Previous Entry Share Next Entry
Поездка на Научно-производственное предприятие "Исток"
bmpd
На этой неделе состоялся пресс-тур на научно-производственное предприятие "Исток" (ФГУП "НПП "Исток") в подмосковное Фрязино. Это одно из крупнейших российских предприятий, специализирующихся на разработке и производстве изделий СВЧ-электроники для всех видов связи и радиолокации. Компания входит в состав холдинга "Росэлектроника". В настоящее время "Исток" выпускает около 30% всех изделий СВЧ-электроники в России и является одним из головных предприятий отрасли. Компания обладает замкнутыми технологическими циклами разработки и производства СВЧ-транзисторов, монолитных интегральных схем, модулей СВЧ, электровакуумных СВЧ-приборов и комплексированных СВЧ-устройств на их основе, радиоэлектронной аппаратуры и ее составных частей.

DSC_9580
(c) bmpd

Исторически предприятие занимает ведущие позиции в конструировании и изготовлении вакуумных СВЧ-приборов, используемых для радио- и телепередачи, систем дальней и тропосферной связи, а также радиолокации. Несмотря на бурное развитие монолитной СВЧ-электроники, вакуумные приборы по-прежнему остаются востребованными из-за их непревзойденных частотных и мощностных характеристик. Некоторые изделия "Истока" – такие, например, как многолучевые клистроны и лампы обратной волны – превосходят лучшие мировые аналоги по техническим и стоимостным показателям и пользуются устойчивым спросом на мировом рынке.

В последние несколько лет на предприятии активно осваивается разработка и производство твердотельных электронных СВЧ-приборов. На "Истоке" запущена первая в России линия для промышленного производства транзисторов и монолитных интегральных схем СВЧ-диапазона. Для нашей страны это стало настоящим прорывом, поскольку еще четыре года назад монолитные интегральные схемы СВЧ выпускались лишь единичными экземплярами. Запуск этой линии позволил наладить серийное производство СВЧ-субмодулей для радаров с АФАР.

На экскурсии удалось познакомиться как с традиционным производством, так и с самым современным.

Участок сборки вакуумных СВЧ-приборов. Базовый технологический процесс создания подобного изделия содержит 5-8 тыс. технологических операций. Число деталей в приборе достигает 500 единиц. Основные материалы деталей – медь и её сплавы, нержавеющая и низкоуглеродистая сталь, никель, титан, тантал и магнитные материалы.

DSC_9649

DSC_9646

DSC_9653

DSC_9652

DSC_9651

В процессе изготовления используется контактная и лазерная сварка, высокотемпературная пайка в защитной среде припоями на основе меди, серебра и золота. Разнородные материалы соединяются диффузионной сваркой. После герметизации приборов производится термовакуумная обработка и откачка приборов на электроразрядных насосах.

DSC_9650

DSC_9648

Одно из самых современных производств – участок изготовления многослойных керамических коммутационных плат с СВЧ трактом по технологии LTCC (низкотемпературная керамика).

DSC_9610

DSC_9595

На тончайшие керамические листы переносится разметка будущих элементов платы. Затем вырубаются и заполняются переходные отверстия, создается проводящий слой и формируется топология. Далее слои складывают в "сэндвич", обрезают по форме готовых изделий, а затем спекают между собой в специальной печи. После этого происходит контроль электрических цепей. В одной такой плате может быть до 20 слоёв.

DSC_9604

DSC_9603

DSC_9602

Перенос изображения

DSC_9605

Резка

DSC_9613

DSC_9612

Автоматизированный контроль целостности электрических цепей

DSC_9599

DSC_9598

DSC_9596

DSC_9615

DSC_9614

Участок сборки гибридно-интегральных схем и СВЧ модулей. Здесь происходит установка кристаллов активных и пассивных компонентов, микросварка (контактная, термокомпрессионная, ультразвуковая, термозвуковая).

DSC_9626

Изделия могут комплектоваться вручную (при изготовлении небольших партий)

DSC_9633

DSC_9643

DSC_9639

DSC_9636

DSC_9635

DSC_9629

DSC_9638

При изготовлении крупных серий комплектация и сборка осуществляется автоматизированно

DSC_9632

DSC_9630

Ну и, пожалуй, самое высокотехнологичное производство, которое нам продемонстрировали – пилотная линия для промышленного производства монолитных интегральных схем и транзисторов СВЧ диапазона на основе арсенида галлия, предназначенных для телекоммуникационной радиоэлектронной аппаратуры. Используются самые передовые технологические процессы: электронно-лучевая и проекционная фотолитография, ионная имплантация и плазмохимия. Объем выпуска кристаллов до 1 млн штук в год.

