Previous Entry Share Next Entry
Строительство туркменских катеров типа NTPB
bmpd
На веб-ресурсе river-forum.ru появились фотографии строительства в Туркмении на судостроительно-судоремонтном заводе в Уфре в Туркменбаши (бывшем Красноводске) больших 400-тонных сторожевых катеров (пограничных сторожевых кораблей) турецкого проекта NTPB для туркменской Государственной пограничной охраны.

Туркмения в октябре 2010 года подписала контракт стоимостью 55 млн евро с турецкой частной судостроительной верфью Dearsan Shipyard (Dearsan Gemi Insaat Sanayili S.A, Стамбул) на постройку для Государственной пограничной охраны двух первых сторожевых катеров по разработанному данным предприятием проекту NTPB (New Type Patrol Boat, турецкая аббревиатура YTKB). Строительство катеров этого проекта для Туркмении было организовано путем постройки Dearsan Shipyard корпусных секций, которые затем собирались под руководством турецких специалистов на созданном в 2010 году судостроительно-судоремонтном заводе в Уфре в туркменском Туркменбаши (бывшем Красноводске). Эти два катера CG 101 Arkadag и CG 102 Barkarar были сданы Государственной пограничной охране Туркмении в 2012 году (о чем наш блог сообщал).

В феврале 2012 года Туркмения заключила с Dearsan Shipyard новый контракт на постройку по той же схеме со сборкой в Уфре еще восьми сторожевых катеров проекта NTPB для Государственной пограничной охраны. Сообщалось, что в середине апреля 2013 года Туркмения получила уже четвертый катер проекта NTPB (то есть второй по новому контракту).

Судя по размещеным на веб-ресурсе river-forum.ru снимкам, на предприятии в Уфре на октябрь (предположительно) 2013 года находились четыре готовых либо достраивающихся на плаву катера типа NTPB (один из которых готовый имеет бортовой номер SG 113, а другой готовый - SG 114 и название Erkana), а еще два катера (в том числе один с бортовым номером SG 116 и названием Mergen) были на стапелях в высокой степени предспусковой готовности.


db616a428a1d

Построенные либо достраивающиеся на туркменском судостроительно-судоремонтном заводе в Уфре в Туркменбаши по контракту 2012 года большие сторожевые катера турецкого проекта NTPB для Государственной пограничной охраны Туркмении. Ближайший катер имеет наименование SG 114 Erkana, за ним стоит катер с бортовым номером SG 113. Уфра, предположительно октябрь 2013 года (с) Karen / river-forum.ru



0fcbb2d85320

Строящийся на туркменском судостроительно-судоремонтном заводе в Уфре в Туркменбаши по контракту 2012 года большой сторожевой катер SG 116 Mergen турецкого проекта NTPB для Государственной пограничной охраны Туркмении. Уфра, предположительно октябрь 2013 года (с) Karen / river-forum.ru




Ракетные катера ВМС Туркмении Edermen и Gayratly проекта 12418 российской постройки. Туркменбаши, предположительно 03.10.2013 (с) Karen / river-forum.ru


  • 1
12418 внушают, 16 Уранов.

А что за орудие на турецких корабликах? Сейчас, вроде как, мировой тренд делать все "под стелс", а у этих орудий какой-то ретро облик.

76-мм "Ото Мелара", похоже.
Ретро и есть, однако пушка хорошая и вовсю в мире используется.


Edited at 2013-10-17 07:01 am (UTC)

точно не OTO мелера. колпак другой. больше похож на Dardo 2х40 хотя как по мне то маловато будет.на такую посудину могли и мелару вкрутить. видать бабло экономят.

Edited at 2013-10-17 07:22 am (UTC)

Спаренная 40-мм Oto Melara Twin Compact.

я так понял у них еще и ГАС есть? А зачем?
Или это для тралов люки...

Это форсажные турбины. ГАС под килём.

Молодцы туркмены, чоужтам. Хоть что-то пытаются производить.

а военно-морскую базу не китайцы ли построили? Ходили разговоры, что могучий флот Туркменбаши Второй решил построить под влиянием военно-морского парада к 60-летию КНР, на который был приглашен

да ребята увлеклись процессом!!!
Кстати им вроде бы как Р-32? собирались дать для подготовки кадров?

Подскажите, плиз, а когда мы им Edermen и Gayratly проекта 12418 поставили?

Контракт 2008 г. стоимостью 170 млн долл, строились на ОАО "Средне-Невский судостроительный завод" в Санкт-Петербурге, сданы в 2011 г.

интересный факт

Уфра - не что иное как Укрепленный Форт Русской Армии, с него собственно Красноводск начался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account