Previous Entry Share Next Entry
Учения НАТО Saber Strike 2014 в Латвии
bmpd
В Латвии с 9 по 20 июня 2014 года проходили ежегодные учения стран НАТО Saber Strike. В этом году учения приняли особый размах, став самыми масштабными совместными маневрами НАТО, когда либо проводившимся  в Прибалтике - что стало своего рода НАТОвской демонстрацией в адрес России.

В учениях Saber Strike 2014 приняли участие более 4 с половиной тысяч военнослужащих из стран Прибалтики, США, Канады, Дании, Польши, Норвегии, Финляндии и Великобритании, было задействовано около 800 единиц техники.

В том числе использовались основные танки Leopard 2A5DK (из состава армии Дании), бронетранспортеры M1126 Stryker, XA-180 Sisu, XA-202, M113G4, BV 206S, Piranha III, БМП M2A3 Bradley (+ машина группы огневой поддержки M7 Bradley) и CV9035DK. Из авиации были привлечены восемь истребителей F-16 и два самолета- заправщика KC-135 из состава ВВС Национальной гвардии Миннесоты (США), стратегический бомбардировщик B-52Н из состава ВВС США, три военно-транспортных самолета С-130, вертолеты UH-60 Black Hawk, БЛА RQ-7B Shadow,  учебно-боевые самолеты L-39 ВВС Литвы, а также несколько образцов вспомогательной и инженерной техники. В учениях также формально принимали участие вертолеты Ми-17 ВВС Латвии, а всего было задействовано более 500 военнослужащих вооруженных сил Латвии.

В рамках Saber Strike 2014 во всех трех прибалтийских странах прошли коммандно-штабные учения по взаимодействию. Непосредственно полевые тактические учения проходили  в Латвии (полигон Адажи) и Литве (полигон Гайжюнай), в ходе которых проводилась отработка совместных действий многонациональных боевых групп в наступательных и оборонительных операциях при поддержке боевой авиации и БЛА.

Учения наглядно показали на каком уровне сейчас находятся вооруженные силы Латвии - вероятно, наиболее отсталые в техническом отношении из трех прибалтийских стран.  На фоне других участников латвийская боевая техника выглядела словно ожившие музейные экспонаты. Вооруженные силы Латвии надеются начать формирование парка модернизированной боевой техники в 2016 году, для чего принято решение о закупке у Великобритании из наличия 120 модернизированных гусеничных бронемашин семейства CVR(T) (Scorpion). Решение о повышении боеспособности латвийской пехотной бригады и закупках бронетехники было принято в конце 2013 года, на фоне кризиса на Украине. Между тем, по словам одного из командиров учений, латвийского бригадного генерала Айнарса Озолиньша - стрелковое вооружение и экипировка в армии Латвии такие, что завидно даже американцам. Как пояснил генерал, американские солдаты на карауле расхваливали немецкие винтовки Heckler&Koch G36, стоящие на вооружении латвийской армии. С точки зрения подготовленности личного состава, латвийский контингент выглядит не сильно хуже своих союзников. Значительную роль здесь играет опыт, приобретенный в ходе участия в операциях в Ираке, Мали и Афганистане.

Параллельно с маневрами Saber Strike 2014, в балтийском регионе проходили ежегодные военно-морские учения Baltops 2014. В них приняли участие 13 стран: Великобритания, Германия, Грузия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, США, Финляндия, Франция, Швеция и Эстония.

На фоне учений в латвийском Сейме проходили жаркие дебаты по законопроекту о финансировании обороны государства. Предполагается, что к 2020 году на финансирование обороны будет выделяться 2% ВВП cтраны. Однако до этого, судя по всему, оборонные расходы будут каждый год снижаться, что может привести к тому, что в 2020 году вооруженные силы Латвии просто не смогут освоить планируемые к выделению тогда 2 % ВВП.

В свете событий на Украине примечательным выглядит тот факт, что 12 июня 2014 года в рижском аэропорту приземлился единственный летный экземпляр самого большого самолета в мире - Ан-225 Мрия (принадлежащий украинской компании «Авіалінії Антонова»), который должен доставить  латвийский контингент из 40 военнослужащих в Центральноафриканскую Республику для участия в проходящей там операции НАТО. Примечательно, что сначала борт отправится в Великобританию, где он должен забрать девять только что закупленных армией Латвии бронированных машин Land Rover.

Наш блог публикует любопытные фото с учений Saber Strike 2014, размещенные на веб-ресурсах вооруженных сил Латвии (www.mil.lv
) и Литвы (www.kariuomene.kam.lt).


