под Калининградом"), в котором говорится:
    
Немецкие СМИ
со ссылкой на утверждения украинского президента Петра Порошенко передают, что во время переговоров с его российским коллегой Владимиром Путиным последний сделал примечательное заявление со стороны России. В свободной цформе он якобы сказал, что, если он захочет, то за два дня российские войска будут находиться в Варшаве. Главу Российского государства фактически понесли эмоции. Если бы наш президент вел переговоры с зарубежными партнерами на уровне президента Путина, то мог бы сказать: в течение 48 часов мы можем быть под Калининградом. И это было бы куда более заслуживающим доверия заявлением.


MapaPolska

Карта дислокации основных российских сил в Калининградской области и польских сил у границы с Калининградской областью (с) Dziennik Zbrojny



Несмотря на многолетнее сокращение тактических возможностей, гарнизонов и войсковых частей, в польском Варминско-Мазурском воеводстве польские вооруженные силы сохраняют относительно высокий потенциал. Это связано с необходимостью военной изоляции Калининграда, прикрытия мобилизации и развертывания войск внутри страны или реализации сценариев по поддержке прибалтийских союзников. В 60 километрах от границы цепью развернуты управление 16-й Поморской механизированной дивизии (Эльблонг), и входящие в ее состав 9-я бронетанковая кавалерийская бригада (Бранево - в нескольких километрах от границы), 15-я механизированная бригада (Гижицко и Oжиш, 30-60 км от границы), 20-я механизированная бригада (Бартошице - в 15 км от границы), 11-й артиллерийский полк (Венгожево), 14-й противотанковый дивизион (Сувалки, придан 11-му полку), 15-й полк ПВО (Гольдап), 9-й разведывательный полк (Лидзбарк-Варминьский - 20 км от границы), 15-й саперный батальон (Oжиш, придан 15-й бригаде), 16-й батальон управления (Эльблонг), 16-й ремонтный батальон (Эльблонг).

Конечно, давайте не будем предаваться магии чисел и будем в курсе, что большая часть из этих частей кадрирована и нуждается в пополнении. Тем не менее, дислокация частей в непосредственной близости от границы, как уже известно европейцам из опыта Крыма и Восточной Украины, позволяет осуществить развертывание группировок под прикрытием учений, например на полигоне Ожиш-Бемово Пески. Результатом этого может быть создание в относительно короткий срок нескольких (4-5) батальонных тактических групп, с приданной артиллерией и ПВО. На практике операция будет осуществляться без значительного применения авиации (ввиду сильного потенциала российской ПВО), но это принципиально не повредит динамичности и эффективности.

Такая группировка может быть эффективной и выполнить задачу, поскольку расстояние от польской границы до города Калининграда всего 40 км. Кроме того, возможности русских не столь велики (см. статью DzZ о потенциале русских в Калининграде) и имеют характер относительно небольших боеготовых сил, в то время как немалая часть бронетехники и артиллерии находится на базах хранения и нуждается в укомплектовании личным составом с основной территории страны. Сухопутный компонент состоит в основном из трех соединений: 79-я мотострелковая бригада в Гусеве (Гольдапия), 336-я бригада морской пехоты (Балтийск) и 7-й мотострелковый полк (Калининград). Учитывая «синдром Мариуполя" (необходимость прикрытия крупного и престижного административного центра, порта и военно-морской базы), видится высокая вероятность того, что основная часть сил (за исключением 79-й бригады) будет занимать позиции в районе Калининграда. Задача усиления русских военных сил не так проста, поскольку намного легче транспортировать батальон десантников международными водами, например, во время учений, чем осуществлять это транспортной авиацией в ситуации реальной опасности. Аналогична ситуация и с использованием вооружения с баз длительного хранения - для русских мероприятия в этом направлении должны были бы быть более сложными, чем для поляков, ввиду трудности доставки резервистов с территории континентальной России.

Калининградская область для российских военных является проблемой с точки зрения обеспечения ее обороны, что, конечно, не умаляет ее значения как одной из важнейших баз для разведки и ракетных войск.

Президент Польши в случае, если он хотел вести международные дискуссии на таком уровне аргументов, которые были цитируемы в немецких СМИ, мог бы сказать "в 48 часов мы можем быть в Калининграде" - и это не будет пустыми словами.

Данный текст, конечно, является формой упрощенного показа ситуации, поскольку ничто, в том числе в Калининградской области и в Варминско-Мазурском воеводстве не может происходить в отрыве от других факторов, но представляется, что стоит именнно таким образом реагировать на процитированное заявление президента Путина.


"На практике операция будет осуществляться без значительного применения авиации (ввиду сильного потенциала российской ПВО), но это принципиально не повредит динамичности и эффективности" - хм, недавний опыт укр. армии, да и разные другие "опыты", прозрачно намекают на обратное.

Собственно, ёмкая самооценка текста дана в последнем абзаце.

