Previous Entry Share Next Entry
БМП Puma не принята на вооружение Бундесвера
bmpd
Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) сообщил 18 октября 2013 года в докладе Бундестагу, что перспективная боевая машина пехоты Puma не будет принята на вооружение германской армии и не начнет поступать в войска в середине 2014 года, как было ранее запланировано. Это связано со значительными недостатками в конструкции БМП Puma, выявленными по результатам испытаний опытной партии из пяти машин. Таким образом, главный проект в области сухопутных вооружений Бундесвера последних двух десятилетий оказался в ситуации полной неопределенности.

Среди основных недостатков БМП Puma были упомянуты проблемы со стабильностью работы электронных систем, с программным обеспечением, технической документацией, а также критика чрезмерной массы машины и плохого обзора для членов экипажа.


PSM-Puma-729x486-825ce3fba28e4fbe

Один из пяти опытных образцов немецкой боевой машины пехоты Puma c полным комплектом дополнительного модульного бронирования (c) i.auto-bild.de




В течение долгого времени представители Бундесвера критикуют технические недостатки, выявленные при испытаниях пяти опытных БМП, отмечая, в частности, неудовлетворительную систему ночного видения, проблемы системы управления огнем и проблемы с беспроводным интерфейсом передачи данных между БМП и перспективным комплектом солдатской экипировки Бундесвера Gladius (см., например, материал ).

Особую критику военных вызывает плохой обзор механика-водителя БМП Puma. Механик-
водитель имеет три дневных перископических прибора наблюдения, причем центральный прибор может быть заменен пассивным прибором ночного видения Также механик-водитель имеет экран изображения с камеры заднего вида. Командир имеет пять перископических приборов наблюдения, и еще один перископический прибор имеет наводчик. Система управления огнем дублированная для командира и наводчика.

Корпус БМП Puma выполнен из сварной стальной брони с устанавливаемым в случае необходимости в полевых условиях комплектом дополнительной модульной брони для повышения баллистической защиты. Вес Puma в базовом варианте бронирования (так называемый уровень А) составляет 31,45 т, а с полностью смонтированным комплектом дополнительной защиты (уровень C) боевая масса доходит до 43 т. Последнее значение считается рядом специалистов Бундесвера чрезмерным как с точки зрения обеспечения оперативной и тактической подвижности машины, так и с точки зрения нагрузки на ходовую часть.

Томас де Мезьер был не в состоянии ответить, связаны ли указанные проблемы БМП Puma с изменениями, вносившимися  военными на этапе НИОКР в утвержденное изначально тактико-техническое задание. На вопрос, когда новые БМП поступят на вооружение Бундесвера, министр сказал, что не знает, добавив, что ждет до конца месяца разъяснений и предложений от производителей машины - компаний Krauss Maffei Wegmann (KMW) и Rheinmetall. Обе эти компании осуществляют разработку и производство БМП Puma под эгидой созданного ими для этого консорциума PSM (Project System und Management) GmbH.

Немецкое министерство обороны
6 июля 2009 выдало контракт KMW и Rheinmetall на производство 405 серийных БМП Puma для Бундесвера на сумму около 3,1 млрд евро. ОБщая стоимость программы закупок этих машин оценивалась в 4,3 млрд евро. В 2012 году в связи с очередными сокращениями вооруженных сил ФРГ заказ на БМП Puma был сокращен до 350 единиц.

  • 1
зажрались, например

Надо было на Украину на испытания отправить - там научились испытывать технику в статическом положении(максимум при езде по прямой), без приборов наблюдения( в ствол и так смотреть можно) и без стрельб. Правда потом всякие трещины в корпусе или же сломанные траки у танков - ну так это уже мелочи, главное заказчик принял

Edited at 2013-10-22 11:43 pm (UTC)

Трещины в броне нынче не проблема. В походных условиях устраняются на раз-два.


Кстати да. Заметил после слов Яшки танкиста, что на полигоне все почти по прямой, а развороты по большой дуге и как то осторожно, кто водит тот поймет, подгазовывая, потихоньку. Правда на другом видео он лихо развернулся на месте, но на бетоне и в 3-х метрах от стен цеха :)
Про прибор наблюдения тоже непонятно. Он стрелял , но мишеней не было.

