Previous Entry Share Next Entry
Боевая противодиверсионная машина "Тайфун-М"
bmpd
Агентство "РИА-Новости" опубликовало видеорепортаж о новой боевой противодиверсионной машине (БПДМ) "Тайфун-М", первый серийный экземпляр которой поступил в филиал Академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Серпухове (Московская область; бывшее Серпуховское Высшее командно-инженерное училище Ракетных войск).

БПДМ "Тайфун-М" была разработана ООО "Военно-промышленная компания" в 2007-2012 годах в интересах РВСН на базе бронетранспортера БТР-82. БПДМ "Тайфун-М" предназначена для охраны боевых ракетных комплексов РВСН, ведения разведки в позиционных районах РВСН в радиолокационном, оптическом и инфракрасном диапазонах волн, и борьбы с диверсионно-разведывательными формированиями противника. В комплекс средств разведки из состава БПДМ "Тайфун-М" входят малые беспилотные летательные аппараты. Машина является дальнейшим развитием БПДМ "Тайфун", созданной в 1990-е годы на базе БТР-80.

21 августа 2013 года пресс-центр Министерства обороны России сообщил, что первые серийные БПДМ "Тайфун-М" до конца 2013 года поступят в подразделения охраны и разведки 54-й гвардейской ордена Кутузова ракетной дивизии РВСН в Тейково (оснащенной подвижными грунтовыми стратегическими ракетными комплексами "Тополь-М" и "Ярс"). Согласно видеорепортажу "РИА-Новости", с 19 по 30 августа 2013 года на базе Серпуховского филиала Академи РВСН имени Петра Великого были проведены дополнительные курсы переподготовки и повышения квалификации командиров подразделений охраны и разведки, а также преподавателей филиала по применению БПДМ «Тайфун-М». При этом использовалась первая и пока единственная поставленная в РВСН БПДМ "Тайфун-М".





























Первый образец БПДМ "Тайфун-М" в филиале Академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Серпухов, август 2013 года (с) РИА "Новости" (via militaryrussia.ru )

  • 1
Хорошее дело. Хотелось бы ещё новых БРДМ и БРМ с подобным оснащением (РЛС, тепловизор, БПЛА) для армии.

Для армии неплох бы был СБРМ http://pfc-joker.livejournal.com/24703.html

А ведь собирались делать его совершенно на другой основе :-) На Волке. Облажались ????

Точно собирались? Может на БТР-4 собирались?

БТР-4 это в Украине :-) Но в Украине нет РВСН :-)

На Украине нет и БТР-4

Пулемет не слабоват?

Пулемет слабоват, могли как минимум Корд поставить и агс заодно.
А то обнаружить пехотинца она может за 3 км, а поразить в лучшем случае на 1 километре....

Re: Пулемет не слабоват?

С тяпницы не отошел? Корд 12,7. :)

Re: Пулемет не слабоват?

НА этом тайфуне Корд стоит?
Мне кажется что ПКТ....

Re: Пулемет не слабоват?

Это? http://militaryrussia.ru/i/284/758/ktQQH.jpg
Не КПВТ нет? :)

Re: Пулемет не слабоват?

смеешся?
КПВТ раза в два больше, это ПКТ

Re: Пулемет не слабоват?

Этой машине не надо бороться с легкобронированными целями, по живой силе винтовочного калибра достаточно, пробивать стены не требуется.
Стрелять на 3 км по пехоте даже из крупнокалиберного пулемёта ИМХО бессмысленно. Да и мест таких в лесистой местности, где катаются ПГРК, найти трудно. АГС, в принципе, не помешал бы, но Корд или КПВТ - не обязательны. Основная задача этотго пепелаца всё-таки обнаружить, а уничтожать могут другие машины.

Re: Пулемет не слабоват?

КПВТ в лесу гораздо привлекательнее чем ПКТ, ему пофиг на деревья, пуля прошьет несколько стволов последовательно и завалит всех кто за ними находился. Для ПКТ такая задача нерешаема.

Re: Пулемет не слабоват?

Скорее всего там просто нет места для большего калибра. Да и ПКТ не обязателен, он стоит там для проформы "БТР должен быть хоть с каким ни будь пулеметом". Вы же не думаете что, данная повозка с электроникой будет кататься в одиночку? А КПВТ да, он очень хорошо работает зеленке.