Великий польский флот забыли, который сплошь атомный и чуть лучше всего американского флота. Они про свою ПВО так скромно, а там говно стоит вокруг которого Искандер круги безнаказанно нарезать может.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
и все эти поллюции на вброс порося? Хорошо, что на гелетея не ссылаются

ну и таки да, держу пари, что искандеры доставят "наш груз" в варшаву гораздо раньше, чем польское пушечное мясцо хотя бы на километр продвинется вглубь калининградской области

Edited at 2014-09-21 11:38 pm (UTC)

Я СЕГОДНЯ ПРЕБЫВАЮ В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ! ВОЗМУЩЕНИЮ МОЕМУ НЕТ ПРЕДЕЛА! НАШЕЛ САЙТ, НА КОТОРОМ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВИСИТ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ! МНЕ НУЖНО ХОТЬ КАКОЕ-ТО ПРОЯСНЕНИЕ ТОГО, ГДЕ БЕРУТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, КТО БЕРЕТ, КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ ЕЁ В СЕТЬ И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ЕЁ УБРАТЬ? ВЕДЬ С ЭТОЙ ИНФОЙ НА КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖНО ПОВЕСИТЬ ЛЮБОЙ КРЕДИТ! ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ТУТ...



В Польше худшая демография в Европе,плюс 500 тыс ежегодно валят оттуда.Главное найти кто воевать будет.

да они такие же, как протоукры

(Deleted comment)
"Президент Польши в случае, если он хотел вести международные дискуссии на таком уровне аргументов, которые были цитируемы в немецких СМИ, мог бы сказать "в 48 часов мы можем быть в Калининграде" - и это не будет пустыми словами."

На что мог бы получить контраргумент, что "в 48 часов армия Польши может уполовинится, а идти к Варшаве нам даже и не обязательно" - и это не будет пустыми словами.

А не пустых слов от правительства Украины давно никто не слышал.

(Deleted comment)
А ВВП правда такое говорил??

Какая разница? Главное теперь они все об этом знают))))

спасибо что предупредили загодя - бгг

Волнуецца ботоксный, не все унего под контролем, понимает что его режиму не долго осталось. Вместо того, чтобы сглаживать конфликт, он наоборот наегнетает ситуацию, угрожая Европе . думаю после таких заявлений, танки НАТО не замедляет подтянуться к границам РФ

польские газеты накануне сентября 1939

писали про "польско-французский флот", "польско-английскую авиацию", взятие восточной Пруссии кавалерийскими эскадронами и т.д.
но у соседних стран были планы "более лучше"

Re: польские газеты накануне сентября 1939

Это у них с 1939 года калька осталась - подумали: чо зря пропадает ...

Через микросекунду после того, как поляки войдут в калининградскую область, Варшава будет уничтожена ядерным ударом.

Какие ужасные вещи!

Мдя...
Напомнило старинный фильм про начало ВМВ с некой мантрой "...зато у Польши есть кони."

Батальон Азов под огнем снайпера


При таком сценарии за несколько часов Искандерами и стратегическими бомбардировщиками будет расхераченна почти вся военная инфраструктура великой польской армии.

"великой" забыли в кавычки ;)

Страшная карта, ога... Особенно про 4-5 БТГ тронуло... Херня их развернуть, их ещё подготовить нужно, провести слаживание, отработать взаимодействие, провести целый комплекс мероприятий, требующих времени, сил и средств. Всё это очень заметно и сильно бросается в глаза и приводит к инициации комплекса мер противодействия готовящейся агрессии. Похоже, президент Польши такой-же лошара, как и его украинский коллега.

>>>Похоже, президент Польши такой-же лошара, как и его украинский коллега.<<<

Дык не насосали лучшего.

В Калининграде?

Ну, проведут их колонной. Сзади поливальные машины проедут.
Что тут особенного? Подляки и Гитлеру помогали. Сейчас хохлам помогают.
Надо и их придавить, за компанию.

Re: В Калининграде?

яблоками. тока надо выбрать, польским или наши придется везти военным бортом. хотя для такого можно и озадачиться)

почитав комментарии

Собственно, сильно подозреваю, что всё это рассчитано на внутреннюю аудиторию.
Чтобы sofa wojska могли пооставлять друг-другу примерно такие же камменты, что я вижу выше.

/me одел капитанскую фуражку

Re: почитав комментарии

- Хто нэ скачэ, той - злой Путин!

А что сразу не до Москвы?

Продвижение на 40 км за 48 часов, когда по прогнозам войска противника намечают окопаться возле конечного пункта назначения это конечно сильно.
Но меня беспокоит совсем другой вопрос:"Не треснет ли у них ПРО?"



Edited at 2014-09-22 02:00 am (UTC)

Мощные войны ! 40 км , за 48 часов !

Они в принципе и так под Калининградом. Видимо имелось в виду, что за 48 часов проснутся