Previous Entry Share Next Entry
Сингапур приобретет наземные ЗРК Aster 30
bmpd
Министерство обороны Сингапура 16 сентября 2013 года распространило пресс-релиз с текстом выступления министра обороны страны Нг Ин Хена (Ng Eng Hen) в национальном парламенте, сделанного еще 8 апреля 2013 года. В данном выступлении, посвященном изложению планов развития ВВС Сингапура, министром, помимо прочего, было объявлено о предстоящем приобретении Сингапуром зенитных ракетных комплексов наземного базирования с зенитными управляемыми ракетами средней дальности Aster 30. Речь таким образом идет о приобретении франко-итальянского ЗРК SAMP/T, разработанного и выпускаемого консорциумом Eurosam - совместным предприятием групп MBDA и Thales. Количество приобретаемых комплексов и и планируемые сроки получения Сингапуром министром названы не было, но указывается, что ЗРК на основе Aster 30 заменит состоящие сейчас на вооружении в Сингапуре американские ЗРК I-HAWK, и что новые комплексы будут интегрированы в единую сетевую систему ПВО ВВС Сингапура наряду с ранее приобретенными израильскими ЗРК малой дальности Rafael SPYDER-SR.

Закупка SAMP/T Сингапуром станет первым экспортным заказом на эти системы, до настоящего времени приобретаемые только Францией и Италией (поступают с 2007 года). Франция заказала суммарно 11 комплексов SAMP/T для ВВС страны, один из которых используется в качестве учебного, а десять остальных поступают на вооружение пяти зенитных ракетных эскадрилий ВВС (по два комплекса в каждую). В то же время в обнародованных летом 2013 года правительственных планах сокращения вооруженных сил Франции содержалось намерение сократить количество комплексов SAMP/T на вооружении ВВС Франции до восьми. Италия заказала шесть комплексов SAMP/T для сухопутных войск. Один из полученных комплексов также используется как учебный, а остальные пять поступают на вооружение 4-го полка ПВО в Мантуе. Завершение поставок комплексов Франции и Италии намечено на конец 2013 года.

Сингапур уже использует корабельный вариант ЗРК с ЗУР Aster 15 (а по некоторым сообщениям, и с Aster 30) на своих шести фрегатах типа Formidable. Также корабельные варианты комплексов с ЗУР серии Aster, помимо Франции, Италии и Великобритании, приобретены Саудовской Аравией и Марокко.




Пусковая установка французского варианта ЗРК Eurosam SAMP/T с восемью транспортно-пусковыми контейнерами с ЗУР Aster 30. В качестве шасси используется автомобиль Renault Kerax с колесной формулой 8x4. Авиасалон в Ле Бурже, июнь 2007 года (с) Саид Аминов / saidpvo.livejournal.com

  • 1
"ЗРК на основе Aster 30 заменит состоящие сейчас на вооружении в Сингапуре американские ЗРК I-HAWK"

Маленькая ремарка к вопросу об экспортном потенциале Витязя.

Ммм...А в чем ремарка? Можете немного более подробно мысль раскрыть? Это понимать как "такие ЗРК как Витязб нужны" или "вот даже Сингапур берет Астеры"?

Такие ЗРК очень востребованы в мире, и многие готовы купить что-то поменьше и подешевле чем полная трехсотка/четырехсотка, но помощнее и подальнобойнее чем Тор. В данный момент нам, кроме Бук-М2Э, который все же не совсем то, предложить по сути нечего.

Edited at 2013-09-18 02:32 pm (UTC)

Насчет Витязя пока много неясного, КМК. И в его нише, и в его способностях. Пройдет он все госы, поэксплуатируется в частях...Купят несколько комплексов...Тогда посмотрим. Но на первый взгляд действительно интересная система, тут я согласен с Вами.

Ну я не столько даже за Витязь. Поставить на Бук-М2Э другие (совсем) ракеты (9М96)например. Поставить комплекс не на спецшасси, а в габарит двадцатифутового контейнера. И тп.

> Поставить на Бук-М2Э другие ракеты, 9М96 например.

Так чтоли? (Бук-М3)


Нет. Тут один фиг гусеничное специальное шасси. Дорого, и покупателям надо объектовое ПВО, а не войсковое в большинстве случаев.

Да будет он наверняка и на колёсном шасси, на том же МЗКТ-69221, что и Бук-М2 (кстати, не понимаю, почему Панцирь ставят не на него).

Edited at 2013-09-20 02:24 pm (UTC)

Корпусное шасси, ога... Очень дешево, именно то что мечтает видеть Сингапур... Мил человек, я вам открою секрет: Сингапур хочет что-то на грузоне/полуприцепе от Мана, Тойоты, Ховы, Вольво и тп. Причем если это еще и сгрузить куда-то в уголок можно будет - в десны расцелует.

А свои очень далеко идущие выводы не худо бы и обосновать. А то Панцирь тоже "будет наверняка" на гусеницах, а в реальности они все как-то на колесах почему-то...

Вы вообще в курсе, что Витязь сделан на основе ЗРС KM SAM, разработанного по экспортному контракту для Республики Корея?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account