твой яшка танкист писдун-сказочник

Да видел я эти поездки по прямой со стрельбой в белый свет

ты хотел разворотов на месте, там их есть, ну а яшка танкист типичная проплаченная прошмандовка и стиль написания и перебор с жаренными фактами только тому подтверждение.

И я написал что видел разворот на бетоне возле цеха. В общем все будет видно уже в марте, когда обещали дать десятку, и по эксплуатации. Хотя Таиланд ни с кем не воюет и боевые характеристики не подтвердятся скорее всего никогда. Достаточно только чтобы не ломалась ходовая.

Здрасьте, приехали.. У тайцев серьезный конфликт с соседней Камбоджей из разряда тлеющих. Предполагается дополнительный контракт в 200 единиц.

The Royal Thai Army is expected to request more Oplot main battle tanks from Ukraine; more armoured personnel carriers, also likely to be sourced from Ukraine.

Да уж, конфликт :))))

"The Royal Thai Army is expected to......"
Не выдавай фантазии интернет анонима с блога бароши за серьезную информацию. На сегодняшний день по факту завод может позволить себе платить зарплату и "коммунальные" только с траншей тайцев, пушек нет. Эта пятерка была переделана из 80-к. Как будут делаться 10 штук к марту т.е. 5 месяцев, с учетом того сколько пилили эти 5 штук загадка.

Не выдавай фантазии анонима с блога яшки танкиста за серьезную информацию. Этот мифический перепил из разряда баек про бтр-60/70/80 реинкарнировавшихся в бтр-3/4, хотя на деле, как первое так и второе невозможно физически. Насчет дополнительного контракта, за что купил за то и продаю. Еще раньше встречал пост (от 2.10.2013) косвенно подтверждающий эту инфу.
Говорят что есть ещё заказ на 200 танков (не для Тайланда а для какой-то другой страны), а эти 49 нужно сделать до конца 2014 года.
Тайцы уже в Харькове - сидят в ХКБМ на тренажёрах.

Ага, на тренажерах Т-64 вроде. На Оплот тренажера не существует .
И тайцы учиться на то что по контракту оплачено приехали.
БТРы ни при чем. Эту пятерку делали с 80-к.
Но вот свежачок по ЗИМ
http://censor.net.ua/forum/672552/zavodu_immalysheva_vypuskayuschemu_tanki_oplot_otklyuchili_svet_za_dolgi
Заводу им.Малышева, выпускающему танки "Оплот", отключили свет за долги
Крупнейший производитель бронетанковой техники задолжал "Харьковоблэнерго" свыше 4,2 миллионов гривен за поставку электричества Источник: http://censor.net.ua/f672552 Источник: http://censor.net.ua/f672552

А вы в курсе, что у Германии уже давным-давно есть другая БМП TH-495, которая состоит там на вооружении и сейчас активно производится, если верить Википедии и ЗВО:

"Создана фирмой Rheinmetall AG по заказу бундесвера. Работы по созданию БМП начались в конце 1998 года. Первый прототип был собран в 2003 году, представленный на испытаниях. Кроме БМП, в состав семейства предполагается включить выполненные на общем шасси зенитную, противотанковую, санитарно-эвакуационную, командно-штабную, разведывательную машины, а также возможно легкий танк со 105-мм пушкой и БТР. Машина создана для замены в 2013 году устаревшей БМП «Мардер». По тактико-техническим характеристикам машина похожа на БМП «Пума», и это основной конкурент TH-495 на европейском и азиатском военном рынках. На момент своего появления «TH-495» является одной из самых совершенных машин и может сравниться с такими моделями как: «Пума», «Bradley M2A3» и «БМП-3». В настоящий момент идет серийное производство по контракту первого транша в кол-ве 200 боевых машин до 2014 года для бундесвера. Так же машина активно предлагается на продажу в различные страны мира, в том числе и входящих в НАТО (для сил быстрого реагирования). В 2012 году был заключен контракт на поставку 250 машин в Саудовскую Аравию."

http://ru.wikipedia.org/wiki/TH-495

Мужики не знали?

Не знали. TH-495 уже давно похоронена.

Мужики не знали?

Судя по тому, что информация в википедии про TH-495 есть только на английском, польском и русском, то получается что мужики в Германии и вправду не в курсах.

