Previous Entry Share Next Entry
Продвижение французских вооружений в Ливан
bmpd
Французский бюллетень "Intelligence Online" в статье "France/Liban: bras de fer sur la shopping-list" знакомит читателей с подробностями маркетинговой стратегии по продвижению французских вооружений в Ливан.


Предложение Саудовской Аравии выделить 3 млрд долл. на оснащение ливанской армии привело к начало жестких переговоров между Парижем и Бейрутом.

Под руководством Торгового бюро по французским вооружениям (ODAS) под руководством Эдуарда Гийо (Eduard Guillaud) французский ВПК подготовил коммерческое предложение, которое было передано в ливанский генеральный штаб в начале марта 2014 года. По информации, полученной Intelligence Online от своих парижских источников, предложение ODAS включает следующую номенклатуру вооружений: вертолеты Aerospatiale SA.342 Gazelle с ПТУР HOT из наличия, легкие бронированные автомобили PVP производства компании Renault Truck Defense (Panhard), четыре патрульных корабля типа Adroit (проекта Gowind), а также вертолеты Airbus Helicopters EC725 Cougar.



Патрульный корабль P 725 L'Adroit (c) DCNS



Однако французское предложение не вызвало безудержный энтузиазм у подчиненных начальника генерального штаба Ливана Жана Каваги (Jean Kahwagi). Вместо покупки Gazelle из наличия советники главы ливанского генштаба предпочитают «отремонтировать» те машины, которые уже стоят на вооружении ливанских ВВС, часть из которых находится на хранении на авиабазе Райяк в долине Бекаа. Что касается ПТУР HOT, число которых на французских складах достигает 6000 единиц, то ливанские генштабисты опасаются, что Франция их не поставит во избежание провоцирования Израиля. Однако на сегодняшний день для вооружения вертолетов Gazelle другие типы ракет отсутствуют: процесс интеграции другого типа займет много времени и потребует значительных средств.

Французское предложение относительно четырех патрульных кораблей Adroit вызывает не меньше сложности: ливанские ВМС не нуждаются в таком количестве патрульных кораблей. К тому же беспокойство ливанских моряков вызывает тот факт, что данный тип корабля, разработанный на собственные средства концерна DCNS, вотчине министра обороны Ж.-И. Ле Дриана, никогда не поставлялся на экспорт. Единственный построенный образец был одолжен DCNS французскому флоту, который его использует в Индийском океане и Гвинейском заливе.

Однако есть оборудование, не вошедшее в список французских предложений, но которого усиленно добивается ливанская сторона. Речь идет о системе перехвата телефонных звонков и интернет-трафика, которую рассчитывает получить Управление военной разведки, чье оснащение значительно отстает от своего гражданского аналога – Сил внутренней безопасности.
Подготовил Андрей Фролов

  • 1
Необычный кораблик. Чем вооружен, что он может-кто расскажет?

Одним 20-мм "Эрликоном" :-)

Боевой, однако))

Единственный построенный образец был одолжен DCNS французскому флоту, который его использует в Индийском океане и Гвинейском заливе.
-------------------------------------------------------------

Как может единственный кораблик находиться сразу в двух океанах? :)

"Тайна двух океанов"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account