1

© www.mil.lv



Церемония открытия учений Saber Strike 2014, Адажи, Латвия. Фото © www.mil.lv

2


Бронетранспортеры Stryker из состава Национальной гвардии Пенсильвании (США), доставленные в аэропорт Вильнюса транспортным самолетом Lockheed C-5 Galaxy за два дня до начала учений. Фото © www. kariuomene.kam.lt


3


Эстонские военнослужащие осматривают БМП Bradley. Адажи, Латвия. Фото © www.mil.lv

4


Военная техника армии Дании, прибывшая для участия в учениях. Рукла, Литва. Фото © www. kariuomene.kam.lt

5


Начало полевых тактических учений, Адажи, Латвия. Фото © www.mil.lv
6
7


Латвийский боец получает инструктаж от коллеги из США, Адажи, Латвия.Фото © www.mil.lv
8


Штурм лесополосы, Адажи, Латвия.Фото © www.mil.lv
9


Американский пехотинец во время учений на полигоне Адажи, Латвия. Фото © www.mil.lv
10


Солдаты норвежской армии в ходе полевых учений на полигоне . Фото © www. kariuomene.kam.lt
11


Латвийский пехотинец с РПГ Carl Gustaf, Адажи, Латвия. Фото © www.mil.lv
12


Винтовка Heckler & Koch G36 в руках латвийского пехотинца. Фото © www.mil.lv
13


Веселый пулеметчик. Фото © www. kariuomene.kam.lt
14


Танк Leopard 2A5DK армии Дании на полигоне Гайжюнай, Литва. Фото © www. kariuomene.kam.lt
15


Эстонский БТР XA-180 Sisu во время учений в Латвии. Фото © www.mil.lv
16


Американская БМП M2A3 Bradley во время учений в Латвии. Фото © www.mil.lv
17


БМП CV 9035DK армии Дании во время учений в Латвии. Фото © www.mil.lv
18
19

20
21


Американские солдаты покидают БТР Stryker, Адажи, Латвия. Фото © www.mil.lv
22

Американский тактический БЛА RQ-7B Shadow, принимавший участие в учениях. Фото © www.mil.lv
23


Отработка десантной операции с самолета C-130J, полигон Адажи, Латвия. Фото © www.mil.lv
24
25

Американские вертолеты UH-60 Black Hawk во время учений на литовском полигоне Гайжюнай. Фото © www. kariuomene.kam.lt
26


Истребитель F-16 из состава ВВС Национальной гвардии Миннесоты (США) во время учебных полетов в небе Литвы. Фото © www. kariuomene.kam.lt
27


Церемония закрытия учений Saber Strike 2014.
28
29


  • 1
Латвийцы смогут теперь спасть спокойно, все атаки русских орд будут отбиты.

да они как бы и не переживают, их больше собственные заботы о хлебе насущном беспокоят

Грибы там ездил собирать. А где-то в стороне БТРы постреливали

(Deleted comment)
Холостые вроде, на 5.56.

Че то у них не так с камуфляжем.... у норвегов бы подсмотрели что ли....

Че то у них не так с камуфляжем

Зато винтовки с обвесами будьте-нате. И это как я понял обычная пехота, а не спецназ.

Но Бог на стороне больших батальонов

Так НАТО побольше батальоном будет, чем ВС РФ.

простите, а писиму стрелковка латвийская выглядит, как будто на них даже мухи не сидело, в отличие от "лазертагов" к ним прицепленных?

А им со склада только под учения выдали. А так они обычно с германским веслом Г-3 семьдесят мохнатово года лазят - они добела потертые.

Другое удивляет - как можно промазать по этой чертовой Брэдли?! Ну М-113, понятно, 50 лет назад придумали. Но кто сейчас на поле боя такую цель выпустит, когда у каждого второго приличного ополченца если не РПГ-7, то СПГ-9 или старая добрая ПТРД...

Мы России не боимся, у нас армия своя.
Тысяча велосипедистов, и в порту полкорабля.
На границе всё серьёзно, не прорвётся ни один.
Нападенье невозможно: мы им визы не дадим!

Военнопленные млин. Обратите внимание на руки эээстонцев

Вопрос знатокам - Это что за телескоп на 19 фоте? Пытаются из Латвии Москву рассмотреть?

И всегда радуют Ф-16 - эти пепелацы всегда с топливными баками? Какая у них дальность, тьфу, боевой радиус на внутренних баках?

Это типа фишка. Сначала расходуются внешние баки, потом сбрасывается, машина легче, лобовое сопротивление - меньше.

Обнаружитель территорий на которых отсутствует демократия.

> Американский пехотинец во время учений на полигоне Адажи, Латвия.

Видно же что это десантник.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account