<<Таким образом, главный проект в области сухопутных вооружений Бундесвера последних двух десятилетий оказался в ситуации полной неопределенности.>>

Сильное заявление. На самом деле производителю просто потребуется больше времени (и вероятно денег), что-бы довести машину до соответствующего требованиям военных состояния.
Немцы протащили в войска боевые вертолеты по цене 40млн за штуку, не имеющие при этом даже управляемую автоматическую пушку, протащат и БМП стоимостью 12 млн евро каждая.


нихренасе
ихний бмп весит как наш танк
почти о_О

Ну, есть в этом своя сермяга.... если предполагается, что БМП действует в одном строю с танками, то уровень её защищённости должен быть сопоставимым. И вес тогда тоже будет, как у танка.

Угу только вмещается туда народу поболе и защищены они от РПГ получше. Ценой огневой мощи и противокинетицеской брони во лбу.

Израиль как-то не страдает по поводу того, что Намер одного веса с Меркавой.

Та че им страдать то. Территория с гулькин нос, кругом песок. Можно хоть стотонного терминатора запиливать =)

Так и немцы не в припятьских болотах воюют.

Разные задачи ставятся.
К слову, если Россия еще со времен СССР затачивается под войну на своей территории и соответственно производит боевые машины в адекватном для нашей территории весе (ну нереально в России воевать на тяжелых машинах, ибо слишком большая и неосвоенная территория, слишком значительные сезонные перепады температур со всеми вытекающими, слишком много рек, болот и т.д.)

Германия же
1. Оккупированная страна
2. Не имеет права самостоятельно производить всю номенклатуру боевой техники
3. Воюет на ближнем востоке
и т.д.

Так что России на немцев ориентироваться не стоит. У них слишком много противоречий, в то время как наши задачи куда более ясные.

да не поэтому вес меньше . У нас все дизеля рассчитаны на удар ядерной ракеты и сразу же в атаку. Никакая электроника не выдержит. Поэтому и в броне нет обеднённого урана. Чтобы удары вражеских ракет выдержать. СССР не планировал первого удара. Ну а вот энергоэффективность и тяга у таких противодяерных движков меньше. От этого по принципу Т-34 ужимали заброневое пространство. И таким образом и вес чтобы динамику и расход держать в рамках. А на западе было пофиг - они рассчитвали нанести первый удар а танки уже должны были воевать с остатками, они то не знали о спецбоеприпасе под 152 мм всё что они сами смогли это деви крокет.
Чтоже касаемо пехоты - у нас была концепция манёвренной войны, кстати опередившая время. И то что у нас появился БМД не спроста. Но тяжелую машину не сбросишь с самолёта или даже вертолёта. Не поплывёт она через реки и озера после взрыва мостов как это делают все советские БТР кроме 152 и все БТР. Идея эта родилась из анализа оперции Багратион. Однако города штурмовать планировалось по старинке - окружение пехота плюс танки. От того о тяжёлых БТРТ не придумали в отличии от еврея из под Минска придумавшего Ахзарит. Он нужен только в одном случае - щтурм укреплённого противника превосходящего численно, но отстающего технологически. Тоесть без танков. А например с крупнокалиберными пулемётами.

Неужели полимеры того?

Да давно уже, с очередной кончиной тысячелетнего рейха.)

Довели страну!

Где немецкий Навальный?

:-)

Ох уж эти тевтоны, такие затейники. Если у нас постоянно получается "автомат Калашникова", то у них сколько бы не проектировали получается "тигр".

Традиция, однако.

>Корпус БМП Puma выполнен из сварной стальной брони<

Стальную броню турки-гастарбайтеры делали?



Edited at 2013-10-23 09:10 am (UTC)

Любят немчики своим боевым машинам кошачьи названия давать.
Следующий танк у них будет называться "кот Гансик?


Edited at 2013-10-23 09:09 am (UTC)

Мурзик как по-немецки?

так Рита же - что в этом кошачьего?

Ну, или "Пута".

У гансов уже была одна "Пума". Видимо решили по новой сделать.

Да и "Леопард" у них тоже был

Более того, башню для этой "Пумы" фрицы взяли с танка "Леопард":

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B4_%28%D0%BB%D1%91%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%29

  • 1
?

Log in