bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Удар "Точкой" по Донецкому заводу химических изделий

20 сентября 2014 года около 08.48 утра произошел взрыв большой силы на Донецком казённом заводе химических изделий (ДКЗХИ, до перехода под контроль ДНР входил в состав ГК "Укроборонпром"). Сообщается, что на складе цеха №7 предприятия взорвалось около 12 т гексогена, производимого там. Уничтожена целая площадка складов с окружающими зданиями. По сообщениям, взрыв произошел в результате попадания оперативно-тактической ракеты серии "Точка", выпущенной вооруженными силами Украины.

ДКЗХИ, расположенный на западной окраине Донецка, был одним из важнейших бывших советских предприятий отрасли боеприпасов и взрывчатых веществ на территории Украины. Завод, в частности,с советских времен осуществлял выпуск элементов динамической защиты 4С20 "Контакт-1" и  4С22 "Контакт-5" для танков, снаряжение различных боеприпасов (артиллерийских снарядов калибром от 100 до 152 мм, авиационных бомб, ручных гранат), а также осуществлял изготовление и снаряжение современных кумулятивных боевых частей для различных видов противотанковых боеприпасов, включая новые ТУР и ПТУР украинской разработки "Комбат", "Стугна", "Барьер", и других. ДКЗХИ занимался также утилизацией старых боеприпасов.  По всей видимости, ракетный удар был нанесен украинской стороной специально, чтобы исключить использование силами ДНР мощностей завода и специальной продукции на его складах.

Сообщается также, что в тот же день 20 сентября еще две ракеты серии "Точка", выпущенные вооруженными силами Украины, упали в различных районах Донецка, приведя к жертвам среди населения. Из трех выпущенных ракет, первая попала в завод строительных материалов "Астор", находящийся южнее железнодорожного вокзала Донецка, вторая разорвалась возле шахты имени Скочинского, третья - попала в склады ДКЗХИ. Пуски ракет, предположительно, осуществлялись из района Красноармейска (Донецкая область).

По одному из подсчетов, всего с 28 июля 19-я отдельная ракетная бригада украинской армии произвела суммарно 75 пусков ракет серии "Точка" в зоне "антитеррористической операции" (о первом применении ею "Точек" наш блог уже сообщал ).



1411200567-cd295401d4688816bd45ff90229fefcf

(с) ukraine.d3.ru












(с) ukraine.d3.ru




Tags: Новороссия, Точка, Украина, конфликт, повстанцы, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 368 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →