Previous Entry Share Next Entry
Закладка морского буксира МБ-75
bmpd
НА ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" в Санкт-Петербурге 19 декабря 2013 года состоялась церемония закладки для ВМФ России морского буксира МБ-75 (заводской номер 881) - второй единицы проекта 23120.

Контракт стоимостью 11,715 млрд. рублей на строительство для Министерства обороны России серии из трех единиц проекта 23120 (первоначально именуемых морскими судами тылового обеспечения) между ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" и Федеральным агентством по поставкам вооружения, военной, специальной техники (Рособоронпоставка) был подписан 29 июня 2012 года. Проект 23120 разработан петербургским ЗАО "Спецсудопроект" на класс Российского морского регистра судоходства (РС): КМ Arc4 [1] АUT 1 DYNPOS-2 BWM (E-S) Supply vessel и фактически является военным вариантом типовых морских судов снабжения и обеспечения для морской нефтегазодобычи. Судно проекта 23120 предназначено для погрузки, хранения, транспортировки и передачи сухих грузов на берег, надводные корабли, подводные лодки и суда, а также для буксирного обеспечения и оказания помощи экипажам кораблей и судов, терпящих бедствие.

Закладка головного судна серии "Эльбрус" (заводской номер 880) была произведена 14 ноября 2012 года, в день столетнего юбилея "Северной верфи". Летом 2013 года приказом Главнокомандующего ВМФ России суда проекта 23120 были переклассифицированы в морские буксиры (по неофициальным сведениям, это было сделано с целью сокращения штатного расписания судов). В результате суда проекта 23120 стали самыми крупными буксирами в истории отечественного ВМФ (полное водоизмещение - 9000 т). По условиям контракта 2012 года, первое судно должно быть сдано заказчику к 25 ноября 2014 года (поставка на Северный флот), второе –  к 25 ноября 2015 года (поставка на Черноморский флот), третье – к 25 ноября 2016 года (поставка на Тихоокеанский флот), однако в 2013 году сроки исполнения контракта были перенесены на год позднее.


881

Закладная доска морского буксира МБ-75 проекта 23120, заложенного для ВМФ России на ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь". На доске судно по прежнему именуется "морским судном тылового обеспечения". 19.12.2013 (с) Curious / forums.airbase.ru

23120_МБ-75_Северная верфь_19.12.2013

Плакат с церемонии закладки морского буксира МБ-75 проекта 23120 на ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь". 19.12.2013 (с) Curious / forums.airbase.ru


  • 1
какое счастие на нас граждане снизошло-ферфи строившие линкоры разродились в выкидишем в виде буксира..тьфу..

ну это вряд ли на этих верфях строили,но если не ошибаюсь питерские стругали- "Севастополь","Измаил"да и "Кронштадт" начинали..

(Deleted comment)
что все под 200 метров? и водоизмещение под 20-50 тыс.?

(Deleted comment)
не вкуриваю причем тут "Миссури"?да и лапочкой не нужно обзываться..а за последние 70- "Сталинград" помню на слом пустили,англичане и французы строили и утилизировали.

(Deleted comment)
вы вообще похоже в неадеквате..причем тут линкоры,авианосцы, питерские верфи помноженные на историю мирового кораблестроения..

(Deleted comment)
все пукать не буду-130-ти метровый вы мой проекта какбе..

(Deleted comment)
давайте разродите глупость свою еще!- что в справочники и в Вики не влезет,родина должна знать своих героев..

(Deleted comment)
будете еще больше смеяться когда протрезвеете и за голову возьметесь прочитав что нагородили..

(Deleted comment)
ласкательно перешло в оскорбительно?дерзайте- русский язык богатый язык,Я ведь могу и ответить..

(Deleted comment)
кстати- МЫ- это кто? так,для полного диагноза любопытно.

(Deleted comment)
понятно-а пока "что если вам сейчас делать особенно нечего,займитесь линкором" как говорил генацвале Сталин..а пушки,пушки не более девяти и калибра 16"..

(Deleted comment)
чё трезветь начал болезный,про логику вспомнил?

(Deleted comment)
пока вас жена еще под шконку не загнала-хочу спросить у вас как у крупного спеца-не подскажите толщину броневого листа у линкора пр.24 хотя бы приблизительно..(главный броневой пояс по ватерлинии)-а то эксперты путаются?

(Deleted comment)
да понял что хам и бивень вы,не Кофман,Сулига и Чернышевский А.А.

(Deleted comment)
знаете,мне там хоть с водоизмещением как у "Мусаси" этот буксир,- меня этот неугомонное товарищо убило нафиг..

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Покажи ему фотки рейдового буксира для латышей, который в ноябре вымучили на николаевском ЧСЗ :))) Вот это перемога после строительства там же Кузи.

Специально подпущенный

Специально подпущенный в каменты долбоёб способен изрядно повеселить контингент - смотрю ты с козырей зашел!

Просвети болезный, сколько в мире за последние 70 лет построено линкоров?

Edited at 2013-12-20 01:03 am (UTC)

(Deleted comment)

Re: Специально подпущенный

Просраливсеполимерыкакжитьтеперь?!

Re: Специально подпущенный

Так это все принципиально все меняет! «Просрали все полимеры!» пжив-пжив!!!

Слушайте, кто знает, а тральщики какие-то вообще сейчас строятся, кроме одного 12700?

Кажись нет. Буду рад, если кто-то меня поправит. Хотя, заикались недавно, что начнут - http://flotprom.ru/news/?ELEMENT_ID=126978 Но, даже в этой заметке ошибка, поскольку "Александрит" - это базовый тральщик а не морской. И о начале серийного строительства пр.12700 так ничего и не слышно. Головной пр.02668 (ещё советский долгострой) ввели в состав флота, обзвав эксперементальным и на этом дело встало. http://bastion-karpenko.narod.ru/photo_02668_spusk.html Оно и понятно, тральщик не "мисраль", размеры откатов не те. А вообще недостаточное внимание средствам ПМО - это одна из родовых болячек нашего флота, неизлеченная ещё с Таллинского перехода. Вот тут небольшая и интересная статейка (если вам, конечно, интересно) - http://vpk-news.ru/articles/5573 А вот тут по нынешним тральщикам в составе российского ВМФ - http://bastion-karpenko.narod.ru/02668_spusk_060526_kart.pdf


Edited at 2013-12-21 01:19 am (UTC)

буксир 9 000 тонн внушает:-))

так глядишь до 20 000 тонн дойдем:-), в такой буксир много чего полезного войдет:-)

Re: буксир 9 000 тонн внушает:-))

Эскадренный)) Должен-же кто-то Кузю тягать :)

Раньше, на тематических форумах частенько писали, что де флот это не только боевые корабли но и туча вспомогательных судов, без которых флот это не флот, а их надо срочно срочно заменять на новые... теперь, когда закладывают и спускают на воду всевозможные вспомогательные суда различных проектов, чуть ли не каждый раз находится диванный эксперд, который начинает возмущаться сим фактом, сравнивая морские буксиры и тральщики с крейсерами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account