Re: Пулемет не слабоват?

На аналогичные зарубежные машинки ставят пулеметы калибра .50

Re: Пулемет не слабоват?

Это противодиверсионная машина, тоесть машина предназначенная для борьбы с диверсантами, задача - охранять особо важные цели и уничтожать этих самых диверсантов.
По факту главной задачей такой машины в наших условиях является прикрытие пусковых установок МБР. Как шахтных, так и мобильных. Так вот - в колонне с мобильными пусковыми МБР сей агрегат без необходимых средств поражения нежелателен иначе колонна станет шибко большой. По факту там нужна одна пусковая, пара машин прикрытия аналогичных той которую мы обсуждаем, только с более серьезным вооружением и десантом хоть по 3-4 бойца, и машина передового дозора. Немаловажно иметь в колонне матюгальники чтобы в мирное время отгонять случайных крестьян. Возможно что в колонне нужна машина техобеспечения специфического, но это уже совсем другой вопрос....

Re: Пулемет не слабоват?

Согласен, по поводу нужности мощного вооружения, вы меня убедили, признаю свою не правоту.
Просто мне кажется что 82 не особо подходит для этого дела (длинный и узкий как трамвай), но это издержки унификации как я понимаю.

Edited at 2013-08-31 02:32 pm (UTC)

Re: Пулемет не слабоват?

Да, создавать новую машину для узкой задачи явно излишне, а в том же БРДМ или Тигре нет места для размещения необходимой аппаратуры, вооружения и десанта.

Re: Пулемет не слабоват?

Как я понимаю: это глаза и уши - ими в морду не бьют, используют кулаки, локти и колени коих в составе группы будет с избытком, с разными калибрами.

Давайте на Т/З машину с-400 поставим 45мм пушку?

Edited at 2013-08-31 10:32 pm (UTC)

Re: Пулемет не слабоват?

это глаза и уши, а так же это кулак.
машина специализирована против диверсантов, таскать с ней танковый взводи и роту мотопехоты смысла нет

Re: Пулемет не слабоват?

эта машина спциализированна на обнаружение. Пулемет ей для самообороны.
Почему на А-50 нет возможности применять "дальние" ПКР и ЯО?

Re: Пулемет не слабоват?

Это машина нужна для обороны от диверсантов мобильных и шахтных ПУ.
В колонне с ПУ нет возможности вводить дополнительные средства, она должна быть небольшой, мобильной и хорошо защищенной. Одна ПУ и пара бронемашин прикрытия.

Re: Пулемет не слабоват?

она там изначально не единственная машина.

Re: Пулемет не слабоват?

Проблема будет в ограниченном боезапасе 14.5, стрелять по кустам можно очень недолго. 14.5 по пехоте - оверкилл, и места под боеприпасы на этой машине нет, итак забита под завязку аппаратурой.
Ещё, думается мне, неплохо было бы оснастить РВСН БТРами с тепловизорами: количество требуемых машин невелико, МО не обеднеет.

Re: Пулемет не слабоват?

Я не считаю необходимым КПВТ для этой машины, КОРДа вполне достаточно. Особенно если в паре с ним будет агс. По поводу необходимого боезапаса - нет необходимости в его большом количестве. Еще раз - машина противодиверсионная, ее противник - небольшая РДГ. В количественном составе не больше взвода, а скорее всего даже меньше. Если на данный момент у мотострелков в бтр стандартный боезапас - 500 для КПВТ и 2000 для ПКТ, тут будет достаточно 200-300 патронов крупного калибра и около сотни для агс. Это 2-3 минуты огня на подавление. Основная задача - защитить пусковую установку и дать выйти ей из под удара, для того чтобы она смогла выполнить свою задачу - нанести удар.

Re: Пулемет не слабоват?

Пожалуй, соглашусь (особенно по поводу АГС, который может накрывать цели сверху). Возможно, стандартный боевой модуль БТР-82 мешал аппаратуре: её много даже снаружи машины. Вряд ли бы от него отказались просто так и изобретали новый.
В любом случае я рад и таким Тайфунам-М ))).

Писака молодца

  • 1
?

Log in