IMG_0811

IMG_0777

IMG_0727

IMG_0841

  • 1
Интересная статья.
Оборудование, производство очень понравилось.

Как не понравится - конечно понравится - импортное ж в основном.

Порадовало,серийное производство СВЧ-субмодулей для радаров с АФАР,это очень хорошо!

"линия для промышленного производства транзисторов и монолитных интегральных схем СВЧ-диапазона"

Хехехе. :)
Но тогда мне становится непонятно с чем связаны такие задержки того же Витязя - возникает сомнение что они имеют техническую природу....

Хехе, СВЧ диапазон довольно широк.
И кроме того даже если у вас есть нужные элементы, не факт что у вас получится сразу добиться нужных параметров.

Edited at 2013-11-21 12:02 pm (UTC)

Фото побольше чем у Дениса и специализированные операции показали.
Жаль конечно, что в реальности всё далеко не так хорошо, как на этих фото. Хотя прогресс в сравнении с нулевыми конечно есть.

Подписи к фото конечно не совсем соответствуют тому что иногда на них изображено, но полагаю вам просто на экскурсии так говорили.

Edited at 2013-11-21 12:02 pm (UTC)

Честно говоря, разочарован. У томских конкурентов из Микрана еще года три назад все выглядело на порядок лучше и современнее. Плохо, что их "Роснано" с Чубайсом прокатили тогда, был отлично проработанный проект производства микроэлектроники в сибирском регионе. Да и с кадрами у томичей ситуация на порядок лучше рядом ТГУ, ТПУ, ТУСУР.. выбирай студентов и аспирантов на вкус и цвет.

В очередной раз подтверждение аксиомы - чем дальше от Москвы, тем меньше денег инвестируется. Чья рубашка ближе к телу, тот и в шоколаде.

Edited at 2013-11-21 01:56 pm (UTC)

Микран с НИИПП г. Томска и Фазатроном добились потрясающих успехов в производстве планарных 3D СВЧ ППМ, в которых применяется технология LTCC. Они сейчас будут выпускать кучу новых тонких, легких и мощных АФАР. Эти предприятия все вместе занимаются производством, каждое делает свою часть работы. И Чубайс на самом деле не прокатил эту группу компаний, у них планируется переход на органическую СВЧ электронику, просто главная компания тут Фазатрон, а Микран с НИИПП г. Томска субподрядчики.

НИИП им. Тихомирова с Истоком это как конкурирующая группа компаний. Искусственная конкуренция внутри Росэлектроники. Они первыми освоили LTCC и сделали СВЧ ППМ для ПАК ФА. Главное оборудование эпитаксиального роста там отечественное и тут не показано.

те же яйца, только в профиль

В НПФ «Микран» развернуто производство GaAs и GaN СВЧ монолитных интегральных схем (СВЧ МИС), а также дискретных транзисторов и диодов. Данные изделия предназначены для использования в телекоммуникационной и измерительной аппаратуре, выпускаемой фирмой, а также для удовлетворения нужд предприятий электронной отрасли РФ.

Производственная технологическая линия обеспечивает изготовление GaAs СВЧ МИС на основе pHEMT и mHEMT с длиной затвора 500, 250 и 150 нм, а также GaN HEMT с длиной затвора 250 и 150 нм. Проектная производительность линии составляет 100 пластин диаметром 100 мм в месяц.

НПФ «Микран» осуществляет полный цикл производства СВЧ МИС, включающий: проектирование гетероструктур, разработку технологий, проектирование МИС, производство МИС, СВЧ тестирование МИС, надёжностные испытания МИС.
В настоящее время ведётся разработка технологий производства GaAs СВЧ МИС на основе транзисторов с длиной затвора 100 нм и 70 нм, предназначенных для работы в частотном диапазоне до 300 ГГц.

СВЧ изделия и их описание http://www.micran.ru/productions/MIS/

вот тут элементы АФАР (серийные) для сравнения http://www.micran.ru/productions/svch/aesa/

Edited at 2013-11-21 02:04 pm (UTC)

Re: те же яйца, только в профиль

А с какого времени это у них в серии - неизвестно?

пока ТАК волосами будут трясти над электроникой - буде всё те же 20 лет отставания

Есть значит ещё порох в порховницах!
А что от толика чу далеко, то это очень хорошо!

В этой статье крупным планом показано производство СВЧ-субмодулей ПАК ФА.

обезьяны, блиин, шапочки для красоты!

проектирую вентиляцию зданий. на ИСТОКЕ сейчас масштабная реконструкция старых корпусов + строительство новых. огромный бюджет, огромный обьем работ года на 3-5. Будут новые корпуса, новые технологические и производственные линейки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account